"Девочка плачет — шарик улетел. Ее утешают, а шарик летит..." Стоп, внесем небольшую поправочку. Это в известной песне Булата Окуджавы и на картине художника Сергея Лучишкина шарик улетел. В Саратове — шарик убежал. Говоря точнее, не убежал, а укатился под гору. И это был не какой-нибудь скромный и маленький шарик, а здоровенный шар — один из четырех увесистых бетонных кругляшей, которые с недавних пор установлены в районе магазина "Антей".
Теперь, после всех необходимых уточнений, можно продолжать.
Итак, сорвавшись с места на углу Волжской и Октябрьской, тяжелый шар отправился путешествовать в сторону набережной и, наверное, успел бы наделать дел, если бы через два квартала не врезался случайно в машину городской службы спасения. Поводом для бегства бетонного Колобка стала авария легкового автомобиля ВАЗ-2110, а главной причиной происшествия — дикая спешка устроителей новой пешеходной зоны. Им надо было успеть навести декорум к дню открытия очередной саратовской достопримечательности, и проблемы безопасности граждан оказались не самым главными.
По старой недоброй традиции, из двух зол (нагоняй от начальства и потенциальное ЧП) строители наверняка выбрали то, что в данный момент казалось меньшим. ЧП может случиться, а может и нет, зато начальственный втык за опоздание к положенному сроку — угроза более чем реальная, неотвратимая и чреватая лишением премий. Потому никто и не стал тратить драгоценное время на то, чтобы намертво закрепить шары на их постаментах. Приделали кое-как, держится — и ладно. Люди привычно понадеялись на авось, и ведь, представьте, почти сработало! Церемония официального открытия пешеходной зоны обошлась без нештатных ситуаций. Но ненадолго.
Оценим тактичность бетонного Колобка. Он не стал портить своим землякам праздник и покинул постамент только через несколько дней — уже после того, как отгремели фанфары, отпели-отплясали румяные девушки в кокошниках и губернатор Валерий Радаев, одетый в демократичную спортивную курточку, сказал прочувственную речь: о всеобщем единении и сплоченности, "которые не в каждом регионе есть", и о стараниях областных властей делать так, чтобы "жизнь и комфортное проживание как можно быстрее были лучше".
Интересно, а что бы, например, случилось, если бы шар не проявил деликатности, а автомобиля службы спасения рядом не оказалось? Представляю, как руководитель Саратовской области в героическом порыве расталкивает охрану, зевак и сотрудников пресс-службы. Он отбрасывает в сторону ненужный микрофон, устремляется навстречу опасности, выставляет вперед ладони и принимает удар на себя...
Нет, не годится! Этот вариант отпадает. Такого в нашей области быть не должно и не будет. Ведь нам так повезло с Валерием Васильевичем, и если, Боже упаси, с ним что-нибудь случится, будет обделено все население региона 64 от мала до велика. Как им жить дальше? Где искать второго такого губернатора? Нет уж, не надо жертв. Против лома нет приема, против катящегося шара — тем более. Пусть лучше губернатор громовым голосом скомандует всем собравшимся: "Вы панике не поддавайтесь! Организованно спасайтесь! За мной! Бегом марш!" — и сам первым устремится прочь от бетонного хулигана, увлекая за собой толпу горожан.
Помните фильм Стивена Спилберга "В поисках потерянного ковчега"? На шестой минуте от начала кинокартины примерно таким же манером спасался от шара-убийцы археолог с мировым именем, доктор исторических наук Индиана Джонс. Действие происходило в пещере с сюрпризами. Когда наш герой забирал золотого идола, включалась ловушка в пещере, шар грозил раздавить доктора, доктор бежал. Опасность была нешуточной, но все завершалось более или менее благополучно. У Спилберга в фильме шар, правда, был древним и цельнокаменным, а не нынешним бетонным новоделом, как у нас. Но ситуация, согласитесь, все равно выглядит похожей.
Кстати, упомянутый эпизод позволяет нам сделать крайне важное наблюдение: между нашим Валерием Васильевичем и американским Индианой Генриевичем тоже имеется большое сходство, причем не столько визуальное, сколько внутреннее и экзистенциальное.
Чем занимается Индиана Джонс на протяжении всех четырех фильмов тетралогии Спилберга? Он ищет. Он облачается в походный костюм, надевает шляпу, берет в руки верный хлыст и начинает поиски легендарных артефактов. Он скачет верхом и бредет пешком, он едет на поезде и летит на дирижабле. Он переплывает океаны и пересекает континенты. Герой рискует жизнью, тратит массу времени, сил и энергии, чтобы добиться своей цели, но едва только поиски заканчиваются и находки обретены, герой сдает их на склад под расписку и теряет интерес к этим артефактам.
Примерно такими же перманентными поисками занимается чуть ли не с первого для своего губернаторского срока и наш дорогой Валерий Радаев. Судя по ленте новостей, Валерию Васильевичу тоже не сидится на месте. Он активен, мобилен, он тоже постоянно в дороге и непрерывно в поиске. И поскольку у нас в регионе чего ни хватишься — ничего нет, наш губернатор всегда при деле.
Индиана Джонс, как известно, не разменивался на мелочи. Он всегда искал то, что круто меняет привычные концепции и вынуждает заново переписывать учебники истории. Его планка была заведомо высока. Сперва наш герой гонялся за Ковчегом Завета, потом чуть ли не в одиночку раскапывал Храм Судьбы, затем пытался найти Чашу Грааля и, наконец, предметом его поисков становился Хрустальный Череп. С губернатором Валерием Васильевичем доктора Джонса роднит общая черта — глобальность намеченных ими целей.
Вглядитесь в одухотворенное лицо губернатора В. В. Радаева! Вчитайтесь в официальные стенограммы его речей! Он ведь тоже, как доктор Джонс, бросает вызов судьбе, сразу замахиваясь на большое. Он во всеуслышание объявляет о судьбоносных поисках — местной продукции в саратовских магазинах, оптимальных путей поддержки сельхозпроизводителей, толп иностранных инвесторов, новых областных брендов, новой стратегии и прочих артефактов. Потихоньку поднимать уровень жизни рядовых граждан вверенного ему региона — это мелко и пошло. На что лучше потратить деньги — на замену теплоцентрали или на еще один красивый фонтан?
Ответ очевиден. Праздник важнее, чем будни. Пусть весной и осенью областной центр утопает в грязи — и что с того? Ведь в нудном ремонте тротуаров и дорог на окраинах Саратова нет ни полета, ни перспективы, ни пиара. То ли дело Пешеходная Зона с Гигантскими Шарами в центре города! То ли дело Музей Трудовых Побед на вершине горы, грядущий Подъем Ледокола из волжских пучин и памятники, памятники, памятники — мертвым и живым.
У нас в ходу только крупноблочные замыслы. Если уж проектировать что-нибудь для нашего региона — так непременно стройку века. Хотим гигантский туркомплекс, космопорт мирового уровня или, на худой конец, диснейленд имени Льва Кассиля. Откапывать из грязи очередную лопнувшую трубу (из-за которой сотни людей опять сидят без воды) — как это скучно! И совсем другое дело — под вспышки блицев торжественно спуститься в заветную пещеру Али-Бабы, вынести оттуда сверкающий Вектор Лидерства и поместить его на мраморный пьедестал в самом центре Территории Развития...
Вы скажете, что в отличие от доктора Джонса Валерию Радаеву не настолько часто сопутствует удача в поисках. Да, верно. А если уж быть до конца откровенным, то все суперпроекты у нас пока накрываются медным тазом. Губернатору нашей области удается бесперебойно находить лишь поводы для массовых гуляний — и еще тех, кто виновен в бедах региона (крайними обычно оказываются то экс-глава региона Ипатов, то некоторые нынешние облминистры). Но не будем придираться к Валерию Васильевичу. Ведь для Индианы Джонса увлекательный процесс поисков тоже был важнее результата.
Мистер Спилберг, приезжайте к нам. Есть о ком снять блокбастер.