Как хотите, а по-моему, неприлично подозревать руководителей высшего, среднего и совсем уж мелких властных звеньев в отрыве от реальности. Поверьте, ничего подобного в сплоченных начальственных рядах не наблюдается. Другое дело, что их действительность существенно отличается от нашей. Но не они в этом виноваты. Просто у них такая профессия — в любых обстоятельствах верить в лучшее и внушать оптимизм населению.
Этим искусством в Саратовской губернии в той или иной степени владеют все представители хоть какой-нибудь власти. Пальма первенства, естественно, давно отдана народному губернатору Валерию Радаеву. Впрочем, к его гениальности мы за столько-то лет успели привыкнуть и восхищаемся ею уже с чуть меньшей экспрессией, нежели раньше. Зато с каким удовольствием, практически разинув рот, мы внимаем пусть и не совсем новой, но все еще достаточно яркой звезде, недавно взошедшей на городском политическом небосклоне! Надеюсь, нетрудно догадаться, что в виду имеется спикер муниципального парламента Сергей Наумов.
Как же я завидую гражданам, сумевшим попасть на очередной прием к Сергею Юрьевичу! Не беда, что их наболевшие вопросы вряд ли выздоровеют в ближайшее время. Главное — им посчастливилось напитаться позитивом из самого, так сказать, источника. В это трудно поверить, но г-н Наумов никому ни в чем не отказал. Во всяком случае, такой вывод напрашивается после прочтения официального пресс-релиза.
Ходоку из Заводского района Саратова, печалящемуся о "плачевном состоянии так называемых "подъездных" групп к дому", председатель гордумы пообещал проработать вопрос на предмет приведения этих групп в нормативное состояние "за счет средств специального фонда в рамках программы по капитальному ремонту многоквартирных домов".
Двое неравнодушных саратовцев попросили Сергея Юрьевича посодействовать включению археологического памятника "Алексеевское городище" и прилегающую к нему территорию в план развития городской среды, чтобы уберечь достопримечательность от разрушающего воздействия паводковых, дождевых, грунтовых вод и человеческого фактора. "На сегодняшний день экономическая ситуация в городе не та, чтобы с легкостью можно было выделить деньги на развитие городища, — доверительно сообщил гражданам Наумов, но поспешил присовокупить несколько обнадеживающих слов: — Но мы со своей стороны сделаем все, что от нас зависит, чтобы воплотить эту идею в жизнь".
Следующая группа посетителей принесла с собой не только новую проблему, но и благодарность за решение предыдущей. Большое человеческое спасибо предназначалось депутатам городской думы, которые нашли способ принудить местную управляющую компанию к устранению течи водопровода. Теперь дело за малым — принудить еще кого-нибудь к ликвидации последствий вскрышных работ и благоустройству территории. Этот вопрос Сергей Наумов взял на личный контроль.
По окончании приема стало окончательно ясно — текущим трубам, подтапливаемым памятникам и плачу по "подъездным группам" не поколебать спикерского благодушия. Во всем произошедшем в ходе общения с гражданами, Сергей Юрьевич, как у него водится, обнаружил массу позитива: "Сегодня на прием пришли граждане с различными проблемами. У кого-то были частные, локальные вопросы, кто-то обеспокоен более глобальными проблемами. Но все вместе они радеют за город, в котором живут. Задача муниципальных властей сегодня привлечь инициативных горожан к диалогу и совместной работе на благо Саратова. Мы должны слышать и понимать друг друга, находить варианты для конструктивного общения в обсуждении самых острых проблем".
Однако надо учитывать, что конструктивное общение с неискушенным населением — это одно, а с подобными себе — совсем другое. При всей кажущейся наивности простой люд постоянно бдит и ждет подвоха, тогда как руководящий состав в каждом реальном подвохе видит океан возможностей. Ну а особо одаренные отцы-командиры обладают удивительной способностью превращать чужие провалы в работе в собственные трудовые подвиги. В общем, перестаю завидовать ходокам к Наумову и начинаю завидовать себе, побывавшей на очередном заседании правительства Саратовской области. Вот уж настоящий образец конструктивного общения в обсуждении самых острых проблем!
На сегодняшний день, пожалуй, все самое острое утыкается в региональный бюджет. В такой ситуации проще всего сказать: "Денег нет, но вы держитесь!" Но подобные откровения мало кому позволены. И уж точно не нашему дорогому народному губернатору. Вот и приходится Валерию Радаеву демонстрировать незаурядные риторические способности: "Набранный темп терять нельзя. Работы будет еще больше. Население хочет видеть конкретный результат и ждет выполнения всех обещаний. Что касается финансово-экономических условий, то расслабиться они нам не дадут. <...> ...важнейшей остается задача выполнить все социальные обязательства при низкой доходной базе… Бюджет на 72 процента социально ориентирован. <...> ...бюджет сбалансирован, и этот баланс нельзя нарушать. Задача непростая, поэтому работаем, неукоснительно следуя принципу: оптимизация расходов, мобилизация доходов. Спрашивать буду даже не за рубль — за каждую копейку, которая должна быть потрачена прозрачно и эффективно".
Ладно уж, не будем иронизировать по поводу всегдашней прозрачности и эффективности казенных трат, а попробуем сквозь густую словесную шелуху добраться до сути губернаторского месседжа. Итак, на мой взгляд, дела у нас обстоят не очень хорошо: большая часть облбюджета проедается, и эта часть, вероятно, будет расти, чтобы время от времени показывать населению хоть что-нибудь из обещанного. А угроза строго спрашивать за каждую копейку, сдается мне, свидетельствует и о незавидных размерах бюджетного пирога, и о таких же шансах на дополнительную мобилизацию доходов.
Что же касается недогибов на местах, персональной ответственности за них, а также доблестей, подвигов и славы нашего прогрессивного правительства, то лучше Валерия Васильевича об этом не скажешь: "В Советском районе 12 тысяч жителей двух поселков остались без воды и отопления. В Хвалынске прорвана центральная канализация. В результате введен режим ЧС. Нерасторопность властей и коммунальных служб Балакова привела к тому, что без тепла оказался целый город. А это 200 тысяч человек! При этом первой обо всем узнала — региональная власть! Разрулила ситуацию — региональная власть! Возникает вопрос: за что отвечают муниципалы и за что получают зарплату? Сейчас в этом разбирается прокуратура". Единственное, о чем не упомянул Радаев, так это о собственной персональной ответственности абсолютно за все творящееся в Саратовской области.