Плохое отношение к старикам — это своеобразная примета нашего времени. Достаточно вспомнить показательный случай в якутском доме престарелых, где голодающие и замерзающие старики были вынуждены написать открытое письмо президенту Владимиру Путину. Саратовские пенсионеры таких писем пока не пишут. Но некоторые из них тоже близки к тому, чтобы начать голодать и замерзать.
Пенсионерке Галине Ивановне уже за 70. Она живет одна в маленькой однокомнатной квартире. Всю жизнь женщина работала, а после выхода на пенсию получила звание ветерана труда. Правда, выгоды от этого мало — выплата невелика, что-то около 900 рублей в месяц. Все это, конечно, гроши по сравнению с нынешними ценами и тарифами. Да и на пенсию в 7200, которую получает Галина Ивановна, особо не разгуляешься.
Каждый год пенсионерка оформляет субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Эта субсидия долгое время позволяла сэкономить хоть какие-то средства и вести более или менее человеческое существование. Однако вот уже второй год подряд прямо накануне отопительного сезона пенсионерке заявляют: размер вашей субсидии превысил фактические расходы на коммуналку, поэтому необоснованно полученные средства засчитываются в счет будущей субсидии. Это значит, что женщина старательно экономила: лишний раз не включала свет и телевизор, не лила воду попусту, чтобы максимально приблизить свои коммунальные платежи к той маленькой выплате, которую назначило ей государство. Но государство решило, что так делать нельзя.
Отсутствие субсидии для Галины Ивановны это не просто досадное происшествие. Это означает, что зимой она будет есть меньше мяса и не купит часть необходимых ей лекарств. "Летом, когда не нужно платить за отопление, я отдаю за коммунальные услуги примерно 800-1000 рублей, — рассказывает пенсионерка. — А вот зимой приходится туго, на свою пенсию я не могу потянуть две с лишним тысячи. На еду и лекарства остается меньше пяти тысяч. Как жить на это целый месяц, не знаю".
Пенсионерке не так-то просто разобраться в хитросплетениях нашего законодательства. Чтобы понять, что ей делать с этой ситуацией и как избежать ее в будущем, Галине Ивановне пришлось обивать пороги не одной чиновничьей организации. Прежде всего она попыталась проконсультироваться в районном секторе субсидий. Но там добилась лишь одного ответа: вы должны нам шесть тысяч рублей, поэтому в ближайшие несколько месяцев субсидию получать не будете. По словам пенсионерки, разговаривали с ней сквозь зубы, смотрели свысока. Но с таким обращением, впрочем, сталкиваются не только пожилые люди. И это факт уже давно доказанный: чем меньше чиновник, тем больше у него чувство собственной важности. После того как Галине Ивановне отказались помогать в секторе субсидий, пенсионерка решила обратиться к уполномоченному по правам человека в Саратовской области. Здесь ее вежливо выслушали, но посоветовать смогли только одно: идите в министерство социального развития и жалуйтесь. Галина Ивановна жаловаться не хотела. Все, что ей было нужно, — понять, как и когда лучше оформлять субсидию, чтобы зимой не сидеть голодной. Но в областное министерство она все же сходила для очистки совести. Там ей велели обратиться в районный сектор субсидий. Круг замкнулся.
За этой проблемой, которая для одного конкретного человека является ни больше ни меньше настоящей бедой, стоит привычное нам чиновничье безразличие. Если спросить саратовца, хоть раз в жизни оформлявшего какую-нибудь льготу от государства, чего ему это стоило, можно услышать о том, как многие чиновники волком глядят на просителя, цедят слова сквозь зубы и никогда ничего не объясняют. Принято считать, что этих людей посадили во всевозможные сектора и комитеты исключительно для того, чтобы помогать людям. Но на деле они работают просто ради работы. Перекладывают бумажки, вбивают в компьютер цифры, но о том, что за всеми цифрами стоит реальный человек, которому нужна их помощь, чиновники не думают. Проще говоря, это не они для нас, а мы для них.
Перечень льгот для пенсионеров в России и так не слишком большой, а общая сумма дополнительных выплат довольно низкая. Некоторые старики могут рассчитывать на бесплатные лекарства и санаторно-курортное лечение. Только вот по факту нужных лекарств порой приходится ждать долго. Есть у пенсионеров небольшие транспортные и налоговые льготы. Но самой большой популярностью пользуется, конечно, субсидия на оплату коммунальных услуг. В Саратовской области среди всех получателей такой льготы пенсионеров аж 70 процентов.
Условий для получения субсидии несколько. Но главное из них состоит в том, что расходы человека на оплату ЖКУ превышают максимально допустимую в регионе долю расходов на эту статью семейного бюджета. В Саратове это 22 процента. То есть если пенсионер, например, тратит на коммунальные услуги всего 15 процентов от своих доходов, субсидия ему не положена.
По закону если размер субсидии превысил фактические расходы на оплату коммуналки, необоснованно полученные средства засчитываются в счет будущей субсидии, а если право на получение субсидии в последующие месяцы отсутствует, получатель должен добровольно вернуть деньги в бюджет. Не вернешь добровольно — тебя ждет суд.
Сама субсидия, к слову, довольно мала и всю сумму коммунальных платежей вряд ли покроет. Например, по данным Саратовстата, в нашем регионе за шесть месяцев 2016 года такую помощь получили 69 тысяч 293 семьи. При этом среднемесячный размер субсидии на семью составил 876 рублей. К слову, средний платеж в Саратове за однокомнатную квартиру зимой составляет около трех тысяч рублей в месяц. Субсидия, которую получала Галина Ивановна, была и того меньше — примерно 350-500 рублей в месяц. "Зимой я обычно хожу мыться в баню, так получается дешевле, чем платить по счетчикам за горячую воду, которая первые три минуты течет холодная или чуть теплая, — говорит женщина. — Это хоть какая-то экономия". Кстати, по словам пенсионерки, в начале ноября ей все-таки перечислили в качестве субсидии 10 рублей. И это, конечно, очень похоже на издевательство.