Одиннадцать пропущенных шайб стали роковыми для "Кристалла". Судьба команды, которую начало штормить еще до начала чемпионата, была предрешена. На следующий день после пережитого в Твери позора председатель областной федерации хоккея Александр Силкин заявил: команда уходит из Высшей хоккейной лиги. И причину назвал, хотя она давно известна: денег нет, одни долги.
Честно говоря, все к тому шло. Еще в летнее межсезонье на новостных лентах запестрили сообщения осведомленных информаторов: рассчитывать на дополнительную бюджетную поддержку не стоит. Именно дополнительную, потому как местная хоккейная федерация, как выяснилось, получила в управление, то есть с правом извлечения прибыли, целый Ледовый Дворец спорта. Судя по образовавшимся долгам, было заявлено о невыплате зарплаты на полтора миллиона рублей, и это без учета налоговых претензий, оплаты экипировки, инвентаря, транспортных расходов — свести дебет с кредитом не удалось. Или не хотелось. В принципе теперь это уже и не важно. Суть в ином: прежнего "Кристалла" больше нет. Увы.
А что дальше? Кто подхватит выпавшее знамя? В свете происшедшего вопросы отнюдь не риторические. Оказывается, название, также как и логотип, вправе использовать последователь — "Кристалл-Юниор". Для тех, кто не в курсе: это такой молодежный дубль, составленный из воспитанников саратовской СДЮСШОР "Кристалл". Таким образом, фарм-команда продолжит выступление в первенстве ВХЛ. Правда, название у нее, как сообщил директор спортшколы Вячеслав Наталичев, может измениться. К примеру, "Кристалл-Саратов". Или "Саратов-Кристалл". В какой последовательности встанут слова, непринципиально.
Понятно, что мастерство у ребят ниже, нежели у легионеров, составлявших основу распавшегося "Кристалла", и зарплаты меньше — важный финансовый фактор. Во-вторых, шансы заявить о себе и оказаться в составе увеличиваются у большего количества выпускников спортшколы, где, кстати, работают три бывших главных тренера "Кристалла" — Виктор Садомов, Валерий Белоусов и Андрей Королев. Не считая легендарного капитана Игоря Степанова. Теперь становится понятно, про какой козырь говорил министр спорта Александр Абросимов, коснувшись темы развития саратовского хоккея. А ведь мог еще и усилить, упомянув про Рушана Рафикова, в ноябре дебютировавшего в сборной России на финском Кубке Карьяла. Тоже наш, саратовский.
И еще один фактор. Не исключен вариант, что в следующем сезоне молодежный "Кристалл" будет проводить товарищеские и официальные матчи не только в Саратове, но и под сводами балаковской арены на полторы тысячи сидячих мест. То есть географию развития хоккея планируется расширить. Но и это еще не все.
Сход "Кристалла" с турнирной дистанции невольно может поспособствовать созданию первого регионального спортивного интерната для одаренных детей на базе гостиницы "Спорт", чья передача из муниципальной в областную собственность недавно анонсировалась на заседании депутатов гордумы. Привести это может к тому, что часть из ныне существующих 105 койко-мест, рассредоточенных по двум этажам, перепрофилируют для проживания юных хоккеистов. Благо гостиница находится в Ледовом Дворце спорта — тренировки буквально за стенкой, а учебный процесс реально организовать в близлежащей средней школе № 45.
Как знать, возможно, после апгрейда саратовского хоккея из области прекратится отток талантливой молодежи. Ведь к тому моменту "Кристалл-Саратов" вполне может стать уже профессиональной командой. Молодой, амбициозной, из местного материала.