Писной Леонид Александрович

25 августа 2009, 17:20

Писной Леонид Александрович

Родился 29 августа 1960 года в г. Саратове.

В 1982 году окончил Саратовский политехнический институт с присвоением квалификации «Инженер-строитель». Кандидат экономических наук.

Трудовую деятельность начал во время учебы в институте, где с 1977 года по 1981 год работал лаборантом.

С 1982 года по 1987 год работал в г. Новосибирске в строительном управлении № 953 треста «Новосибирскдорстрой» механиком, мастером, старшим прорабом, главным инженером управления.

С 1987 года по 1995 год работал в строительно-монтажном управлении № 2 треста № 6 «Саратовжилстрой» сначала главным инженером, затем начальником управления.

С 1995 года — директор, генеральный директор ООО «СМУ № 2 «Саратовжилстрой», а затем генеральный директор ЗАО «Саратовоблжилстрой».

С декабря 2000 года по сентябрь 2002 года являлся депутатом Саратовской городской Думы второго созыва.

В сентябре 2002 года Писной Л. А. был избран депутатом Саратовской областной Думы третьего созыва. С сентября 2002 года по апрель 2003 года работал в областной Думе на профессиональной постоянной основе. В декабре 2003 года был избран председателем комитета по вопросам индустриальной, строительной и коммунальной политики, а в апреле 2005 года — заместителем Председателя областной Думы, председателем комитета по вопросам индустриальной, строительной и коммунальной политики.

В декабре 2007 года избран депутатом Саратовской областной Думы четвертого созыва по Кировскому одномандатному избирательному округу № 4. Член комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

14 октября 2012 года избран депутатом Саратовской областной думы пятого созыва. Председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

20 февраля 2013 года покинул пост главы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. После внесения вопроса о снятии Писного с упомянутой должности на заседании облдумы, выступил депутат Сергей Афанасьев: «Вы сделали больше всех работы. Сейчас Госдума приняла много поправок, предстоит еще много работы. Зачем вы уходите?». Писной ответил: «Предстоит еще много работы. Я еще в четверг заявил, что у нас есть разногласия с исполнительной властью, я говорил, что если что, то уйду в марте. Вчера поступила команда уйти, и я написал заявление».

Имеет почетное звание «Почетный строитель России» и почетный знак Губернатора Саратовской области «За милосердие и благотворительность». Сопредседатель Ассоциации "Союз застройщиков". Увлекается восстановлением и коллекционированием ретроавтомобилей.

Женат. Есть трое детей.

Pro
Леонид Писной ворвался в областную политику подобно урагану. Первые два дня городского депутатства Писного были ознаменованы его невероятной громогласностью. На третий день выяснилось, что Леонид Александрович занимается депутатской работой по-взрослому. Он не только «въезжал» во все проблемы, но и искал пути их решения. Более того, заставлял следовать этими путями. В областной думе ситуация повторилась. И Леонид Писной быстро стал самым активным, популярным депутатом. Более того, начиная с 2005 года работа в областной думе держалась преимущественно на Писном. Леонид Александрович невероятно работоспособен, харизматичен и обаятелен. Журналисты его любят, Писной к пишуще-снимающей братии относится с уважением. Избиратели Леонида Писного обожают. И на приём к нему идут не только жители его округа, но и все, кому нужна помощь по строительно-коммунальным проблемам. Писной не отказывает никому.
 
Contra

 Пожалуй, главный недостаток Писного - его неуёмное использование ненормативной лексики. Справедливости ради надо сказать, что на публичных мероприятиях, под камеру или микрофон Леонид Александрович говорит на исключительно чистом русском языке. Да, дикция у него слегка хромает, мысли, случается, опережают слова. Но речь, безусловно, грамотна, чиста и связна. К недостаткам Леонида Александровича легко можно отнести и его патологический трудоголизм. Писной не считает нужным (говорит, что некогда) ходить в отпуск. А здоровьем занимается только тогда, когда, совсем припекает. Бытует мнение, что многие законодательные и нормативные акты, инициированные и разработанные Леонидом Александровичем, идут на пользу его бизнесу. При этом очевидно, что выигрывает не только бизнес Писного, но и многие другие, включая бюджет области и её жителей.

Источники: http://nversia.ru, http://lizagubernii.ru, «Газета Недели в Саратове», www.mioni.ru.

Из экспертной характеристики Писного Леонида Александровича, генерального директора ЗАО «Саратовоблжилстрой», председателя Ассоциации «Союз застройщиков», депутата Саратовской областной думы.

Родился 29 августа 1960 года в г. Саратове.

Истинный партиец, не имеющий значительных связей ни в среде силовиков, ни на федеральном уровне. Верен идеалам партии, но не всегда - идеям ее регионального руководства. По количеству максимальных оценок стал вторым из рейтингуемых - после бессменного морального лидера Вячеслава Володина, обогнав последнего по таким критериям, как чувство юмора, харизма, умение говорить, работоспособность, положительный образ в СМИ, профессионализм, эмоциональность и инициативность, т.е. по большинству тех критериев, которые создают образ грамотного политика.

Характер волевой, совершенно не стремящийся к нордическому. Развитое чувство юмора, острый ум, упорство, последовательность, высокая степень амбициозности и трудоголизм позволили не только добиться неплохого должностного положения и прекрасной узнаваемости, но и обеспечить более чем весомое участие в строительном бизнесе региона и неплохой доступ к бюджету. Какая из этих позиций в большей степени повлияла на формирование значительного личного капитала, эксперты не уточняли, но высокие оценки профессионализма и инициативности позволяют сделать вывод, что первая. И в бизнесе, и в политике придерживается клановых традиций. Достаточная степень образованности, самостоятельность и прекрасная осведомленность не только в деталях бюджетного регулирования, проблемах коммуналки и тенденциях развития индустриального комплекса, но и вообще в вопросах функционирования городского хозяйства и экономики области, позволили ему стать, без преувеличения, самым популярным политиком у представителей средств массовой информации, несмотря на отсутствие собственных медиаресурсов. В обмен на скандалы, спровоцированные им, яркие интервью и комментарии, журналисты прощают ему даже некоторую агрессивность, раздражительность, коварство и самодурство. В движении к намеченной цели в равной степени готов использовать как интриги, так и авантюры, однако ни обидчивостью, ни мстительностью Леонид Александрович не отличается.

    Являясь постоянным ньюсмейкером и действующим лицом скандалов и конфликтных ситуаций, происходящих в стенах областной думы, пользуется репутацией принципиального, пунктуального и искреннего человека, не склонного к лицемерию и лжи.

    По мнению экспертов, совершенно лишен комплексов, довольно обаятелен, по собственному признанию - прагматик и реалист. Не спортивен, скорее склонен полагаться на достижения немецкой фарминдустрии. Не труслив и не мелочен.

    Носит звание «Почетный строитель России» и Почетный знак губернатора Саратовской области «За милосердие и благотворительность».

    Женат. Имеет двоих сыновей и дочь.

    «Считаю произошедшее грубой антисемитской выходкой. …Могу смело сказать: пока в руководстве регионального отделения «ЕР» находились другие люди, таких выходок не было и не могло быть в принципе». http://news.sarbc.ru/main/2006/09/13/62950.html

    «И только после того, как политсовет возглавил Валерий Радаев, у нас началась политическая чехарда». http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=701972

    «На территории области 95% всех объектов строится с нарушениями закона. Если раньше строительные организации могли заплатить штраф и продолжать работы, то сейчас это станет экономически нецелесообразным. В результате ужесточение штрафных санкций приведет к снижению темпов строительства, в том числе и на объектах госзаказа». http://news.pokrovsk.info/index.php?id=1906

    В ответ на вопрос: «А почему радио и телефон никак не отнесут к ЖКУ?» – «После того как вышел федеральный закон о связи, вряд ли отнесут. Мы еле добились, чтобы лифт к транспорту не отнесли!» http://www.nedelia.ru/?nums-2007-048-page9&print=1

    «Органы МСУ проявляют катастрофическое незнание ЖК, до прямого его саботажа». http://www.ideologiya.ru/ index.php?option=com_content&task=view&id=7165&Itemid=0

    «Я читаю преимущественно специальные экономические и технические издания, а из художественной литературы предпочитаю детективы. Последним прочитал «Атомный аукцион». Любимыми являются практически все произведения Э. Тополя». http://www.sargis.ru/news/archiv.php?news=430