Экономический кризис в России длится уже который год, и все признаки хождения по кругу (а заодно по одним и тем же граблям) налицо. Мы уже узнали, что этот кризис "системный", "структурный", "особый" и вообще не пойми какой. А о том, что дно кризиса пройдено, было сказано столько раз, что все уже сбились со счета. Но ни диагнозы, ни заклинания про дно ничего не изменили. В новом году констатаций "денег нет" от представителей власти будет еще больше. Но главный аргумент в пользу того, что россияне должны жить хуже, чем раньше, был удачно найден еще в 2015-м. Он называется "навязанные стереотипы".
Впервые им блеснул с год назад глава Ростуризма Олег Сафонов. Он заявил, что желание многих обычных граждан нашей страны отдыхать на море — это "во многом навязанный стереотип". В соцсетях и СМИ поднялась буря. Вспомнили о том, что этот государственный чиновник, который берется учить жить соотечественников, одно время официально владел домом и виллой на Сейшельских островах и не стеснялся рассказывать об этом. Но зато теперь мы можем примерно представлять, в каком направлении будет развиваться креативная мысль "слуг народа", сидящих на окладах в разы и даже десятки раз больше средних по стране зарплат, если россиянам снова надо будет объяснить, что надо бы "потерпеть". Ужаться и затянуть пояса сейчас и в ближайшем будущем ради еще более светлого будущего. Правда, не совсем понятно, чьего, но это детали.
Выражение "навязанный стереотип" грубо и топорно. Можно работать и тоньше, опираясь на такие модные веяния, как "скрепы", "наши национальные традиции" и прочее, так сказать, исконно-посконное. Апеллировать к всеобщему разуму нации, к ее "душе", тонким струнам, потаенным чаяниям и прочей модной белиберде, на которой в последние годы поднимают хорошие деньги по бюджетным грантам искусные манипуляторы. В любом случае, уже понятно: чем меньше будет казенных денег, особенно в регионах (в столице-то траты никто особо сокращать не торопится), и больше эмоциональное напряжение населения, тем чаще будут появляться идеи и конкретные примеры про "навязанные стереотипы".
В нашей поразительной губернии можно видеть, как многие из них уже успешно воплощаются в жизнь. Недавно столица успешно спихнула в Саратов свои бывшие в употреблении трамваи под видом невероятно щедрой гуманитарной помощи. Местная власть взахлеб принялась пропагандировать это событие как дело чрезвычайной важности и чуть ли не признак развития региона. И действительно, разве использование в провинции нового общественного транспорта не "навязанный стереотип"? Напротив, пошел уже второй десяток лет, как горожане передвигаются по городу на списанных в Европе и Азии автобусах. Старых, душных, холодных, чадящих и пыхтящих. Перед нами фактически традиция — ездить на старом чужом.
Трамваи для Саратова в целом тоже тянут на "стереотип", ведь они появились в городе всего лишь сотню с небольшим лет назад. А каков возраст Саратова? Более четырехсот. И это еще если не брать во внимание версии о более древнем происхождении города. Троллейбусы намного моложе трамваев. Так что весь электротранспорт тоже вполне можно позиционировать для жителей как "навязанный стереотип". Наши небогатые предшественники на своих двоих по городу передвигались. И ничего — заводы работали, пароходы плавали, паровозы ездили.
Качественные иномарки и личные машины, кстати, тоже в эту концепцию неплохо встраиваются. Первое авто в Саратове смог позволить себе предводитель дворянства граф Анатолий Нессельроде. Вот вы, да-да, вы, читатель, вы граф? Нет? Ну и с какого рожна вам тогда автомобиль-то положен? В наших национальных традициях не было такого, чтобы простой гражданин мог на автомобиле кататься. Ваше желание передвигаться зимой быстро и в тепле — это навязанный стереотип. Разве нет? Великий поэт Пушкин вон на карете ездил зимой, без всякого климат-контроля в салоне. Помешало это ему гениальные стихи написать? Нет. Так что если денег на машину у вас стало не хватать, так и не надо расстраиваться по этому поводу. Все равно это не в духовных традициях народа — чтобы удобно было. Наша миссия — страдать, терпеть и героически превозмогать.
В свете огромных проблем Саратовского водоканала местным чиновникам давно пора ненавязчиво продвигать через медиа и соцсети идею о том, что еще каких-то сто лет назад многие женщины в Саратове стирали белье не дома, в тазике с горячей водой, и не в стиральной машине (вот уж бесовское изобретение), а на Волге. Прямо в реке, в проруби. Зато какое белье было — морозное, свежее, эх!.. А все эти машинки, кухонные комбайны, да и электричество, которое позволяет им действовать, — это всего лишь стереотип последнего столетия. Ну не было у простых саратовцев 150 лет назад никакого электричества в домах. Лампы накаливания показывали в специально отведенных местах за деньги. И ничего, как говорится, жили не тужили.
Юбилеи двух революций 1917 года вообще открывают огромный простор для того, чтобы покопаться в больших массивах навязанных за последнее столетие стереотипов. Активно дрейфуя в направлении "православие, самодержавие, народность", можно вспомнить столько аргументов, чтобы тратить из бюджетов как можно меньше денег на людей, аж дух захватывает! А объяснить с экранов телевизоров — вообще не проблема. Современным людям можно легко продать идею невероятной важности смываемой втулки от туалетной бумаги и необходимость покупать, к примеру, маленькие куски резины, пахнущие искусственными красителями, которые надо жевать. Сознание граждан нашей страны еще более пластично. Их можно в два счета убедить в том, что вчерашние друзья — враги и наоборот. Многие уже пробовали. И получилось!
Кризис ставит тех, кто берется рулить нашим настоящим и будущим, перед необходимостью придумывать свежие оригинальные решения. Главное — выбрать правильно точку отсчета и обзора и любое полезное, необходимое и (или) приятное простым людям действие, явление или достижение объявить навязанным стереотипом. Хоть поездки за границу, хоть всеобщее среднее образование, хоть трехразовое питание.
Наша страна и ее население обладают уникальным умением превращать жизнь в "день сурка". Как в известном одноименном американском фильме, где для героя несколько недель подряд снова и снова каждое утро начинается один и тот же день. Фильм заканчивается хэппи-эндом: пережив бессчетное количество раз одинаковые ситуации и получив новый опыт, главный герой преодолевает личный кризис и находит смыслы и цели жить дальше. Причем жить хорошо и интересно. Беда нашей страны состоит в том, что многие россияне до сих пор не уверены в своем праве на такую жизнь. А бессовестных деятелей, готовых убедительно доказать им, что это навязанный стереотип, увы, по-прежнему видимо-невидимо.