Тем, кто не знает точные годы постройки купеческих особняков, школ,училищ, доходных домов Саратова времен царской России, кажется, что появление исторического центра города, каким мы его знаем, было "размазано" ровным слоем в истории Саратовской губернии. Но львиная доля самых архитектурно значимых, масштабных и красивых общественных и коммерческих сооружений дореволюционного Саратова были возведены в течение десятилетия перед 1917-м годом. А самые грандиозные из них — всего за несколько лет до того, как жизнь в нашей стране изменилась навсегда.
За 10 лет до Великой Октябрьской социалистической революции, как ее было принято именовать ранее, на улицах губернского центра уже были привычными многие из тех зданий, что теперь фигурируют в списках муниципального, регионального и даже федерального значения. Но в начале ХХ века на фоне бурного развития экономики и превращения России в важного игрока на мировом рынке гражданское строительство в Саратове сделало мощный рывок на новую высоту. Даже простое перечисление лишь некоторых (!) проектов, которые тогда были реализованы, способно вызвать восхищение, поскольку дает представление о масштабах преображения города. Именно тогда в Саратове появились многие уникальные здания из числа тех, что теперь составляют его неповторимый облик.
Столица Поволжья
В 1907-м на нынешней улице Киселева местный табачный магнат Исаак Левкович строит причудливо украшенный доходный дом, который теперь прочно входит в "топ" самых интересных архитектурных построек прошлого века. Примерно тогда же на углу нынешних улиц Некрасова и Григорьева появляется удивительный особняк Скворцова с головой сфинкса. Рядом с Троицким собором начинается возведение первой очереди огромного здания управления Приволжской железной дороги.
В 1909-м строят главный корпус трамвайного управления и ремонтные депо, которые выходят торцами на Большую Казачью улицу. Слово "элегантные", казалось бы, должно быть чуждо характеристике промышленных зданий. Но эти сооружения как раз таковы. За Липками примерно в это же время вырастает один из самых впечатляющих образцов саратовского модерна - особняк миллионера Рейнеке.
Особняк Рейнеке. Фото с сайта www.oldsaratov.ru
В 1910 году на нынешней улице Рабочей появляется небольшое, но эффектное здание германского консульства в готическом стиле. Несколькими кварталами выше возводят Казенную палату (в советское время - дом профсоюзов), которая и сейчас идеально впишется в любой кинофильм об эпохе правления Николая Второго. В сотне метров от палаты в том же 1910-м начинают сооружать эффектное здание Крестьянского поземельного банка (сейчас этот дом на Советской занимает Октябрьский районный суд).
В 1911-м, когда заканчивается строительство банка, на углу Вольской и Большой Казачьей появляется дом купца Петрова — с большими окнами-"аквариумами" на первом этаже и изящной башенкой на втором (в начале 2000-х там квартировала саратовская Торгово-промышленная палата). В том же 1911-м на нынешней улице Заулошнова заканчивается отделка Торговой школы (теперь институт искусств СГУ). А напротив здания Госбанка на Советской появляется еще одна каменная знаменитость Саратова - многострадальный дом инженера Вячеслава Яхимовича, "с паробетонным отоплением" и кариатидами - женскими фигурами на фасаде, включая двух знаменитых "старух", которых многие считают подлинными символами жизни в нашем чудесном городе.
В 1912 году, за 5 лет до судьбоносного 1917-го, Саратов обретает один из главных, как теперь понятно, своих символов - здание Консерватории. Тогда же на углу Волжской и Соборной предстает в окончательном виде особняк Шмидта - серое здание с причудливо украшенным фасадом, которое во времена губернаторства Дмитрия Аяцкова стало Домом приемов официальных делегаций и обзавелось глухим забором. Теперь, уже без забора, - это региональный центр поддержки одаренных детей.
Особняк Шмидта. Фото с сайта www.oldsaratov.ru
В том же 1912-м начинают строить саратовское отделение Азово-Донского коммерческого банка по проекту знаменитого петербургского архитектора, одного из отцов русского модерна Федора Лидваля (с советских лет это отделение Сбербанка).В 1913-мнапротив, через перекресток, достраивают элегантное темно-серое здание со скульптурной группой на фасаде и впечатляющими интерьерами для другого банка — городского общественного (теперь в нем городской дворец творчества юных).
В 1913-м на улице Вольской в двух шагах от ее пересечения с Московской вырастает совершенно питерский по духу "громадный дом с подъемными машинами и всеми последними техническими и строительными усовершенствованиями", как это описывали саратовские газеты, коммерсанта Ананьина - один из самых ярких образцов стиля модерн в Саратове.
В пропасть на полной скорости
1914 год. На улице Московской (в квартале между Чапаева и Вольской) небольшое здание в ходе ремонта получает уникальный знак отличия — барельеф во всю ширину фасада с изображением несущегося автомобиля. В следующем квартале купец Лаптев строит себе многоэтажный каменный дом в стиле неоклассицизма (во времена СССР - магазин "Военторг"). На Большой Казачьей вырастает большой особняк купца Шумилина (теперь администрация Кировского района). На проспекте Кирова семья Парусиновых расширяет свой синематограф за счет пристройки на 600 мест (в советские годы - кинотеатр "Центральный"). Рядом с Троицким собором окончательно завершается строительство громадного здания управления железной дороги. У парка Липки обретает свой нынешний архитектурный облик Коммерческое собрание (бывший Дом офицеров). На нынешней Первомайской возводят прекрасное здание гимназии А.Д. Куфельд (теперь один из корпусов Радищевского музея).7 июня 1914 года происходит торжественная закладка здания Крытого рынка. А еще через месяц с небольшим на Московской начинают строить Главный почтамт.
Тогда же, в июле 1914-го, Россия вступает в Первую мировую войну. Это событие становится первым сокрушительным ударом по стране. Но жизнь продолжается и строительная индустрия в Саратове какое-то время работает на прежних высоких оборотах.
В 1915-м завершаются многие знаковые для Саратова градостроительные проекты. Окончательно достраивают монументальные корпуса университета. Предприниматель Андрей Бендер реконструирует дом на углу нынешних улиц Первомайской и Радищева. Под крышей появляется большая скульптура льва, а фасады здания "расцветают" каменными цветами, венками и другими излишествами. (Теперь в этом здании работает городская администрация). В разных частях города возводят любопытные по архитектуре медицинские корпуса, которые до сих пор используются в составе первой и третьей городских больниц. Заканчивается строительство четырех "школ-дворцов" (ныне школа №2, Лицей математики и информатики, гимназия №4 и руины школы №99).
В 1916-м страна в полной мере переживает последствия участия в войне, новых проектов уже не затевают. 27 ноября 1916 года торжественно открывают Крытый рынок - поразительное сооружение для всей страны по меркам того времени, выполненное с использованием самых передовых технологий. В конце декабря 1916-го года начинает работать в новом здании главный Почтамт.
Крытый рынок. Фото с сайта www.oldsaratov.ru
Последним приветом от "царской эпохи" в Саратове, в котором удачно сплавились коммерческий интерес заказчика, амбиции архитектора и убедительное воплощение со стороны строителей, становится гостиница "Астория", более известная теперь как "Волга" на проспекте Кирова. Здание достраивают к началу 1917-го с огромными сложностями из-за проблем с финансированием.
В 1917-м паровоз "Российская империя" врезается вбетонную стену самого радикального в человеческой истории эксперимента по общественно-политическому и экономическому переустройству гигантской страны. Все упомянутые частные особняки, доходные дома и коммерческие здания в Саратове национализируют. Прежних хозяев изгоняют, многих впоследствии расстреливают и ссылают, другие сами теряются в этом страшном времени, у удачливых получаетсявовремя эмигрировать и лишь немногие находят свое место в новой советской реальности.
Спустя двадцать лет после событий 1917 года и последовавших за ними кровавых потрясений в Саратове вновь начинают строить, грубо выражаясь, что-то стоящее. Именно в 1937 году появляется, к примеру, Дом книги на углу Вольской и проспекта и оранжевый жилой дом для работников завода "Серп и молот" на углу Горького и Кутякова, который куда органичнее смотрелся бы в любом городе Италии, чем среди саратовской застройки. Затем начинается новая чудовищная война, поэтому здания, которые не стыдно показать гостям, вновь начинают возводить в Саратове лишь в конце 1950-х.
Россия, которую мы…
В журнале "Волга - XXI век" несколько лет назад были опубликованы воспоминания Георгия Бореля - младшего сына одного из крупнейших бизнесменов дореволюционного Саратова Константина Эммануиловича Бореля. Георгию удалось уехать из России после революции большевиков. Он поселился в Югославии и работал там бухгалтером на большом французском предприятии. Борель-младший, будучи представителем богатейшего немецкого клана, вероятно, много путешествовал до революции и в России, и за ее пределами. Его рукопись, ставшая доступной редакции журнала в 21 веке, косвенно доказывает, что выражение "Саратов — столица Поволжья" - это не миф и не преувеличение. Наш город действительно был до революции одним из самых красивых и эффектных в стране - до тех пор, пока по нему не проехала катком советская власть, а за ней пост-советские кризисы и новейший русский капитализм.
"В начале июня 1918 года мы приехали в Саратов. Помню хорошо, как нас поразил вид города. Ещё только девять месяцев тому назад мы оставили его цветущим, а за короткий срок царствования большевиков его просто загадили. Масса стёкол в жилых домах была выбита, уничтожены были заборы, закрыты магазины и прекращена торговая жизнь. Город точно потерял свой европейский вид и принял образ хаотического скопища. Везде виднелась рука разрушителей, и становилось грустно и жутко, просто не верилось, что за такой короткий срок можно было так опоганить красивый город и уничтожить следы упорных трудов многих поколений. Разрушения, произведённые в Саратове, произвели на нас удручающее впечатление".
Консерватория. Фото с сайта www.oldsaratov.ru
Масштабы строительства во времена СССР, безусловно, не сравнимы с теми, что были до революции. В одном лишь Ленинском районе Саратова теперь живут вдвое больше людей, чем во всем городе в начале ХХ века. Но советская эпоха проявила себя в основном жестоко по отношению к архитектурному облику Саратова. Типовое жилье ("хрущёвки" и более поздние серийные проекты) позволило решить пресловутый "квартирный вопрос", но изуродовало город также, как и другие в нашей стране. Множество старых интересных сооружений нещадно снесли, воткнув на их место скучные коробки. Что касается общественных строений, то достаточно сравнить старые корпуса университета со зданиями, к примеру, экономического института или академии государственной службы на Соборной, чтобы понять, где вдохновенная архитектура, а где - прискорбная функциональность. То же самое справедливо в отношении другого наследия времен коммунистического эксперимента.
Юбилей революций 1917 года, февральской и октябрьской, - лучший повод для осмысления и анализа того, как отразились на Саратове минувшие сто лет, чем они стали для города. Дискуссия на эту тему здесь, к сожалению, еще и не начиналась. Хочется надеяться, что она состоится.
Абсолютно столичного вида и размаха корпуса Университета, Консерватория, Крытый рынок, элегантные больницы и школы, величественные банки и доходные дома, поразительное стилистическое разнообразие частных особняков сто лет назад были вершиной возможностей саратовских архитекторов, инженеров и строителей той поры. Но вершиной наверняка не окончательной! Однако о том, каким восхитительным мог бы стать Саратов, сохрани он динамику развития первого десятилетия ХХ века и дальше, теперь, к сожалению, остается только гадать.