Неосознанные убийцы

28 февраля 2017, 09:14
Неосознанные убийцы
Неудачная попытка нетрезвой пассажирки из авто с пьяным водителем сбежать от полицейских, дружинников и врачей. 23 февраля 2017 года
"Общество автолюбителей пока не созрело до того, чтобы нас понять, - говорит дружинник Владимир, - при задержании нас называют стукачами"

Последние несколько лет в Саратовской области наметилась пугающая тенденция — число пьяных за рулем неуклонно растет. По данным областного управления ГИБДД ГУ МВД России, в 2016-м году водители-пьяницы отправили на тот свет 85 человек. Это на 46,6% больше, чем в предыдущем году. В 2015-м цифры тоже были неутешительными — число "алкогольных" ДТП оказалось на 21,4% больше, чем за отчетный период 2014-го. Нарушителей не пугают ни огромные штрафы, ни даже грозящее тюремное заключение — они вновь и вновь пытаются управлять авто "под градусом".

В Саратове есть немало народных дружинников, которые помогают полиции с 2013-го года. С недавних пор при городском ГИББД стал действовать так называемый "Дорожный патруль". Сегодня здесь трудятся 27 молодых людей. Как правило, это неравнодушные ребята, которые понимают, что могут помочь уменьшить число аварий со смертельным исходом.

- Общество автолюбителей пока не созрело до того, чтобы нас понять, - говорит дружинник Владимир, - при задержании нас называют стукачами. А то, что такие люди являются потенциальными убийцами, когда садятся за руль под воздействием алкоголя, пока до их сознания не доходит.

Дружинники не хотят афишировать фамилии и лица. До какой-то степени они являются секретным подразделением. Чтобы понять, как работает эта система, мы отправляемся вместе с "Дорожным патрулём" в ОГИБДД УМВД России по г. Саратову. Здесь на вечернем разводе руководство даёт ориентировки на розыск угнанных машин и на скрывающихся преступников.

Экипажей на почти миллионный город мало — 25 машин. Капитан зачитывает с бумаги важную информацию. Сегодня в угоне "Газель", "Уазик" и еще пара автомобилей. Кроме того, на улицах бродят несколько сбежавших уголовников. Всех собравшихся просят обращать особое внимание на проступки несовершеннолетних, после чего подполковник распределяет места, где будет дежурить тот или иной экипаж.

- "Дорожный патруль" действует в нескольких городах России, - рассказывает руководитель дружинников Вячеслав, - есть желание довести нашу численность в Саратове до семидесяти человек. Но очень трудно отобрать тех, кто действительно хочет работать, а не просто иметь удостоверение дружинника. Многих отсеиваем, когда видим такое. Есть вознаграждение за работу, ребят официально оформляют, они имеют статус, даже могут применять, если потребуется, физическое воздействие на нарушителей.

Все дружинники имеют личные авто. Они колесят по городу в поисках тех, кто нарушает правила. Всё-таки, основной "конёк" у ребят — поиск тех, кто водит, будучи пьяным. Дежурят, в основном, перед выходными и большими праздниками — когда появляется большое число выпивших.

Неосознанные убийцы

- Я понял, что не зря пошел на эту работу, - говорит Владимир, - когда участвовал в задержании своего первого пьяного. У мужчины в крови было 1,29 промилле в выдыхаемом воздухе, что примерно соответствует выпитой бутылке водки. Он лыка не вязал, но рвался за руль.

По наблюдениям Вячеслава, сегодня дела с пьянством водителей обстоят не так уж плохо:

- Мне кажется, выпивать вообще стали меньше. Не оставляют этой вредной привычки мужчины в возрасте около 50 лет, а также так называемое "поколение пепси" - парни 80-х годов рождения. Молодежь сейчас пьёт гораздо реже, да и то в основном на окраинах города.

Мы заступаем на дежурство в ночь с 22-го на 23 февраля. Темное время суток обещает быть "урожайным" — на улице много нетрезвых мужчин, люди возвращаются домой после корпоративов. Покрутившись немного в центре, мы отправляемся в Ленинский район.

- Если видим пьяного, который садится за руль, - рассказывает Владимир, - то сообщаем в ГИБДД по специальному номеру, а сами следуем за машиной.

Мы караулим у одного из достаточно фешенебельных питейных заведений района. То и дело на крыльцо выходят покачивающиеся джентльмены, чтобы покурить. Но в авто никто не рвется. Уезжают на такси. Постояв немного, решаем, что место здесь слишком открытое и никто не рискнет нарушать правила.

Отправляемся к небольшому пивбару в одном из укромных местечек. Сюда то и дело заходят жаждущие. Иногда заезжают и на машинах. Но когда они выходят с бутылкой пива, она, как правило, закрыта. Да и походка водителей вполне твердая. Я решаю пройти по тихой улочке и натыкаюсь на круглосуточный маленький магазинчик. Меня тут же начинают терзать смутные сомнения, что здесь продают алкоголь после десяти вечера. Ну в самом деле, не спички же с солью здесь реализуют ночами? В окошко магазина то и дело стучат клиенты. Так и есть — один из них уходит, прижимая к груди "полторашку" пива.

Не поймав "добычу", мы едем в Заводской район. Дружинник отмечает, что ночь сегодня необыкновенно сонная и тихая. Видимо, все наклюкались еще днем на работе и теперь спокойно спят дома.

По пути встречаем коллег. Они всё-таки выловили любителя выпить пива за рулем. Он взял бутылку, поехал домой, а потом собрался за "догоном". Тут его и передали в руки полиции.

Пока едем, хочется закрыть глаза, чтобы не видеть неброской красоты нашего города. Дороги выглядят как после артиллерийского обстрела. Как будто и не было судорожной укладки асфальта перед выборами каких-то полгода назад. То и дело объезжаем ямы, в которых можно оставить колеса. Кстати, капитан на вечернем разводе просил составлять рапорты о нарушениях целостности дорожного полотна. Похоже, что на Саратов нужно писать один большой рапорт.

В Заводском мы долго дежурим неподалеку от небольшого ларечка, который "без палева" освещается яркими лампочками. Сюда не зарастает народная тропа. Вон хромающий дедок аккуратно обходит наледи, а после, уже с банкой пива, идет гораздо веселей. А вот парень долго выбирает, чем бы промочить горло. Почему эти ларьки не видят участковые — загадка.

В четыре часа ночи наше дежурство заканчивается, и мы отправляемся домой. Если сопоставить затраты на езду по городу и минимальную зарплату дружинников, вряд ли можно сказать, что они идут сюда зарабатывать. Глядя на этих молодых парней, не жалеющих времени и сил для наведения порядка, понимаешь, что в нашем городе не всё потеряно. Правда до того, как сменится основной тренд пофигизма в обществе, наверняка пройдет немало времени.

Тем временем в Саратовской области в 2016 году на дорогах погиб 361 человек, 4098 ранено. Кажется, что это - сводки с полей сражений, где ежесекундно свистят пули, разрываются снаряды и мины. На самом деле это - статистика по погибшим в ДТП на территории региона. Почти ежедневно кто-то из наших земляков погибает, а в иные дни на тот свет отправляется несколько человек. Кстати, количество страшных автокатастроф неравномерно распределяется по дням недели. Больше всего погибает в пятницу и субботу — в ушедшем году в эти дни скончалось от травм 58 и 69 человек соответственно. Меньше всего гибнет по понедельникам и средам — по 40 человек.

Стоит отметить, что кроме дней недели есть и самые опасные часы, когда лучше сидеть дома, а не мотаться на машине. Так в промежуток между 21.00 и 22.00 произошло больше всего аварий — 186 штук, в которых погибло 36 человек. Много сталкиваются по утрам — с 9.00 до 10.00 и в обеденный перерыв. Но по "эффективности" куда страшнее ночное время суток. Здесь бьется, на первый взгляд мало автомобилей, но гораздо больше фатальных столкновений. Так, с 01.00 до 02.00 случилось 61 ДТП, в результате которых скончалось 16 пострадавших.

Неосознанные убийцы

Немалый "вклад" в дело уничтожения сограждан вносят те, кто садятся за руль пьяными. По данным областного управления ГИБДД ГУ МВД России, за прошлый год выявлено 9894 правонарушения, связанных с управлением транспортом в состоянии опьянения, из них 5750 водителей задержано за управлением транспортом в нетрезвом состоянии, 3010 – за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Кроме того, собрано 1134 материала для возбуждения уголовных дел за управление транспортом нетрезвыми водителями, ранее подвергнутыми административному наказанию за аналогичные правонарушения.

Каков же средний портрет тех, кто садится за руль "под мухой"? Мы попытались составить его на базе личного опыта и комментариев тех, кто ежедневно контактирует с подобным контингентом. Сергей Дмитриев, спасатель II класса, работающий в службе спасения Саратовской области часто участвует в ликвидации последствий страшных катастроф.

- По моим наблюдениям, почти треть самых жутких столкновений происходит по вине пьяных людей, - рассказывает Сергей. - Каков средний портрет? Пьяные за рулем разные. Есть откровенные гопники, бывают и вполне приличные на вид. Но их объединяет одно — чувство безнаказанности. Кстати, машины, как правило, недорогие. Отечественные - ВАЗ-2114, "Лада Приора". Ну или бюджетные иномарки. Владельцы дорогих авто попадают в подобные аварии реже.

Вячеслав, возглавляющий отряд дружинников при ГИБДД по городу Саратову согласен со спасателем:

- Действительно, владельцы дорогих авто попадаются на пьянке за рулем гораздо реже. А чаще всего любители выпить имеют либо отечественную машину или недорогую иномарку.

Что же грозит тем, кто кажется самому себе таким лихим и смелым? Самое малое - штраф в размере 30 000 рублей. Альтернативным способом наказания водителя за пьянку за рулем будет лишение прав на срок от полутора до 2 лет. Если автолюбителя повторно уличат в употреблении спиртного за рулем, ему грозит тюремный срок до 2 лет, лишение прав на 3 года или штраф в размере 300 000 рублей. Сбитый пешеход или нарушение, которое привело к ДТП, станет причиной несения уголовной ответственности по всей строгости закона — можно отправится в тюрьму на срок до 4 лет. Недавно в Госдуме стали вновь поднимать вопрос о конфискации авто у нарушителей в пользу государства. Не исключено, что такой суровый закон могут принять — ведь количество пьяных водителей растет.