Директор "Пульсар-С": "Строительство будет для нас убыточным, и мы обанкротимся!"

Директор Пульсар-С: Строительство будет для нас убыточным, и мы обанкротимся!
"При этом умалчивается, что более тысячи человек останутся без работы..."

На сайте министерства строительства и ЖКХ области появилась информация о том, что в городах Саратовской области с населением свыше 100 тысяч человек предлагается запретить возведение жилых и нежилых зданий больше 10 этажей. Но рынок недвижимости не готов плясать под дудку адмресурса. После того, как губернатор в передаче "От первого лица" на телеканале "Россия 1" анонсировал грядущее ограничение этажности в областном центре и регионе, в среде застройщиков началась тихая паника.

До сушки сухарей дело не дошло, но многие всерьез предполагали грядущее банкротство своих организаций. Особенно те, у кого возведение очередного объекта было в полном разгаре.

Как известно, строительство капитальных объектов требует огромных вложений. Мой коллега Тимофей Бутенко в статье "Этажи коррупции: кому выгодно опустить Саратов" поразмышлял о том, что подобный законопроект может послужить не сохранению исторического облика города, а переделу строительного рынка под интересы конкретных застройщиков. Читатели в комментариях сформулировали это еще проще: "У Коли есть башенный кран для строительства шестнадцатиэтажек, а у Пети есть кран для девятиэтажек и друзья в думе".

Чуть позже власти перешли к решительным действиям. На днях управление по охране культурного наследия правительства области обратилось с иском в Арбитражный суд. В документе содержится требование о признании недействительным разрешения на строительство 19-этажного дома по адресу Московская, 43, между улицами Некрасова и Комсомольской. В качестве основания иска указывается тот факт, что строительство ведется на территории памятника архитектуры "Дом Артамонова (графа Нессельроде)". Официальный комментарий управления выглядит сурово и непреклонно: "Данная позиция поддерживается прокуратурой Саратовской области. В частности, есть представление региональной прокуратуры об устранении нарушений требований законодательства РФ в сфере сохранения объектов культурного наследия. Речь идет о ряде объектов капитального строительства, возводимых в непосредственной близости от памятников истории и культуры федерального и регионального значения, среди которых – строящийся многоэтажный дом по ул. Московская, 43".

Чтобы узнать, как реагируют представители бизнеса на такие "военные действия", мы обратились к директору ООО ПКФ "Пульсар-С" Владимиру Родину, который и строит злополучный дом.

- Как и когда начиналось строительство дома №43 по улице Московской?

- Наша организация изначально занималась монтажом сантехнических систем, наружных инженерных сетей и автоматизацией тепловых процессов. Среди наших клиентов были практически все основные застройщики Саратова. И вот мы решили строить самостоятельно, выйти на новый уровень бизнеса. Самим быть заказчиками.

Дом на Московской — это наш второй проект. Первый дом мы построили на улице Гвардейской. Он уже сдан в эксплуатацию, там живут люди. А тут мы начинали строить в 2012-м году. Изначально за домом Парусинова земля имела статус зоны жилой застройки без ограничений — Ж-1. Мы прошли все необходимые согласования, получили разрешение от администрации города.

- Столкнулись ли вы с какими-нибудь трудностями при закладке фундамента?

- Да, на Московской оказались очень сложные грунты, пришлось бурить очень глубоко. Мы использовали метод буронабивных свай, поэтому у нас не было никаких разрушений и подвижек соседних зданий. Когда у нас строительство было в самом разгаре, администрация города оформила охранную зону вокруг памятника архитектуры - дома Парусинова. Эта зона распространялась на весь наш участок. Мы отправились к чиновникам, но нас успокоили, пошли навстречу. Мы получили все необходимые разрешения, при этом мы провели комплекс работ по укреплению нашего участка практически по всему периметру, где он соседствовал со старинными домами. Мы укрепили периметр вдоль их стен двумя рядами мощных свай. Специалисты регулярно контролируют состояние старинных зданий — благодаря проведенным работам у них нет никаких просадок и трещин.

- Это вызвало удорожание проекта?

- Закладка фундамента и дополнительные работы обошлись в десятки миллионов рублей. Помимо этого мы делали перепланировку квартир. Изначально планировалось, что будет всего четыре квартиры на этаже, площадь отдельных квартир была 260 квадратных метров. Но после кризиса мы поняли, что богатых людей в нашей стране больше не будет. И сделали больше жилья меньшей площади.

- Каким планируется новый дом? Что в нем особенного?

- Там будет подземный гараж на 30 автомобилей. Кроме того, прилегающая территория позволяет парковать еще 30 машин. Есть элементы декора, специальные ниши под кондиционеры.

- Как вы восприняли месседж власти о том, что высотных домов в нашей области больше не будет?

- Честно говоря, когда этот вопрос впервые стали поднимать, было не по себе. Но потом губернатор сказал, что те, кто начал строительство — пусть доводит его до конца. Мы выдохнули с облегчением. Но тема получила неожиданное продолжение. Чиновники насчитали в городе 13 таких высоток, но наш дом им не понравился больше всего. Он стал своего рода "пионером". Стали говорить о сносе до 8-го этажа. Но тогда это строительство будет для нас убыточным, и мы обанкротимся! Бюджет на строительство такой высотки — примерно 340 миллионов, из них 170 уже освоено.

Мы узнали, что областное управление по охране объектов культурного наследия подало в суд на администрацию города, а мы привлечены в качестве третьих лиц. Если городу удастся отбиться, к нам никаких вопросов не возникнет, а если нет, история продолжится дальше. В любом случае, вся эта ситуация уже сильно затрудняет дальнейшее строительство и продажу квартир. Сейчас продано всего 22 квартиры. Такое решение властей нас сильно подкосило. Хочется верить, что все решения будут разумными. Ведь таких кранов как наш — более ста по области. Каждый из них стоит двадцать миллионов. А еще есть куча специальных бетономешалок. Куда это все девать, если в регионе запретят строить выше десяти этажей? Половина отрасли разорится — зачем строить дорогой и качественный монолит, если можно возвести обыкновенный кирпичный дом? При этом умалчивается, что более тысячи человек останутся без работы. Куда они пойдут в наше непростое время? Сейчас у нас на руках нет даже искового заявления. Первое заседание по делу состоится 10 мая.