Парад фасадов

Парад фасадов
© ИА "Версия-Саратов"
Истинную правду изрек дорогой наш Валерий Васильевич - Саратов и впрямь не узнать. Видимо, сказываются коды

Если и есть на свете сила, способная преобразить мир, то это, разумеется, красота. Но, думаю, не всякая, а лишь та, что у нас в Саратове зовется благоустройством. Наведение марафета по весне — дело для областного центра обычное. Но столь динамичным, широкомасштабным и творческим этот процесс не был, пожалуй, никогда.

Раньше-то как было: ну, побелят бордюры и деревья, разметку дорожную обновят, фасады кое-где подкрасят, ямы (те, что поглубже) чем-нибудь засыплют — и вся недолга. Тоже, конечно, красота, но больно уж недолговечная — до первого серьезного дождя или другого какого бедствия.

Случались, конечно, и исключения из этого правила. Вроде непримиримой борьбы с ларьками, незабвенных кашпо, цветочных фонтанов, "красивых оградок" и разных прочих смелых дизайнерских решений бывшего городского главы Олега Грищенко. Однако и в благоустроительном азарте Олег Васильевич не заходил слишком уж далеко, отдавая должное многолетним традициям, то есть побелке, покраске, засыпке.

То, что происходит в Саратове нынешней весной, назвать обычной генеральной уборкой язык не поворачивается. А какие-то другие приличествующие случаю слова не сразу и подберешь. Так что для описания происходящего позволю себе воспользоваться чужой мудростью и процитировать врио губернатора Валерия Радаева: "Наша цель — современное развитие городской среды, развитие Саратова. <...> Главное для нашего города — сохранить свой культурный код, центральную часть города. <...> Многие простые моменты сделать совсем непросто — тот же дизайн-код требует учета мнения жителей, бизнеса. Но сразу же по-другому начали выглядеть дома в центральной части города".

Закодированные

Истинную правду изрек дорогой наш Валерий Васильевич - Саратов и впрямь не узнать. Видимо, сказываются коды. Надо сказать, что под их влияние попали не только здания, сооружения, зеленые насаждения, но и отдельные группы населения.

Парад фасадов

Одними из первых с кодами познакомились предприниматели, ведущие бизнес на проспекте Кирова. Практически все они стали невольными участниками и вынужденными спонсорами беспрецедентной муниципальной акции "Смените это немедленно!". Под "этим" подразумевались вывески, по размеру, цвету и прочим параметрам не соответствующие каким-то там внезапно появившимся стандартам. Причем сроки акции свели до минимума — к 1 мая 2017-го собственники вывесок в обязательном порядке должны были их "перелицевать". Местные коммерсанты, люди в общем и целом лояльные ко всяким затеям властей, на сей раз слегка заартачились. Дескать, предъявите нам официальные бумаги с требуемыми параметрами "наглядной агитации" и сроки установите реальные.

И что же, все вышло так, как говорил Валерий Радаев. Идя навстречу пожеланиям предпринимателей, были внесены поправки в муниципальные правила благоустройства и установлен полугодовой переходный период, по окончании которого вывески в историческом центре Саратова должны будут представлять собой более или менее однообразное зрелище.

Страсти поутихли, но скептицизм по поводу "современного развития городской среды" не совсем прошел. "Катите шары, меняйте вывески, создавайте видимость работы, но за два квартала от ваших хороших фасадов люди так же будут набирать воду из колонок и выливать говно на дорогу. Потому что у них нет канализации и водопровода", - написала в одной из социальных сетей бизнесвумен Юлия Цветкова. И с этим, к сожалению, не поспоришь. А ответственным лицам, которым в любой горькой правде мерещатся лишь клевета и очернительство, советую прогуляться по улицам Гоголя, Зарубина, Челюскинцев и т.д., где достойная среда обитания значительно уступает по размерам не достойной.

Хотя зачем совершать лишние телодвижения? Для изучения культурно-исторического кода Саратова прекрасно подойдет все тот же проспект Кирова. Помои на дорогу здесь, разумеется, никто не льет. Но и бросающееся в глаза благополучие не стоит принимать за чистую монету. Наряду со стандартными процедурами вроде прочистки ливневой канализации и покраски фасадов, ныне используются и не вполне традиционные методы очковтирательства. На ремонт аварийных балконов у специалистов по дизайн-кодам, видимо, не хватило ни времени, ни сил, ни средств. Похоже, все ресурсы съела модернизация вывесок. Однако на то они и профессионалы, чтобы находить выход из самых, казалось бы, затруднительных положений. Руководствуясь принципом "нарисуем — будем жить", какие-то умные головы придумали замаскировать балконные останки баннерами с изображением балконов.

Парад фасадов

Нечто подобное у нас уже практиковалось в прошлом году по случаю визита премьер-министра России Дмитрия Медведева. Тогда, напомню, развалюхи, бессовестно расположившиеся на пути следования кортежа высокого гостя, прикрыли баннерами. Но второпях и от большого волнения некоторые картинки повесили вверх ногами. Слава богу, пронесло — кроме населения, никто ничего не заметил.

Думаю, в этом сезоне подобное не повторится — опыт, сын ошибок трудных, все-таки дает о себе знать. Как ни крути, а маскировать разрушительные следы времени худо-бедно научились да и фасадное "розовое безумие", к счастью, осталось в прошлом. На сей раз, порывшись в муниципальных закромах, благоустроители обнаружили краску практически всех цветов спектра. В результате жизнь на некоторых саратовских улицах стала гораздо радужнее. Жаль, что только визуально.

Красота по-саратовски

Для успешного внедрения дизайн-кода, если верить Валерию Радаеву, требуется учитывать мнение жителей. Ведь все это великолепие создается исключительно для них, а вовсе не для того, чтобы пустить пыль в глаза понаехавшим из разных концов России гостям (впрочем, и это обстоятельство нельзя совсем уж сбрасывать со счетов). Так вот, чтобы красота дошла до каждого саратовского двора/переулка/тупика, администрация Саратова предложила горожанам отмечать на интерактивной карте места, остро нуждающиеся в благоустройстве. На все про все гражданам отвели чуть меньше месяца. За это время, как сообщает мэрия, "по поступившим заявкам отработано: 38 адресов ремонта дорог, 98 адресов благоустройства после вскрышных работ, 20 адресов несанкционированных свалок". По-моему, великолепный результат!

Однако саратовцы никак не хотят уразуметь, что мэрия у нас одна, а проблем много, и справиться с ними здесь и сейчас ей просто не по силам. Людям бы радоваться тому, что их родной город вот-вот станет эталонным мегаполисом, так нет же, они все о своем, о грустном!

Парад фасадов

Эта грусть, запечатленная на фото, регулярно появляется в соцсетях и сопровождается язвительными комментариями (это как минимум). То несанкционированную свалку в центре города обзовут "красотой" и выставят на всеобщее обозрение, то выложат фотографии старинного здания, подпертого балками, присовокупив надпись: "Так выглядит наша стабильность". А то в издевательской манере сравнят Саратов с Венецией, грубо намекая на рекордные размеры местных луж.

Мало того, рядовые граждане четвертую власть в покое не оставляют, чтобы достучаться до первой-второй властей. И ведь не какими-то грандиозными замыслами делятся относительно современного развития муниципальной среды, а, как обычно, жалуются. Причем челобитные горожан особым разнообразием не отличаются. Провалы, завалы, потопы — вот их основная тематика.

"На улице Чернышевского провалился асфальт", "Пешеходы обустроили мостки, чтобы переходить через поток кипятка в центре Саратова", "Саратовцы пожаловались на испорченную коммунальщиками зеленую зону", "Жители Заводского района перестали ходить с колясками по Азина из-за проваливающегося тротуара", "На Томской асфальт начал проваливаться под землю", "Саратовцы о грязи в Заводском районе: "Можно подумать, что деревня", "В центре Саратова стал проваливаться асфальт на дорогах", "В Заводском районе снова провалился асфальт", "Субботник для галочки и показухи": собранный две недели назад мусор разнесло ветром по округе", - публикует жалобы читателей ИА "Версия-Саратов".

К журналистам претензий быть не может: у них работа такая — сообщать людям о происходящем. А вот жалобщикам рекомендую задуматься над своим поведением. Это же не только бумаги, но и никакого интернета не хватит, если каждый начнет рассказывать о бедах своей улицы. А еще это очень жестоко - постоянно сыпать соль на коммунально-дорожные раны муниципалитета. Разумеется, ответственным лицам не приходится прыгать через ямы; переходить вброд "венецианские" лужи; балансировать на мостках, чтобы не свариться в кипятке. И все же они догадываются об истинном положении дел на подконтрольной территории. Думаете, чиновники не в курсе, что в Саратове в ближайшее время истечет срок службы 2 400 лифтов, что износ коммунальных сетей в губернии достигает 65-100 процентов, что за минувший отопсезон на саратовских теплосетях произошло 559 повреждений, что почти 90 процентов региональных дорог не отвечают нормативным требованиям и т.д. и т.п.? Всё они прекрасно знают, оттого-то и пытаются компенсировать инфраструктурные неудобства общедоступной уличной красотой.

Ненаглядная агитация

Мы взрослые люди и отлично понимаем, что сколько ни ругай начальство - толку чуть. Оно ведь совершенно искренне считает, что заботится о нас. Похоже, руководство думает, что нам жизнь не в жизнь без повсеместных "Я люблю Саратов", будущего памятника саратовскому агропромышленному комплексу, вертикального озеленения, стандартизированных вывесок, свежевыкрашенных урн, 8-километровой пешеходной зоны с контейнерными клумбами в виде плетеных корзин и розария у здания областной думы.

Спорить не о чем: все это, конечно, здорово! Но уж больно смахивает на магазин: есть вылизанная до зеркального блеска витрина, но вместе с тем имеются складские и подсобные помещения, где черт ногу сломит. В современном Саратове абсолютно то же самое. Наша, так сказать, витрина — проспект Кирова, Волжская и еще несколько центральных улиц. Правда, достаточно сделать шаг вправо или влево, как иллюзия благополучия моментально рассеется.

Парад фасадов

Хотя кого это волнует?! Ведь образцово-показательные маршруты пролегают не вдоль зловонных помоек, разваливающихся на глазах трущоб, коммунальных родников и гейзеров, а вокруг цветников, фонтанов и баннеров, свидетельствующих о том, как славно живется в Саратове.