Одни галочки

Одни галочки
9 мая 2017 года. Ул. Московская в Саратове / © ИА "Версия-Саратов"
Наверняка в таком перепаде режимов безопасности был какой-то глубинный, скрытый от простых смертных смысл

Если посмотреть на новостные ленты, то празднование 9 мая у нас растянулось аж на два дня, потому что Саратов всегда впереди планеты всей и у него не только часы вперёд, у него и парад 8 мая. И всё это празднование шло весело, торжественно, с огоньком и полной отдачей участников действу. Все праздновали и были довольны, кроме нескольких групп населения, которым не повезло: охраняющей происходящее полиции, примкнувшим к ней медикам и пожарным и ещё тем, кто жил в центре города. Последним перепало во-первых, ни за что (если не считать того, что они живут в центре, за одно это уже можно навешать этим везунчикам), а во-вторых, как-то бестолково. Речь не о шуме и гаме, а о передвижении вокруг улицы Московской. Ибо у нас наблюдался усиленный режим безопасности.

Безопасности много не бывает, особенно ясно это становится, если включить телевизор и попасть на что-то, кроме местных новостей. И меры предосторожности, принятые в честь этого, никто не назвал бы излишними, если бы не одно крохотное, совсем малюсенькое, почти незаметное "но". Но ведь эти меры безопасности производят впечатление не защиты граждан, а только создания лишних помех – как самим гражданам, так и тем, кто вынужден эти усиленные меры обеспечивать.

Возьмём живой пример саратовского вокзала. Сейчас его плоховато видно из-за того, что его обнесли кругом множеством заборчиков, обтянутых тряпочками с надписью, что вокзал благоустраивается, обсадили оранжевыми конусиками, навтыкали светофоров, чем привели в замешательство и автомобилистов, и пешеходов, привыкших перебегать переход как повезёт. Но речь не о том.

Речь об установленных внутри вокзала рамочках-металлоискателях. Иногда они работают. Иногда даже попискивают, потому что некоторые люди носят с собой в сумках ножи, некоторые – инструменты, да мало ли вообще чего металлического может найтись даже в обычной сумке, не говоря уж о женской сумочке. Одна моя знакомая носит с собой плоскогубцы, отвёртку и набор гаечных ключей, потому что никогда не знаешь, что может пригодиться в жизни.

Когда рамочка начинает пищать, реагируя на нож, увесистые ключи или отвёртку, любой человек, не только террорист, сразу начинает нервничать. Это подсознательное, организм реагирует на высокий звук как на опасность, тяжёлое наследие предков-австралопитеков. Человек замирает на секунду под этим неприятным писком и ждёт, что вот-вот к нему подбегут полицейские, начнут заламывать руки, выворачивать карманы и вытрясать рюкзак. Но нет, полицейские как стояли в трёх метрах от рамочки, обсуждая что-то насущное, так и продолжают стоять. И человек идёт дальше, ощущая себя даже немножко обманутым: только почувствовал себя опасным преступником, но охранникам правопорядка, как выяснилось, до него дела нет.

Знающие люди говорят, что рамочки на самом деле – они скорее для красоты и создания эффекта, а по-настоящему угрожающих безопасности людей полицейские вычисляют по выражению лица и поведению. И вот их-то вежливо заставляют открыть сумку или чемодан. При мне как-то распотрошили чемодан симпатичной дамы средних лет, без единого слова пропустив при этом шкафообразного вида молодого человека с немаленькой спортивной сумкой. Вот тут-то я и прониклась физиогномическими способностями борцов с преступностью: лично я ни за что бы не заподозрила даму ни в чём предосудительном.

Куда как интереснее работала система досмотра в День Победы, с которого мы начали. Девятого мая поутру при попытке попасть на улицу Московскую со стороны, что ближе к Сенному рынку, жители города натыкались на перегородки из полосатых ленточек, уже знакомые рамочки металлоискателя, пару сдвинутых школьных парт и нескольких полицейских впридачу. Надо так надо, безопасность, это мы понимаем. Полностью обезопасенных (или обезопашенных?) жителей города встречала пустая Московская, обтянутая уже знакомыми полосатыми ленточками.

Каково же было удивление, когда при выходе к колонне "Бессмертного полка" спустя буквально пару-тройку часов, но уже по соседней параллельной улице, никаких рамочек обнаружено не было. И нырнуть в строй "Бессмертного полка" можно было совершенно спокойно, без досмотров и писков. И пронести с собой в сумке можно было что угодно – хоть банку зелёнки, хоть кило тухлых помидоров, хоть что-то куда менее безобидное. Наверняка в таком перепаде режимов безопасности был какой-то глубинный, скрытый от простых смертных смысл, но простыми смертными он воспринимался как-то иначе.

Понятно, что досмотреть всех и каждого невозможно физически, да и не нужно. Понятно, что измотанные полицейские не могут одинаково бдительно относиться ко всем, кто проходит мимо. Но в целом происходящее вызывает только одно впечатление, которое можно назвать мудрёным словом "проформа". Или, если говорить просто, "для галочки".

Сказано, что надо принять меры и повысить бдительность – приняли и повысили. Галочка поставлена, можно проверить по пунктам: рамки – вот они, больше полицейских – вот оно, не пущать граждан без досмотра – ну, это как получится. Может, кому-то и легче становится от такой демонстрации заботы о безопасности граждан. Может, кто-то действительно чувствует себя более защищённым при виде рамок и ленточек. Но если сопоставить все эти ляпы и дыры и прибавить полное равнодушие исполнителей к процессу, то становится не по себе. Какая там безопасность. Галочки одни.