Новейшая история Саратовской области. Ничто не забыто

2005 год, октябрь

2559-2671.jpg1 октября. Депутаты Саратовской городской думы обратились в Волжский районный суд Саратова с коллективной жалобой на действия думского руководства. Депутаты намерены заступиться за троих своих коллег, уволенных с постов руководителей комиссий после того, как те подписали обращение с требованием об отставке действующего мэра СаратоваЮрия Аксененко.

 4 октября. ИА REGNUM, ссылаясь на источник в МВД РФ, сообщало, что в течение ближайших 2-3 недель в Приволжском федеральном округе вместо Сергея Кириенкобудет назначен новый полномочный представитель президента РФ. Им станет глава МВДРашид Нургалиев. Источник в Совете Федерации РФ косвенно подтвердил эту информацию, предположив, что Кириенко может возглавить «одно из энергетических министерств»: «Cлухи о том, что он может перейти в Росатом, ходят давно», - отметил он.

Газета «Новые времена в Саратове» поведала читателям, что экс-губернатор смирился с судьбой и планирует писать книжки и учебники для студентов сельскохозяйственного института, а вот «Московский комсомолец в Саратове» утверждал, что несостоявшийся посол должен вскоре получить новую должность - полпреда президента в ПФО.

5 октября. Состоялась пресс-конференция нового гендиректора СПГЭС Сергея Козина, на которой он рассказал о предстоящей модернизации оборудования предприятия, строительстве новых подстанций и долгах СПГЭС. «Мы хотим модернизировать большую часть энергооборудования в городе, начиная от постройки современных подстанций, новых кабельных линий и уникальных технических вещей, вплоть до того, что наши оперативные диспетчерские службы должны будут работать в режиме on-line, то есть диспетчер будет видеть на своем экране, где находится любая аварийная бригада, чем она занимается в этот момент, чтобы достичь максимального оперативного эффекта».

7 октября. Саратовское отделение партии «Союз правых сил» заявило о своем намерении подать в суд на главного редактора саратовского приложения к газете «Комсомольская правда» Людмилу Долгополову. Причиной стал материал в номере от 23 сентября, так называемое обращение погорельцев дома №4 по ул. Московской к депутату городской думы Виктору Маркову. По мнению СПС, статья содержала «клеветнические измышления, порочащие честь, достоинство, доброе имя и деловую репутацию лидера Саратовского отделения партии».

Бывший советник саратовского экс-губернатора Эдуард Абросимов вместе со своим адвокатом решил оспорить приговор, вынесенный ему 22 сентября Волжским райсудом.

9 октября. В области (кроме Саратова и трех ЗАТО) прошли выборы депутатов представительных органов вновь образованных муниципальных образований и довыборы в областную думу по двум одномандатным округам.

На участки пришло 44,6% (576 168) избирателей. Такой показатель пока является одним из самых высоких среди регионов, где прошли такие выборы. Избраны 4 006 депутатов из 4 018-ти. Подавляющее большинство (70%) победителей - от «Единой России». На довыборах в областную думу по Вольскому избирательному округу победил Николай Панков. По Калининскому избирательному округу в областную думу избран Олег Галкин. Оба победителя, по предварительным данным, набрали по 86,1% голосов избирателей.

10 октября. «Независимая газета», рассказывая о возможном срыве отопительного сезона, приводит слова руководителя рабочей группы по урегулированию ситуации с теплоснабжением вице-спикера Саратовской областной думы Леонида Писного: «Все котельные в октябре, скорее всего, не заработают». Выводы парламентария подтвердил управляющий ОАО «Саратовэнерго» Станислав Невейницын: «Когда наши специалисты увидели веревочки и клепочки, на которых держится оборудование котельных, у них последние волосы дыбом встали. Проверено 57 из 179 котельных, работоспособны только 14 штук». В минувший понедельник в котельные подали электричество и воду. Поставки этих ресурсов, а также газа за долги бывшего арендатора котельных - ОАО «Саратовские коммунальные системы» - были прекращены еще в мае, в результате потребители все лето не имели горячей воды. В свою очередь, «Саратовская газовая компания» категорически отказалась начать постоянную подачу в котельные природного газа, соглашаясь только на обеспечение пробных топок. Газовики потребовали от энергетиков представить разрешение на газоснабжение от регионального подразделения «Ростехнадзора», руководитель которого Владимир Кайль на днях заявил, что раньше середины ноября энергетики паспорта готовности, скорее всего, не получат. Владимир Кайль, признав, что оборудование энергетикам досталось не ахти какое, тем не менее, пристыдил энергокомпанию за въедливость. «Я вот в 2004 году принял котельные, не глядя на бумаги, и тихо все сделал», - вспомнил Владимир Кайль о своем коммунальном прошлом в присутствии областного прокурора Анатолия Бондара. «А что это долгов у вас столько скопилось, Владимир Альбертович?» - поинтересовался, в свою очередь, прокурор и предложил поставщикам написать заявление в прокуратуру с просьбой проверить баланс готовящейся к банкротству компании, объяснив, что «здесь пахнет большими хищениями».

11 октября. В одной из аудиторий 4-го корпуса СГУ состоялась пресс-конференция декана исторического факультета Велихана Мирзеханова. От историков собираются отломить вполне ощутимый кусок - отделение юриспруденции, которое руководство вуза намерено преобразовать в юридический факультет. Декан истфака пригласил на пресс-конференцию своих замов и оппонентов исторического факультета - проректора по учебной работеЕвгения Первушова и проректора по развитию университетского комплекса Сергея Монахова, который является также сотрудником кафедры истории Древнего мира. Перед началом конференции журналистам раздали пресс-релизы с названием «Хроника факультетского противостояния».

Выборы депутатов представительных органов местного самоуправления во всех 397 вновь образованных муниципальных образованиях области состоялись и в целом прошли успешно. Об этом заявил на пресс-конференции вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства области Виктор Будылев. Представительные органы сформированы в 42 городских и 355 сельских поселениях. По словам вице-губернатора, «результаты выборов - это проявление доверия и к губернатору области, и к избранному пути в социально-экономическом развитии региона. Население региона проявило заинтересованность и активность в формировании представительных органов власти, которые будут работать на местах. …Время лозунгов прошло, настало время решать конкретные проблемы населения», - завершил он.

12 октября. Подтвердилась информация о том, что недавно назначенный первый заместитель мэра Саратова Олег Грищенко собрался уйти из горадминистрации. Об этом журналистам чиновник заявил сам: «Да, я написал заявление». При этом Олег Васильевич не захотел отвечать на вопрос, что он будет делать дальше, и не сообщил, принято ли его заявление. Он посоветовал всем интересующимся этой ситуацией журналистам читать местную прессу.

13 октября. Рабочие авиационного завода провели пикет у ворот предприятия. Акция была организована заводским профсоюзным комитетом. Пикетчики требовали выплатить зарплату, которую сотрудники не получали почти пять месяцев. Главный федеральный инспектор Ринат Халиков по этому поводу сказал: «Хотелось бы найти такое решение, чтобы не развалить завод, потому что мы и без того за последние годы потеряли много предприятий».

«Процесс полураспада факультетов Саратовского университета продолжается, - пишет газета «Новые времена в Саратове». - На этот раз «режут» истфак, декан которого недавно открыто выступил против политики, проводимой нынешним ректором СГУ. В СГУ неоднозначно относятся к инициативам администрации. Злые языки утверждают, что причину, как всегда, нужно искать в деньгах. Новый «престижный» факультет позволит не только открыть 50 бюджетных мест, а значит увеличить долю коммерческих (хотя новые места можно создать и при кафедре), но и откроет дорогу для создания соответствующей специальности в университетских представительствах в области. Эти структурные подразделения уже стали притчей во языцех и в настоящее время тщательно проверяются прокуратурой. Так как уровень обучения в них оказался, мягко говоря, не совсем соответствующим вузовскому. Если на их базе начнут штамповать еще и юристов, губерния рискует стать настоящей кузницей низкокачественных кадров».

14 октября. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский будет отбывать наказание в колонии №13 общего режима в городе Энгельс Саратовской области, сообщает GZT.ru со ссылкой на источник в управлении Федеральной службы по исполнению наказаний по Саратовской области. Ранее в этой колонии отбывал наказание лидер НБП Эдуард Лимонов.

15 октября. Исполнилось два года ректорства Леонида Коссовича. В университете продолжается расширение штата силовиков, поводом к которому является угроза терроризма и «установленные случаи коррупции».

Аксененко с шестью депутатами Саратовской городской думы провел в трамвае выездное заседание постоянной комиссии по промышленности, транспорту, связи и торговле гордумы по вопросам обновления парка рогатого транспорта и осмотра трамвайного полотна.

17 октября. В этом году правительство Саратовской области выделило дополнительно 500 млн рублей на дорожное строительство, - об этом заявил губернатор области Павел Ипатов, поздравляя с профессиональным праздником работников дорожного строительства и автотранспорта. Финансирование позволило завершить строительство долгостроев и отремонтировать большую часть магистральных направлений. В рамках областной целевой программы выполнено дорожных и мостовых работ на сумму 1 млрд 433 млн руб. Государственные автопредприятия за текущий год существенно сократили убытки производства, повысили среднюю заработную плату работников. С 2006 года, как отметил губернатор, в области начинается модернизация дорожного хозяйства.

2582-2716.jpg19 октября. После отставки губернатора Дмитрия Аяцкова, всех депутатов, не имеющих единоросской партийной принадлежности, сместили с руководящих постов. Постепенно из депутатов ушли еще 5 человек, что позволило доизбрать в состав думы бывших помощников Вячеслава Володина. Доведя численность группы в областной думе до квалифицированного большинства, единороссы срочно внесли поправки в законы «О статусе депутата Саратовской областной думы», «О Саратовской областной думе», меняют структуру думы (очередной раз) и т.д. Руководители всех комитетов - единороссы. Не единороссы остались только в ранге заместителей председателя комитета. Комитет по социальной политике - Владимир Чуриков («Родина»), Людмила Савочкина(«Родина»), Алексей Полещиков (движение «За справедливость»), комитет по госстроительству - Ольга Алимова (КПРФ), комитет по бюджетно-финансовой политике -Владимир Пожаров («Родина»).

20 октября. В научной библиотеке СГУ прошла презентация романа Льва Гурского«Никто, кроме президента» - новой книги из серии «Парк гурского периода». «Никто, кроме президента» - детектив, вышедший за книгами «Убить президента» и «Спасти президента».

Генеральный директор издательства «Слово» Сергей Лекарев направил на имя директора ООО «Редакция «Саратовские вести» и главного редактора одноименной газетыТатьяны Артемовой официальное письмо с просьбой в срок до 20 ноября освободить занимаемые редакцией «СВ» помещения на первом, шестом и седьмом этажах здания издательства на Волжской, 28. В случае отказа руководство издательства обещает подать иск в арбитражный суд о принудительном выселении. Со своей стороны, Татьяна Артемова намерена подать иск об установлении «Саратовских вестей» в качестве правопреемника ликвидированной в 1991 году редакции газеты «Коммунист».

Объявлена продажа акций ОАО «Саратовгаз». Величина пакета - 27,05%. Начальная цена пакета - 172 млн 311 тыс. рублей.

21 октября. Саратовская областная дума во втором чтении единогласно приняла поправки к закону Саратовской области «О выборах в органы местного самоуправления Саратовской области», которые, в частности, предполагают введение смешанной системы выборов депутатов Саратовской городской думы. Часть депутатов будет избираться, как и сейчас, по одномандатным округам, а другая часть - по партийным спискам.

Против этих поправок высказывались сами депутаты Саратовской городской думы. По словам секретаря городской думы Игоря Захарова, эти поправки означают непомерное раздутие бюджетных затрат на содержание депутатского корпуса и проведение выборов. Попыток посоветоваться с депутатами городской думы не было. На заседание комитета их не приглашали, в гордуму документ представлен не был. «Фактически проходит эксперимент, последствия которого до конца не исследованы».

23 октября. В Детском парке Саратова состоялась закладка капсулы с вложенным в нее посланием будущим поколениям под фундамент Княже-Владимирской церкви в том месте, где до 1930 года стоял Княже-Владимирский собор, построенный на народные деньги в честь 900-летия крещения Руси. На закладке капсулы присутствовали мэр Саратова Юрий Аксененко, прокурор Саратовской области Анатолий Бондар, сенатор от Саратовской области Сергей Шувалов. Епископ Саратовский и Вольский Лонгин отслужил молебен под открытым небом и поблагодарил мэра за помощь и активное участие в строительстве церкви и духовном оздоровлении города. Юрий Аксененко выразил пожелание, чтобы церковь была сдана ко Дню города 17 сентября 2006 года.

2582-2719.jpg24 октября. В правительстве Саратовской области должно было состояться постоянно действующее совещание при и.о. зампреда правительства Сергее Лисовском, но на совещание пришел губернатор Павел Ипатов и сообщил, что Сергей Лисовский со своей должности уходит. Глава региона поблагодарил чиновника за работу, после чего экс-и.о. зампреда облправительства покинул собрание. Совещание продолжилось под председательством министра строительства и ЖКХ Дмитрия Федотова.

Свое место покинул министр сельского хозяйства Марат Фаизов.

В аппарате губернатора организовано новое управление - экспертной работы и общественного мониторинга. Его возглавил Максим Орлов. До этого Орлов курировал федеральную целевую программу «Электронная Россия», помогал выстраивать мониторинговую работу в аэропорту «Шереметьево», был заместителем главного редактора издания «Современные горожане», работал в Фонде эффективной политики.

Новое управление будет осуществлять медиамониторинг, проводить различные исследования и заниматься созданием экспертного сообщества.

25 октября. Еще одна кадровая замена произошла в Балашове. Там глава района Павел Петраков сложил свои полномочия. Решением Совета Балашовского МО и.о. главы МО Балашовского района назначен Завалев Валентин Иванович. Решением Совета ОМО Лысогорского района Саратовской области от 25.10.05 №17/60 Нефедов Анатолий Алексеевич избран главой ОМО Лысогорского района.

 

26 октября. Приказом министра здравоохранения и социального развития России №176-тк от 26 октября 2005 г. Данилов А.Н. назначен руководителем территориального управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

28 октября. Прошла интернет-конференция Павла Ипатова. Газета «Курьер-Поволжье» отметила, что «картина резко отличалась от аяцковских «онлайн конференций», когда пропускались удобные для губернатора вопросы, а на ряд из вопросов острых давался невнятный ответ «ни о чем». Ипатов фактически подтвердил, что саратовский мэр досиживает последние месяцы, поскольку к нему у губернатора очень много претензий, а также дал понять, что слухи о будущем саратовском «сити-менеджере» Олеге Грищенко не беспочвенны.

Прокурор Саратовской области Анатолий Бондар дал интервью «Интерфаксу», в котором о губернаторе он сказал следующее: «Чиновник такого уровня, как Павел Ипатов, может стараться создавать условия, затрудняющие деятельность коррупционеров. Давайте не будем забывать, что правительство области - это чиновники, и коррупция присуща, прежде всего, чиновникам. К чести Павла Ипатова надо сказать, что он не побоялся передать в областную прокуратуру ряд материалов, уличающих некоторых чиновников в коррупции. Могу сказать, что несколько уголовных дел по этим фактам уже расследованы и в ближайшее время будут направлены в суд. Сейчас прокуратура проверяет информацию о злоупотреблениях главврачей крупнейших областных и муниципальных больниц по фактам закупок лекарств за счет средств областного бюджета, и уже возбужден ряд уголовных дел». Коснувшись ситуации, сложившейся вокруг ЗАО «Саратовстрой» (напомним, прокурор Саратовской области обратился в Саратовский областной суд с представлением о даче заключения о наличии или отсутствии в действиях Поимцева В.Н. признаков преступления, предусмотренных ст.ст. 201 и 196 УК РФ, и решением судебной коллегии Саратовского областного суда от 10 августа 2005 года представление областного прокурора было удовлетворено. В действиях Поимцева В.Н. признано наличие признаков преступлений, предусмотренных упомянутыми статьями Уголовного кодекса, т.е. преднамеренное банкротство и злоупотребление полномочиями), Анатолий Бондар рассказал, что им «удалось доказать факт преднамеренного банкротства. Руководитель предприятия Поимцев является депутатом областной думы и обладает депутатским иммунитетом. В судебных органах решается вопрос о возможности привлечения его к уголовной ответственности». По словам Бондара, были «выявлены факты злоупотребления полномочиями бывшим гендиректором «Саратовоблгаз» при расходовании денежных средств предприятия. Ведется расследование этого дела».