1 января. В Ивантеевском районе на 165-м км нефтепровода Самара – Лисичанск, принадлежащего самарской компании «Приволжскнефтепровод», произошла авария. Было выброшено 250 кубов нефти, загрязненными оказалось около 50 га территории. Сбор разлившихся нефтепродуктов и последствия аварии ликвидировали 150 человек и 70 единиц техники.
Стало известно, что коллегия областной прокуратуры рекомендовала на пост саратовского транспортного прокурора Виктора Ростова - первого заместителя прокурора Кировского района Саратова.
2 января. Неизвестный сообщил о якобы заложенном взрывном устройстве в саратовском цирке. Зрителей и животных эвакуировали, во время работы кинолога с собакой близлежащие улицы были оцеплены. В результате осмотра здания взрывное устройство обнаружено не было, и представление было возобновлено. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».
5 января. По факту взрыва, произошедшего 27 декабря рядом с офисом депутата областной думы Леонида Писного, Кировским РУВД возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК «Хулиганство».
10 января. Два первых в этом году номера газеты «Саратовские вести» за 9 и 10 января не попали к подписчикам, так как Управление федеральной почтовой связи по Саратовской области приостановило распространение издания, мотивируя это тем, что его представители отказались заключать с Почтой России договор на оказание платной услуги по сортировке тиража. Главный редактор газеты Татьяна Артемова прокомментировала обозначенную позицию следующим образом: «Я называю действия почты махинацией. Их позиция - абсолютно незаконна. Отдельная строка по сортировке появилась уже тогда, когда все подписные цены были сверстаны и опубликованы в федеральном каталоге. Откуда нам взять эти деньги, когда ты считаешь каждую копейку? Все номера лежат, и сколько еще будут лежать - никто сказать не может. Безусловно, претензии к нам со стороны подписчиков и рекламодателей есть. Сегодня телефон разрывается. Все они (претензии) будут бумерангом возвращены УФПС - мы готовим иски к почте об упущенной прибыли и защите деловой репутации. Кроме того, разосланы письма прокурору области, губернатору, депутатам Госдумы с просьбой разобраться в ситуации».
Представители политических партий ЛДПР, «Яблоко», КПРФ, «Справедливая Россия», СПС, «Родина», а также «Конгресс русских общин» обратились к губернатору с просьбой не подписывать закон о семипроцентном барьере на выборах. Владимир Пожаров, помимо этого, направил прокурору области Евгению Григорьеву депутатский запрос с просьбой дать правовую оценку решения областных депутатов. По мнению ряда экспертов, если Ипатов все же подпишет этот закон, то с политического поля области могут исчезнуть такие партии, как «Яблоко», СПС, ЛДПР, и «КРО».
В связи с отсутствием состава преступления управлением генпрокуратуры в ПФО прекращено уголовное дело, возбужденное по обращению Любови Слиски в отношении Ивана Лобанова. Следствие установило, что оснований для обвинения Ивана Лобанова в клевете нет, так как факты, изложенные в письме, ставшем причиной обращения Любови Константиновны в прокуратуру, признаны мнением депутата.
11 января. Владимир Пожаров и члены депутатской группы «За Родину и Справедливость!» провели пресс-конференцию, на которой подвели итоги прошедшего года и заявили о своих планах на год наступивший. В частности, была подвергнута критике позиция губернатора по поводу внесения на рассмотрение депутатов областной думы во внеочередном порядке закона о семипроцентном барьере. «Губернатор должен быть над политической схваткой, но Ипатов показал, что он в первую очередь «медведь» и только потом губернатор», - заявил Владимир Чуриков. Людмила Савочкина выразила уверенность, что Павел Большеданов должен быть освобожден от занимаемой должности, так как на последнем, 63-м, заседании допустил серьезное нарушение регламента. Озвучивая политические планы «Справедливой России», Владимир Пожаров заявил, что на грядущих выборах в региональный парламент партия планирует набрать 25 % голосов избирателей.
15 января. В Волжском суде начались слушания по искам Алексея Щербакова и Владимира Мустафина к ООО «Саратовское время» и журналисту Тимофею Бутенко. Причиной разбирательств стала статья «Абсурдная свобода», в которой, как пояснил главный редактор газеты Петр Красильников, был поднят вопрос о «праве на получение информации». В обращении, разосланном редакцией в другие СМИ, говорится, что «в Саратовской области ни разу ни один чиновник не был наказан за отказ в предоставлении информации. Зато журналисты, лишенные права на ее получение, очень часто оказывались в числе виноватых».
18 января. Газета «Саратовский расклад», муссируя слухи, предрекла Павлу Ипатову скорую отставку и привела в доказательство ряд аргументов - от якобы нежелания самого Павла Леонидовича быть главой региона и его мечт о высокой, но спокойной должности в Москве, до знакового, по мнению авторов, представления об устранении нарушений федерального законодательства, направленного в адрес главы региона заместителем генерального прокурора РФ, государственным советником юстиции 1 класса С. И. Герасимовым. В своем представлении Герасимов очень методично и обстоятельно доложил о нарушениях, которые допускаются в Саратовской области при реализации федеральных программ. Таким образом, делают вывод авторы, уход Ипатова - дело времени, хотя «шансов на то, что Павел Леонидович нас на днях покинет, довольно мало. Возможно это и случится, но не сразу, а через несколько месяцев, когда благодаря Ипатову через облдуму будет продавлено еще несколько непопулярных и недемократичных законов. Кто знает, может, фокус с барьером для партий в 7 процентов - только начало? После этого рейтинг Ипатова серьезно пошатнулся. Но не все ли равно человеку, который рано или поздно уйдет? Сделает всю черновую работу, тогда и уступит место другому гражданину в белых перчатках», - писал «Саратовский расклад».
По информации газеты «Взгляд», между Романом Пипией и ЗАО «Инвестиционный холдинг «Энергетический союз», руководителем которого является Аркадий Евстафьев, подписан передаточный акт на 25-процентный пакет акций ОАО «Саратовские авиалинии». Официальная сумма сделки - 24 млн рублей, по оценкам экспертов, занижена в несколько раз и по рыночным меркам должна была составить порядка 3-5 млн долларов. Вероятно, имела место комбинированная схема продажи, что позволило существенно снизить налогооблагаемую базу. Заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО «Саратовские авиалинии» Вячеслав Шихалеев заявил: «У меня нет сведений по продаже акций, поэтому официально комментировать ничего не могу, но слухи о продаже этого пакета акций ходили давно. Сегодня у нас состоялось очередное совещание, но гендиректор Боков на нем ничего нам не сказал, то есть либо сам ничего не знает, либо знает, но молчит».
19 января. Информационный сервер Балакова сообщил, что два ФОКа, церемонии открытия которых состоялись еще в конце минувшего года, до сих пор не работают из-за проблем с набором персонала.
В Волжском районном суде оглашен приговор по уголовному делу, возбужденному против бывших руководителей «Облкоммунэнерго» Николая Курапова и Дмитрия Трофимова, обвиняемых в совершении тяжких экономических преступлений по многим статьям УК РФ: 160 («Растрата»), 201 («Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации»), 174.1 («Отмывание» денежных средств), 159 («Мошенничество»). По версии следствия, Курапов и Трофимов, являясь единоличными управляющими ОАО «Облкоммунэнерго», в 2004 и 2005 годах перечисляли деньги предприятия по фиктивным договорам в фирмы, занимающиеся «обналичкой», заведомо зная, что никакой работы по контрактам не выполнено. Впоследствии деньги присваивались Трофимовым и Кураповым. Таким образом ими был причинен ущерб порядка 44 млн рублей. В суде подсудимые свою вину не признали, что не помешало судье Виктору Кучко признать их виновными по части эпизодов преступления, в том числе по легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления. С учетом роли в совершении преступлений, количестве эпизодов преступной деятельности и смягчающих обстоятельств Николай Курапов получил 6 лет, а Дмитрий Трофимов - 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
24 января. После непродолжительной тяжелой болезни на 44-м году жизни скончался депутат Саратовской городской думы Валерий Пономарев, являвшийся председателем Контрольно-счетной палаты гордумы и исполнительным директором ОРТПЦ. Его место в городском представительном органе займет Сергей Нестеров - председатель профсоюзного комитета Саратовского аграрного университета, лидер регионального отделения молодежного движения «Молодая Гвардия».
В Саратовской областной думе создана новая депутатская группа - «Справедливая Россия». В ее состав вошли все 10 депутатов, состоящие в одноименной партии: Сергей Аржанов, Владимир Пожаров,Василий Поимцев, Алексей Полещиков, Людмила Савочкина, Зинаида Самсонова, Владимир Титаев, Виктор Тюхтин, Николай Чернобук, Владимир Чуриков. Руководителем группы избран лидер Саратовского регионального отделения партии Владимир Пожаров. Его заместителями стали Владимир Чуриков и Людмила Савочкина.
25 января. В газете «МК-Саратов» опубликовано большое интервью прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. В частности, о «деле ТФОМСа» он сообщил следующее: «Это дело расследуется в Генеральной прокуратуре, те материалы, которые у нас были, мы отправили туда. Я не могу подробно рассказывать фабулу, потому что дело не у нас в производстве, но речь там идет о том, что некоторые региональные отделения фонда медицинского страхования спонсировали своих руководителей, за счет каких средств - понятно. Будет ли привлечен кто-то из саратовского ТФОМСа - покажет время, но, судя по тому, что из фонда изъята документация, - такая вероятность существует». Отвечая на вопрос о кадровых «чистках», Грирорьев пояснил: «Слово «чистка» я бы заменил словом «очищение». За минувший год мы поменяли 14 прокуроров. По разным мотивам. Это очень много - ведь у нас всего 50 гор- и райпрокуроров по области. Чтобы деятельность активизировать, такие хирургические меры необходимы. Что касается г-на Кабашного, он написал заявление об уходе по собственному желанию, и Вениаминов также. Каждый формирует круг лиц, с которыми он будет работать, я тоже…».
Михаил Волков назначен на должность заместителя главы администрации Саратова по социальной сфере, а Валерий Васильев стал главой администрации Ленинского района. Соответствующие распоряжения были подписаны главой администрации города на основании решения единой конкурсной комиссии исполнительного органа местного самоуправления.
30 января. В СГУ прошло очередное заседание ученого совета. 72 члена совета рассмотрели 5 вопросов, в том числе вопрос об обращении ученого совета к общественности и правительству области по факту «чудовищного надругательства над Саратовским государственным университетом» в газете «Новые времена». На полосе этого издания были скомпонованы (сближены, помещены рядом) фотография заседания Ученого совета СГУ и фотография съезда нацистской партии в гитлеровской Германии. Свастика в правом верхнем углу одной из «картинок» соотносится с другой фотографией, создавая диковинный контекст, увенчанный аршинным заголовком «Триумф воли» (название снятого по личному заказу Гитлера документального фильма о митинге нацистской партии в Нюрнберге в 1934 году). В ходе обсуждения вопроса поступило предложение подать на газету в суд, и оба предложения были приняты членами ученого совета единогласно. Также на заседании лишился должности заведующего кафедрой истории нового и новейшего времени декан исторического факультета Велихан Мирзеханов. За продление полномочий Мирзеханова в должности руководителя кафедры проголосовали 32 человека, против - 38.
Телепрограмма «Общественное мнение», газеты «Новые времена» и «Саратовский расклад» направили в прокуратуру Саратовской области заявление, в котором обвинили ректора СГУ Леонида Коссовича в ограничении профессиональной деятельности журналистов. 25 января с заседания Ученого совета СГУ под предлогом того, что Коссович якобы должен был озвучить на мероприятии какую-то коммерческую закрытую информацию, были выдворены все пришедшие туда работники СМИ, однако присутствовавшие на Ученом совете работники СГУ после заседания пояснили, что ни о каких коммерческих тайнах речь там не шла. Зато прозвучала критика оппонентов в адрес ректора.
31 января. В связи с истечением срока полномочий председатель арбитражного суда Саратовской области Александр Баранов подал заявление об отставке.
Владимир Крета утвержден главой администрации Волжского района Саратова.
Декан исторического факультета СГУ Велихан Мирзеханов провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что собирается опротестовать решение ученого совета. То, что он лишился поста заведующего - это «просто сведение счетов». «Ректор решил показать, что в университете есть власть, - заявил он. - Такого, чтобы ученый совет не утвердил на голосовании кандидатуру, выдвинутую кафедрой, раньше никогда не было… Я собираюсь доказать это в суде, что процедура голосования была нарушена».