3 января. Политически продвинутая часть населения области ждала в этот день внесения списка с фамилиями кандидатов на пост губернатора.Не дождалась. СМИ назвали новую дату - 18 января. День последней надежды Аяцкова. Именно его фамилию вместе с фамилией Вячеслава Володина ожидали увидеть в списке полпреда Кириенко, списке, который должен был лечь на стол президента. Среди других претендентов упоминаются Лысенко и Халиков, но они считаются страховочными. По словам члена группы «Единая Россия» в облдуме Леонида Писного, 16 депутатов этой группы намерены голосовать за Вячеслава Володина. По данным «КоммерсантЪ», за действующего губернатора не будут голосовать еще два депутата - Ольга Алимова и Вячеслав Мальцев. Аяцкова это не смущает, к концу своего губернаторства он прекрасно знает цену заявлениям местных депутатов.
Январь и первая половина февраля были отмечены появлением трех новых губернаторских наград:учреждены почетные знаки губернатора Саратовской области «За веру и добродетель», «За усердие» в трех степенях и юбилейного нагрудного знака для ветеранов. При этом в последние месяцы губернаторства Дмитрия Аяцкова на сторонников и противников губернатора обрушился такой «звездопад», что у некоторых журналистов стали возникать подозрения в адекватности его инициатора. Почетный знак «За любовь к родной земле» оказался одной из самых часто вручаемых губернаторских наград. 11 января этим почетным знаком было награждено 33 человека. В список награжденных, случайно или по воле провидения, попали оба кандидата на губернаторское кресло - Павел Ипатов и Юрий Зеленский, хотя на момент принятия решения они, естественно, еще не были кандидатами.
17 января. Подписи за проведение референдума о прямых выборах мэра признаны действительными.Председатель комитета по социальной политике облдумы Алексей Полещиков на своей пресс-конференции сообщил, что городская территориальная избирательная комиссия уведомила его о действительности собранных им подписей для организации референдума по вопросу прямых выборов главы города. Собственно, именно такой порядок выборов мэра тогда и рассматривался в качестве одного из основных вариантов, а референдум был в первую очередь нужен самому Алексею Полещикову.
В тот же день в Саратове прошла несанкционированная акция протеста против закона о льготных выплатах. В митинге участвовало около 200 человек. В пресс-службе губернатора области считают, что «подобная акция протеста проведена исключительно в знак солидарности с остальными регионами РФ».
19 января. Председатель областной думы Сергей Шувалов получил постановление прокуратуры о прекращении уголовного дела, известного как «дело Кейсов». В документе говорится, что уголовное дело, возбужденное 1 апреля 2002 года в отношении Шувалова, прекращено 11 января этого года за отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ. За Сергеем Шуваловым признано право на реабилитацию и разъяснен порядок возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.
В тот же день состоялся митинг против монетизации льгот, анонсированный «Народным фронтом». Однако на площади Столыпина собрались в основном журналисты, представители областного правительства, городской администрации и силовых структур - всего около 50 человек. Тема монетизации не очень близка организации, созданной специально для борьбы с Аяцковым, скорее, это повод еще раз продемонстрировать отсутствие в области политической стабильности.
20 января. 75 000 рублей, которые губернатор Дмитрий Аяцков должен получить от газеты «Провинциальный телеграфъ» в качестве компенсации морального вреда, он намерен передать на покупку льготных проездных билетов детям, нуждающимся в социальной защите - сиротам и воспитанникам детских домов. 19 января Волжский районный суд Саратова принял решение удовлетворить иск главы региона о защите чести, достоинства и деловой репутации к изданию, утверждавшему, что имущество Аяцкова находится в федеральном розыске, а свою поездку на Олимпийские игры в Афинах он оплатил из областного бюджета.
21 января. Газета «Саратовские вести» опубликовала статью, озаглавленную «Из жизни мальтийских соколов». Вышеозначенным соколом, по мнению газеты «Толк», сам себя поименовал советник Дмитрия Аяцкова Эдуард Абросимов, в материале, посвященном «ровно двухлетию» его пребывания в должности, но вышедшем, правда, под псевдонимом. «Если это не «клиника», то я ничего так и не поняла в этой жизни», - пишет редактор газеты в передовице. В это же день (или, по другим источникам, 20 января) Эдуард Абросимов в рамках возбужденного уголовного дела по ч. 2 ст. 129 УК РФ (клевета) и ч. 3 ст. 129 (распространение заведомо ложных сведений с обвинением в совершении тяжкого преступления) был взят под стражу при выходе из здания областного правительства. В начале мая он был отпущен под подписку о невыезде. В ходе продолжавшегося полтора месяца судебного процесса сторона обвинения доказывала, что публикация в «Собеседнике» нанесла ущерб деловой репутации Вячеслава Володина и является клеветой. Прокурор Георгий Бабичев утверждал, что Эдуард Абросимов, организуя публикацию статьи, не имел достоверных сведений о сексуальной ориентации господина Володина. И тем самым заведомо шел на то, чтобы опорочить его честь в общероссийском СМИ. Что же касается статьи о прокуроре, то, по версии обвинения, автор публикации имел намерение опубликовать ее в том виде, в каком она была найдена на жестком диске компьютера. А следовательно, имелся умысел на подрыв репутации конкретного прокурора и прокуратуры в целом.
24 января. В торгово-промышленной палате состоялся журналистский «круглый стол» на тему «СМИ и свобода слова». Акция была организована местной редакцией ИА «Росбалт» в связи с арестом 21 января советника губернатора Эдуарда Абросимова. Он подозревается прокуратурой в распространении заведомо ложных сведений через СМИ.
В завершение дискуссии ее участники решили инициировать принятие Общественной палатой при губернаторе обращения с просьбой изменить узнику меру пресечения. Директор саратовского филиала «Росбалта» Борис Игудин заявил о своем намерении встретиться с прокурором области Анатолием Бондаром.
Волжский райсуд вынес решение взыскать с двух бывших членов «ЕР», депутатов областной думы Сергея Аржанова и Николая Чернобука по 100 тыс. рублей в качестве компенсации за моральный вред и ущерб деловой репутации, нанесенный ими местной парторганизации «ЕР».
Скандал, предшествовавший обращению в суд, разгорелся в ноябре 2004 года. На одном из заседаний облдумы председатель комитета по экономической политике Николай Чернобук выступил с заявлением о своем выходе из «Единой России» в связи с «закулисными интригами в региональном отделении «ЕР». Тогда же к нему присоединились еще четверо коллег-думцев, среди которых был и его заместитель по работе в комитете Сергей Аржанов. Именно эти два депутата и стали героями скандальной хроники и судебного разбирательства, поскольку, в отличие от коллег, также покинувших «Единую Россию», решили публично прокомментировать свой уход из партии. Они заявили, что в региональном отделении «не было и нет внутрипартийного диалога, практикуется навязывание решений сверху, идущих зачастую вразрез с интересами региона и жителей области».
26 января. В СИЗО г. Самары был помещен гражданин, привезенный специальной группой захвата из Саратова. Как сообщают наши самарские коллеги, саратовец Сергей Ислентьев был арестован по уголовному делу, возбужденному прокуратурой Октябрьского района Самары по подозрению в мошенничестве.
Состоялось очередное, 32-е заседание облдумы. На повестку дня было вынесено 40 вопросов и раздел - правительственный час, в рамках которого депутаты собирались рассмотреть ход реализации программы энергосбережения. От этого заседания областной думы ждали политической сенсации. Вторично были внесены вопросы об утверждении кандидатур членов облправительства: Лисовского, Новицкого, Бандорина, Курапова, Чепляеваи Ларионова, которые с сентября 2004 года работали с обидной приставкой к должности «и.о.». Четыре месяца назад губернатор Дмитрий Аяцков лично просил депутатов снять вопрос с рассмотрения, а заседание думы прервалось тогда из-за отсутствия кворума. И сегодня этот непростой политический вопрос был задан депутатам второй раз. Поддержит дума назначения в правительство области - значит, поддержит губернатора. Об этом напомнил депутатам и очередной пикет у входа в областной парламент. Но сенсации не состоялось, вопрос опять был снят.
27 января. На внеочередном заседании гордума приняла решение о назначении даты референдума. В соответствии с ним плебисцит по вопросу «Считаете ли вы, что мэр города Саратова должен избираться всенародно на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права?» назначен на 27 марта.
28 января. Сергей Ислентьев был освобожден из-под стражи. Прокуратурой Самарской области по этому уголовному делу проводится проверка. Как сообщали самарские журналисты, судьбой саратовского узника озаботился какой-то влиятельный депутат Государственной думы и организовал по линии Генеральной прокуратуры России проверку законности и обоснованности возбужденного в отношении Исленьева уголовного дела. Результаты проверки широкому кругу на тот момент неизвестны.
29 января. Руководивший 9 лет Хвалынским районом Валерий Радаев подал в отставку. Он получил назначение на должность руководителя областного управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. О переводе Радаева слухи шли с начала января.