При обыске дома у Василия Синичкина найдено 16 миллионов

23 июля 2013, 14:51
При обыске дома у Василия Синичкина найдено 16 миллионов

«Вчера мы возбудили уголовное дело по статье 290 УК РФ о получении взятки в крупном размере по предварительному сговору группой лиц в отношении исполняющего обязанности главы администрации Саратовского района Василия Синичкина и его заместителя Натальи Федосовой», - рассказал на сегодняшнем брифинге заместитель руководителя СУ СК по Саратовской области Сергей Седов. Он отметил, что по делу создана оперативная группа, которая, кроме названных инцидентов, расследует аналогичные преступления. При обыске в доме у Синичкина найдена сумма порядка 16 миллионов рублей и золотые часы фирмы Rolex и Omega. Оба фигуранта находятся в следственном изоляторе.

«Мы однозначно установили факт, что Синичкин, начиная с весны 2013 года, требовал у генерального директора ООО «СарРКЦ» один процент от полученной прибыли. В результате переговоров директор и Синичкин договорились о том, что последнему будет передаваться по 300 тысяч ежеквартально. Чтобы завуалировать схему, деньги должны были передаваться руководителем одного из муниципальных учреждений заместителю Синичкина Федосовой», - пояснил Седов.

По словам следователя, директор «СарРКЦ», с которого Синичкин и Федосова вымогали деньги, и руководитель муниципального учреждения обратились в правоохранительные органы, которые, по данным начальника отдела по борьбе с коррупцией УЭБ и ПК Александра Ольхова, три месяца готовили операцию по задержанию.

«Кроме того, Федосова получила еще одну взятку размером 50 тысяч от частного лица за пролонгирование контракта. Эти деньги также были изъяты во время вчерашнего задержания, - пояснил Седов. - Могут уточняться время, суммы, свидетели, но в целом, это практически доказанный факт».

"Завтра будет решаться вопрос об аресте и предъявлении обвинения", - заявил Седов.