Дача ложных показаний

13 марта 2012, 18:10
Дача ложных показаний

Сфера ЖКХ по признанию губернатора Павла Ипатова — самое больное место на теле региона. Да что там региона — страны! Причин тому масса: начиная от коррумпированности управляющих компаний и заканчивая бессистемностью этой сферы. Эксперты сходятся во мнении, что все это вытекает из несовершенства жилищно-коммунального законодательства, а именно главного документа, который ее регулирует — Жилищного кодекса

Дача ложных показаний

Сфера ЖКХ по признанию губернатора Павла Ипатова — самое больное место на теле региона. Да что там региона — страны! Причин тому масса: начиная от коррумпированности управляющих компаний и заканчивая бессистемностью этой сферы. Эксперты сходятся во мнении, что все это вытекает из несовершенства жилищно-коммунального законодательства, а именно главного документа, который ее регулирует — Жилищного кодекса.

Сейчас на федеральном уровне решается вопрос о принятии нового кодекса либо кардинальном переписывании старого. Депутаты Саратовской областной думы тоже решили приложить руку (или голову, у кого что эффективнее сработает) в этой проблеме. На днях Павел Большеданов собрал заинтересованных лиц в узком кругу комитета по жилищной политике и голосом Санта Клауса спросил у них, что бы они хотели получить в подарок на Новый год, то есть изменить в сфере ЖКХ.

Бином Писного

Перед этим депутат напутствовал коллег пламенной речью: "Весь жилкодекс сейчас бьется как хрустальная ваза! Мы придумали самоуправление, которого нет. Мы придумали ответственность людей, которым наплевать на свою жизнь. Мы придумали, что управляющие компании подотчетны – срать они хотели на это! ... Ни хрена ничего не работает! Поэтому надо вырабатывать нечто железное, чтобы оно точно работало!". Депутаты закручинились, да призадумались. Было слышно, как завертелись в их головах шестеренки, закипели мозги. И родили они свои предложения, которые сводились, как обычно, к деньгам. Санта, тьфу, то есть Павел Владимирович, между тем, жадно ловил каждое слово и скрупулезно записывал его в блокнот, чтобы отвезти потом в Москву, на слет законодателей в Госдуме, инициированный Общественной палатой РФ. 

Одной из самых животрепещущих тем для обсуждения стало сообщение жителями недостоверных показаний счетчиков. По словам председателя комитета по регулированию тарифов Ларисы Новиковой, в случае, если сдаются заниженные показания, а потребляется больше, то избыток распределяется управляющей компанией на всех жильцов дома. "Этот вопрос встал после проверки", - начала чиновница. "Не встал, а поднялся, - поправил ее Леонид Писной. - Встает у нас нечто другое".

"Все, поняла, - стушевалась Новикова. - В основном это касается многоэтажек. Например, если взять Волжский район, судя по показаниям счетчиков по улице Некрасова, 21 расход за декабрь составил 113 гигакалорий, за январь — 207 гигакалорий. В результате плата возросла почти в два раза. Если в декабре она составляла 40 рублей за квадратный метр, то в январе - уже 70! Проблема в том, что температурный режим повышается, у людей дома жарко, идет перетоп, и цена соответственно повышается. Кому это надо?".

Леонид Писной предположил, что занижения делаются неумышленно. "Как это бывает: люди среднего достатка, как я, например, вообще на счетчик не смотрят. Они платят либо наобум, либо каждый месяц одно и то же, а в конце года корректируют. Я вам больше скажу: многие до сих пор не умеют снимать показания счетчиков! А тот управленец, который не может ликвидировать перетоп, — это плохой управленец. Таких надо дисквалифицировать, и только!" "Давайте начнем с "Жилкомплекса", - предложила Новикова. - Как вы себе представляете ситуацию, когда пять человек потребляет 0,3 куба горячей воды ежемесячно?" "Проживание людей без регистрации - бич нашего города, - согласился Писной. - Надо это тоже как-то урегулировать".

Заместитель главы администрации Саратова Валерий Васильев возразил, что занижение показателей доказать практически невозможно. "Вот был у нас случай. Одна женщина по приборам потребляла ноль холодной воды в месяц. Мы заинтересовались, как это возможно. А потом нам соседи рассказали, что она делает свои дела в ведро и выливает с балкона!". С ним согласился представитель правового отдела облдумы Алексей Мудрак: "Уличить жителя в том, что он сообщает неточные данные, можно только в момент платежа".

Депутаты почти час мусолили эту проблему, но к единогласию так и не пришли. Они сошлись во мнении, что нужно установить ответственность за указание неверных данных приборов учета, но как это сделать, они не знают. "На сегодняшний день это является вопросом номер один. Без введения ответственности это будет продолжаться и дальше, - считает Большеданов. - Если уж говорить об уклонениях населения от оплаты, любой, кто хотя бы немножко умеет отверткой или сверлом работать, это делает другим способом. Это массовое явление, особенно в деревнях. И не подкопаешься — если счетчик опломбирован, я к нему никого не подпущу".

Леонид Писной предложил ввести административный штраф. "А налоговую сферу для этого нельзя использовать?" - поинтересовался председатель жилищной инспекции Виктор Цопин. "Легче на Луну слетать!" - хмыкнул в ответ Павел Большеданов. "Может быть, установить минимальную норму потребления?", - с надеждой спросила Новикова. "Это невозможно. Установить такую норму на уровне области нельзя", - снова разочаровал ее Алексей Мудрак. "Это абсурд! Это оторвано от жизни! Для чего мы поставили приборы учета?" - восклицал Валерий Васильев, но его никто не слушал. Разгорячившись, депутаты решили заодно наказать и тех, кто в течение трех месяцев не отчитался по показаниям счетчиков. К таким жильцам планируется применять начисления по нормативу.

Рыльце в пушку

Между тем, жители — не единственные, кто виноват в сложившейся ситуации. Как выяснилось, у ресурсоснабжающих организаций тоже рыльце в пушку. В январе этого года в ряде районов Саратова было зафиксировано завышение цены на тепло и электроэнергию. Этот вопрос обсуждался недавно на ПДС у зампреда правительства Александра Стрелюхина. Как заявил на заседании руководитель саратовского филиала ОАО "Волжская ТГК" Вячеслав Янков, выработка тепловой энергии на объектах ВоТГК в Саратове по сравнению с прошлым годом снизилась. "При этом в Кировском районе суммарные платежи за тепло в этом сезоне почему-то в полтора-два раза выше прошлогодних показателей. Происходят интересные вещи — станции отпускают меньше, а счетчики показывают больше. Ваши специалисты нахимичили, Вячеслав Алексеевич. Во времена Иосифа Виссарионовича это называлось провокация и саботаж со всеми вытекающими последствиями", - заявил тогда Леонид Писной. Зампред назвал это "спекуляциями с ценами" и поручил министерству строительства и ЖКХ разобраться в ситуации.

"В этом процессе есть узкие места, через которые происходит утечка денег. Налицо разбаланс на каждом уровне – уровне квартиры, дома, ресурсоснабжающей организации, государства... Где-то экономический, но все равно скатывающийся в политику, - объяснил Большеданов после поездки в Москву. - Ситуация изменится только тогда, когда мы победим коррупцию - если при принятии законов прекратится лоббирование интересов ресурсоснабжающих организаций, а в правительстве сменятся некоторые лица".