Блатной пустырь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   23.09.2013 | 19:03
Блатной пустырь
Просмотров: 1915
Версия для печати

Поселок с трогательным названием «Радужный» находится недалеко от города Балаково. В элитных коттеджах обитают бизнесмены, политики и большие начальники  с атомной станции.  Выживающие на одну зарплату, местные жители побаиваются даже спрашивать, сколько стоит домик в этом райском уголке. И вдруг недавно выясняется, что посреди «Радужного» есть большой пустующий участок, который является... муниципальной собственностью.

"Проезжали мимо, увидели пустырь. Я со своей стороны начал поднимать документы, что это за пустырь, почему до сих пор не застроен. Оказалось, что участок предоставлен в аренду" - рассказал нашему изданию и. о. начальника по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации Балаковского района Александр Мурнин.

Блатной пустырь

Но не сам факт наличия неосвоенной земли возмутил местного чиновника. В документах, которые он "поднял", была прописана цена арендной платы - 2 копейки. Это не метафора, а реальная цена, указанная в документах. Площадь "двухкопеечного" участка - 17 тыс. квадратных метров.

Земельный вопрос в Балаково - один из самых острых. Строить жилье для нуждающихся в переселении из ветхих и аварийных домов толком негде, вся земля является чьей-то собственностью или находится в долгосрочной аренде. Социальное жилье для сирот тоже не выделяется в нужном объеме, так как подходящих по нормативам квартир нет.

Многодетным семьям по закону положены только земельные участки. Все упирается в отсутствие мест под застройку на территории города. Семьям предлагают землю только в глухих селах, куда ехать не ПМЖ не все решатся. Полсотни балаковских семей даже подавали в суд на администрацию, доказывая свое право получить участки именно в городе, а не в сельской местности.

«Радужный» растянулся вдоль берега Волги. Поселок считается элитным. На территорию райского уголка посторонним вход закрыт. За высокими заборами стоят коттеджи в два-три этажа, перед которыми расстилаются идеальные зеленые газоны. Поселок разделен на две части: «Радужный - 1» и «Радужный - 2». Как раз между ними и находится пустырь, общей площадью 17 тысяч 468 квадратных метров, который виден с дороги.

Блатной пустырь

По документам участок муниципальной земли передали в аренду товариществу собственников «Радуга». Договор подписан 6 июня 2012 года. ТСЖ «Радуга» получило землю до 5 июля 2017 года.

По словам Александра Мурнина, он впервые на своей практике встречает такую низкую арендную плату. «Однозначно это делалось в ущерб бюджету. В любом случае, мы направим все материалы в правоохранительные органы», - заверил нас и.о. начальника по распоряжению муниципальной собственностью.

Кроме заниженной стоимости земли, в договоре нашлись и другие странности. Так, землю отдали в аренду с формулировкой «для зоны отдыха». Строить там запрещено. Весь участок по документам числится как водоохранная зона. Справа и слева от участка все застроено коттеджами, никакой воды там и в помине нет. Назначение земли, по словам специалистов администрации Балаково, тоже изменено с нарушениями. Непонятно, для каких целей участок был зарегистрирован в качестве непригодного для строительства.

Договор аренды был заключен по распоряжению главы администрации Балаковского района Андрея Сайфудинова. Постановление подписано 6 апреля 2012 года, а уже в конце месяца Сайфудинов пост главы администрации покинул. Но постановление от этого силы не теряло, и еще один, ныне бывший, чиновник - начальник управления по распоряжению муниципальной собственностью Валерий Карпенко довел дело до конца, подписав договор аренды. Карпенко тоже уволился «по собственному желанию» в начале сентября 2012 года.

Открывшаяся история с землей в «Радужном» может стать поводом для возбуждения уголовного дела. Пока сложно сказать, какая сумма ущерба официально будет установлена. Для примера, по информации одного из агентств недвижимости, сейчас в «Радужном» продается коттедж 300 кв.м. 10 соток земли по цене 8 миллионов. Навскидку специалисты говорят, что если многодетная семья получит в поселке атомщиков 6 соток и захочет их продать даже без всяких построек, за участок можно будет выручить около миллиона рублей. Этих денег вполне хватит для приобретения в Балаково отдельной квартиры.

Александр Мурнин сомневается, что ТСЖ так просто согласится на досрочное расторжение договора. Арендаторы со временем могут и сами добиться изменения  назначения земли, получив разрешение на застройку. Аренду можно перевести в долгосрочную, а впоследствии приватизировать участок. Возможно, именно с этой целью землю взяли в аренду якобы для зоны отдыха, но ничего на ней не строили. На огромной площади установлена только одна детская площадка с двумя скамейками.

Блатной пустырь

Со стороны управления муниципальной собственностью Балаково договор подписывал Карпенко, а в интересах ТСЖ «Радуга» аренду оформлял председатель товарищества Сергей Калачев. Нам удалось с ним связаться:

- Как получилось, что вы землю взяли в аренду по смешной цене – кадастровая стоимость 1 рубль, а за прошлый год заплатили всего 2 копейки?

- Ну, это не ко мне вопрос. Откуда я знаю? Что спросили, то и заплатили. А с какой целью интересуетесь? Она и была в аренде. Мы просто продлили аренду. Также, по-моему, 5 лет была аренда. Это до меня еще оформлялось. И цена, по-моему, такая же была. Там строительство не разрешено. Только использование в качестве парков, еще чего-то, не помню. И сумма за это дело там копеечная. Я оформлял еще один участок - у на КП под сторожевой домик, там то же самое – копейки.

- Сейчас администрация попытается расторгнуть договор, вас скоро уведомят. Этот участок хотят вернуть муниципалитету. Вы пойдете навстречу администрации?

- Это не я решаю. Я только управляющий. Все глобальные вопросы решает общее собрание ТСЖ или правление. Вот и все, что я могу сказать.

Блатной пустырь

В администрации Балаковского района заявили, что если удастся вернуть участок на территории местной "рублевки" муниципалитету, то его поделят между многодетными семьями. С учетом водоохраной зоны, реальной, а не той, что значится в нынешних документах, и дорожек  между участками, земли в «Радужном» хватит 25 семьям.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
24 сентября 2013, 15:50
Взять землю за рубль можно, если положить чиновникам в карман по рублю с шестью ноликами. Иначе не бывает. Никогда не отдадут элитную землю многодетным. У тех, кому старая администрация подарила, отнимут - дадут другим, приближенным к новой, и все дела
ответить
26 сентября 2013, 03:56
После таких высказываний г-на Мурнина, очень бы хотелось реальных поступков, а не болабольства в стиле аля Чепрасов ( для поднятия собственного рейтинга)!. Господин Мурнин (Конечно если не зассыш или если Чепрасов инеи поправит) опубликуй все документы!!! Да и не забудь про "БАЛАТОН"
ответить
на главную