Но что-то кони мне попались...
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   25.09.2013 | 17:59
Деришев
Просмотров: 3333
Версия для печати
Но что-то кони мне попались...
На фото:
Олег Васильевич в растерянности

Вышла очередная серия высокобюджетного сериала под названием «Бюджет Саратова». Продюсер - Владимир Капкаев, спикер с добрыми глазами. На двух полосах газеты «Комсомольская правда», в статье «По доходам - расходы» он рассказывал о том, как нужно жить в нынешних финансовых условиях. Из заголовка все понятно.

Когда речь зашла о вечно бедном и нуждающемся Саратове, Владимир Капкаев спокойно и резонно говорил, что все по закону. И никто Саратов не обижает. И дают ему столько, сколько могут, и столько, сколько полагается: «Из средств, поступающих в соответствии с законодательством в местные бюджеты в виде собственных доходов, почти 50 процентов всей суммы, или 8 млрд рублей, получает бюджет Саратова. И хотя город не является дотационным, он также получает поддержку из областного и федерального бюджетов - в текущем году ее размер составил порядка 5 млрд рублей». Вот вроде и не поспоришь со спикером с добрыми глазами. И как с ним спорить? Он же лучше всё знает!

А как же тогда относиться к словам Олега Грищенко, который вроде тоже всё знает? Полгода тому назад в той же газете глава города Олег Грищенко тоже давал большое интервью по поводу финансового положения Саратова, говорил, что город финансово обеспечен менее чем на 40% от необходимого, и там у него почему-то были какие-то другие факты: «В предыдущем году с территории города было собрано 71,9 миллиарда рублей налоговых платежей и сборов, и только 7 миллиардов из них поступило в городской бюджет, остальные - в вышестоящие бюджеты (региональный и федеральный)». В общем, я ни черта не понимаю.    

Зато все по-прежнему понимает Владимир Капкаев и даже, словно Джордж Сорос, дает властям муниципалитета добрые советы, намекает: «...одним из неоспоримых преимуществ областного центра является его инвестиционная привлекательность... ...Саратову необходимо искать внутренние резервы».

Простыми, доступными, а главное - вежливыми словами Владимир Капкаев дал понять городским властям: «Отвалите! У вас денег нет?! Ни у кого их нет! Сами у Москвы просим! То есть, простите, у федерального центра».

Ясное дело, что интервью спикера с добрыми глазами попалось на глаза аналитическому отделу администрации города, и газету показали Олегу Грищенко. Тот расстроился и поспешил сказать, что дела с бюджетом Саратова год от года все хуже, потому что с начала года транспортный налог идет полностью в областной бюджет - по закону области. Потому что комитет по управлению имуществом Саратовской области мутит с кадастровой оценкой земли, и поступления от земельного налога и арендной платы за земельные участки будут снижены. Потому что норматив отчисления в местные бюджеты от налога на доходы физических лиц также будет снижен - это изменения в Бюджетном кодексе РФ. И все-то оно по закону, и ни к чему-то не придерешься, но от этого не легче! И так получается, что в 2014 году Саратов опять будет иметь менее 40% от необходимого финансирования!

А в некоторых моментах Олег Василич даже выразил сомнение в том, что спикер с добрыми глазами понимает, что говорит: «Непонятно мне и лукавство спикера областной думы о поддержке из областного и федерального бюджета в размере порядка 5 млрд рублей. В данном случае Владимир Васильевич либо что-то недоговаривает, выдавая желаемое за действительное, либо также незнаком с вопросом» («МК» в Саратове»).

Что только не делал Олег Грищенко! Он даже прокурору Владимиру Степанову писал в конце прошлого года! Просил «принять меры прокурорского реагирования, направленные на обеспечение параметров бюджета муниципального образования «Город Саратов» на уровне нормативной потребности».

Прокурор Степанов долго думал, что такое «параметры на уровне нормативной потребности», а потом - чтобы прокуратуру не обвинили в бездействии - взял и возбудил уголовное дело на сити-менеджера Алексея Прокопенко, которого впоследствии Волжский суд оштрафовал на 200 тысяч рублей. Деньги, надо полагать, пойдут в бюджет Саратова. В общем, помог чем смог прокурор Степанов.

Я, конечно же, не хочу вам морочить голову всяким высокобюджетным языком, где то и дело мелькают дурацкие слова «кадастровый» и «параметры нормативной потребности».

Я хочу сказать, что есть такое редкое психическое заболевание - раздвоение личности. Слышали, конечно. Это когда одно тело периодически ведет себя настолько по-разному, что возникает глубокое сомнение, что перед тобой один и тот же человек. У него периодически меняется всё: от ума до темперамента.

Но что-то кони мне попались...

То же самое можно сказать о некоем едином властном теле Саратовской области. В определенные моменты это тело бодрится, улыбается и вопит во все свои глотки: «Дорогие сограждане! Мы верим, что вы в очередной раз сделаете правильный выбор! Из года в год мы - за конструктив и стабильность! Не слушайте крикунов и популистов! Поддержите нас! И всё у нас получится! Наше движение вперед станет неудержимым!»

А после того, как сограждане - в основном председатели избирательных комиссий всех уровней - поддерживают конструктив и стабильность, в едином теле власти начинается раздвоение личности: в очередной раз Саратов обделили нормативами потребности и у нас нету денег на исполнение полномочий и решения судов, из года в год нас недофинансируют, доколе, лукавите, врете все, мы банкротами станем! А другая личность отвечает: все по закону, надо жить по средствам, мы вам все даем, а если мало - у себя ищите, людей привлекайте!

Олег Васильевич, хватит, как двое тайно влюбленных, переписываться через газеты! Все очень просто — доверчивый вы очень. Они вас дурят из года в год: дай, мол, голоса, хороший процент нам, а мы потом тебе денег дадим. В результате голоса получают, а денег не дают. А надо так: например, на 50% бюджет Саратова от необходимого — вот вам 50% за партию. На 40% бюджет? Вот вам 40% за партию. И так далее. Сразу сговорчивые станут. 

И второе. Вот это мантра спикера с добрыми глазами - «...одним из неоспоримых преимуществ областного центра является его инвестиционная привлекательность...» - интересная!

Я помню, как года два назад после одного из грустных мероприятий под названием «заседание городской думы» Олег Грищенко горько жаловался скучающим представителям СМИ: «Я в Москве был, с людьми разговаривал, инвесторами всякими. Ну, не дают нам они деньги! Не дают! Под этого губернатора просто не дают!» Речь шла о Павле Ипатове.

А я тогда поглядел впервые знаменитое кино по знаменитой книжке «Мемуары гейши» с симпатичной японо-китаяночкой по имени Саюри - собственно гейшей. Ничего так. Интересно.

Так вот, она сначала была маленькой девочкой в доме гейш, прислуживала, лупили ее немного старшие гейши, но училась она всему очень старательно, так что потом, когда выучилась, ее дебют был беспрецедентно успешен.

Саюри прекрасно танцевала на высоченных платформах, великолепно жонглировала веерами, и богачи были околдованы, и каждый желал бы видеть ее подле себя с гитарой и песнями во время отдыха: хоть там, где пьют сакэ, хоть там, где проходят поединки по сумо.     

И она стала очень популярной гейшей, а ее девственность была продана на аукционе за какую-то баснословную сумму - ну, такие у них тогда, до войны, были нравы. А может, и сейчас остались, ее разве поймешь, эту Японию? В общем, дом гейш, где обитала Саюри, процветал и имел хорошие инвестиции благодаря ее художественным талантам и безграничному обаянию.

И когда Олег Грищенко говорил, что «под этого губернатора денег не дают», я почему-то представлял, как он возит Павла Ипатова на разные представления к богачам. На дебюты. Понятное дело, что о продаже девственности Павла Ипатова и речи быть не может в силу известных причин, но все равно он там старается: танцует на каблуках, дергает струны гитары, поет что-то тягучее.

А богачи кушают устрицы и говорят вальяжно Олегу Грищенко: «Не! Не очень-то! Не дадим денег! Другую приводи!» Олег Грищенко, как может, пытается спасти ситуацию: «А вот он еще смешно слова говорит «рододендрон» и «Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет» - ну, скажи, Ленидыч, денег надо до зарезу на трамваи и трубы - ха-ха-ха! Вот видите, как смешно! А он еще по-французски!..»

А богачи хоть и смеются, но все свое гнут: «Нет, не нравится! Уводи! Другую хотим, из простых! Не надо нам по-французски! Пшли!», и кидаются в Павла Ипатова и Олега Грищенко раковинами.

Олег Грищенко с гейшей... тьфу ты! - с губернатором понуро уезжают в Саратов, а потом глава города изливает душу журналистам: «Ну, не дают под него денег люди! Уж я и так, и этак! Не дают под эту... под этого губернатора!»

Я не знаю, что мешало Олегу Грищенко на протяжении полутора лет провернуть тот же номер с губернатором Радаевым, но у него еще есть шанс.

Как стало известно, и глава города, и губернатор записаны делегатами на очередной съезд партии «Единая Россия». Я считаю, что такой момент упускать нельзя. Я, конечно, понимаю, что Олег Грищенко к Валерию Радаеву относится нежно и трепетно, в чем и признается: «Зная нашего губернатора Валерия Васильевича Радаева как грамотного руководителя, профессионала своего дела, умеющего расставлять приоритеты, думаю, что мы все-таки сможем найти выход из той непростой ситуации, которая сложилась в Саратове. Мы - одна команда» («МК» в Саратове»).Ну чем не матушка из дома гейш?!

Но хочу заметить: вы, Олег Василич, нам этих фраз не говорите! Достаточно слышали. Штаны на съезде не просиживайте, а сразу к богачам его везите, к богачам! Вот там пусть и покажет, какой он профессионал своего дела. Может, кто из богачей и позарится. Может, кто и даст денег под «этого губернатора». А если будет упираться, то вы ему скажите, что давным-давно гейшами были мужчины, так что ничего страшного.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (9)
25 сентября 2013, 20:21
Отличная статья,остроумная и меткая,как всегда! С одной лишь поправкой - гейши, и Саюри в частности, играют на сямисене
ответить
25 сентября 2013, 23:25
Опять Валерий Васильевич... Помнится, как под его предводительством облдума "проштамповывала" кредиты областному правительству на выполнение "партийных" проектов ими же и утвержденных...
ответить
27 сентября 2013, 10:48
Молодца! Все правильно. Так оно и есть. Какие же они все подлые, лживые, жадные до денег! А Грищенко, особенно
ответить
27 сентября 2013, 14:05
Вы Михаил много на себя слишком берете! То же мне "акула пера"! А если посмотреть, то согласно Вашим выводам, Вашему кормильцу плохо и при старом и при новом главе! Может он( Ваш спонсор) плохой танцор и просто хороший папа??? И дело не в губернаторах, а в главе города? С деньгами и дурак может руководить, а вот как вывести город на положительные позиции с дефицитным бюджетом- вот задача для настоящих менеджеров! А быть страусом дело нехитрое! И еще, если человек не хочет что нибудь делать- он ищет причину и виновных!
ответить
27 сентября 2013, 15:57
писал:
27 сентября 2013, 14:05
Вы Михаил много на себя слишком берете! То же мне "акула пера"! А если посмотреть, то согласно Вашим выводам, Вашему кормильцу плохо и при старом и при новом главе! Может он( Ваш спонсор) плохой танцор и просто хороший папа??? И дело не в губернаторах, а в главе города? С деньгами и дурак может руководить, а вот как вывести город на положительные позиции с дефицитным бюджетом- вот задача для настоящих менеджеров! А быть страусом дело нехитрое! И еще, если человек не хочет что нибудь делать- он ищет причину и виновных!
Я не понял ни слова. Честно)))
ответить
27 сентября 2013, 16:41
денег дают под умных и грамотных
ответить
27 сентября 2013, 22:15
Нехитрую фабулу - ободранный Центром город - Деришев превратил в разлюли-малину с "гейшами", "устрицами" и "вальяжными" богачами. Ему что - как Киплингу - "пословно" платят?
ответить
28 сентября 2013, 11:25
скучненько в этот раз. скучненько.
ответить
28 сентября 2013, 12:03
писал:
28 сентября 2013, 11:25
скучненько в этот раз. скучненько.
А вам сколько платят за троллинг? Михаил, пишешь класс нокласс но
ответить
на главную