На всякий пожарный
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   26.09.2013 | 18:00
На всякий пожарный
Просмотров: 2765
Версия для печати
На фото: То, что осталось от дома на Яблочкова,5

Говорят, в Древнем Китае жители деревень не спешили тушить свои дома, когда случался пожар. Они вроде как верили в силу огня, очищающую жилище от всякой негативной пакости, поэтому давали постройкам немного прогореть. Не знаю, насколько эта информация достоверна, но следует признать, что в современном Саратове за огнем уже давно закреплена очень важная роль чистильщика. Только зачищает он в областном центре не отрицательную энергию, а зоны под торговую или высотную застройки...

Мы уже сообщали о том, что 1 сентября в центре города полностью выгорела двухэтажная дореволюционная постройка, располагавшаяся по адресу: ул. Яблочкова, 5. Жители этого и двух соседствующих домов были эвакуированы, обошлось без человеческих жертв. Мы уже рассказывали о проблемах, с которыми столкнулись люди уже после того, как пожар был потушен. Поскольку в тот злополучный день пламя перекинулось на крыши домов №№3 и 7 по ул. Яблочкова, пожарным пришлось проламывать кровлю и проливать эти строения. Таким образом, в прямом смысле слова без крыши над головой остались десятки человек.

Всех пострадавших оперативно разместили в гостинице. Столь же оперативно людей выселили оттуда спустя некоторое время, объяснив это тем, что крыши домов подлатали. Сейчас в гостинице за счет муниципалитета проживают лишь две семьи - из дома №5, которым и возвращаться-то некуда.

Не решен вопрос и с компенсациями, обещанными жильцам трех домов. Эти так называемые «экстренные» выплаты, предназначенные для того, чтобы «удержаться на ногах» первое время после пожара (речь шла о 15 тысячах рублей на квартиру), на поверку оказались не такими уж и оперативными. Долгое время люди ждали справку от пожарных о том, что произошел пожар. После этого, по словам пострадавших, чиновники заставили их собрать огромный пакет документов на каждого члена семьи, не важно, прописан он по этому адресу или нет, хотя, как возмущаются люди, выплата производится лишь на одного собственника.

«Но и это еще не всё, - рассказывает Марина, жительница дома по ул. Яблочкова, 3. - В конце этой недели должно состояться заседание в администрации, на котором будет решаться вопрос - сколько денег выплачивать пострадавшим от пожара. Как я поняла, озвученные 15 тысяч рублей - это не фиксированная, а максимальная сумма. То есть, пока не понятно, сколько выплатят и выплатят ли вообще. После этого заседания, насколько мне известно, деньги будут выдавать еще в течение месяца».

В общем, люди сошлись во мнении: чтобы компенсации действительно были «экстренными», обязательно необходимо наличие в городе Президента РФ Владимира Путина. В присутствии такого высокого гостя бюрократические проволочки почему-то исчезают как вид. Без Владимира Владимировича, по всей видимости, «подъемные на ноги» люди получат лишь спустя два месяца с момента пожара.

Но оставим бюрократию в покое - это святое для властей всех уровней. Сейчас на улице Яблочкова происходят и вовсе неординарные вещи. Можно даже сказать, что исследователи паранормальных явлений нашли бы чем здесь заняться. Шутка ли, существующие в реальности дома исчезают на бумаге, а место, которое меньше месяца назад было полем боя пожарных с огнем, превращается в поле для застройки очередного торгового центра!

Такое любопытное открытие сделали жильцы дома №3 по ул. Яблочкова. Поскольку в настоящее время Следственным отделом по Фрунзенскому району СУ СК России по Саратовской области проводится проверка в связи с произошедшим 1 сентября возгоранием, пострадавшие решили, что речь, скорее всего, идет о поджоге. И решили, на всякий пожарный, сделать запрос в Росреестр. За 300 рублей жители получили выписку из кадастрового плана территории, захватывающей улицы Б. Казачья, Горького, Яблочкова и проспект Кирова. Копию этой выписки редакции «Газеты Наша Версия» любезно предоставил руководитель Саратовской общественной организации «Совет собственников» Илья Чиричкин, к которому обратились за помощью жильцы.

«Здесь или какое-то волшебство, или реализация чьего-то злого умысла, - говорит Илья, показывая два чертежа интересующей нас территории. - Это выписка, сделанная несколько лет назад. Здесь на схеме присутствуют все дома по улице Яблочкова. А вот - свежая выписка, от 13 сентября этого года. И тут уже нет дома №3! Он просто здесь не указан, вместо него белое пятно».

Действительно, в кадастровой выписке существующего дома уже якобы нет. И это очень тревожит жильцов «фантома». Что бы все это могло значить? Пожар, исчезновение... Но и это еще не всё! В той же выписке приводятся данные о занимаемой домами на ул. Яблочкова территории. Здесь также нельзя найти дом №3, зато есть информация про недавно сгоревшее строение под номером 5. Площадь участка под этим домом составляет 708 квадратных метров, а ее кадастровая стоимость превышает 6,6 миллиона рублей. Самое интересное находится в графе «Разрешенное использование»: «Под размещение объектов торговли, бытового обслуживания».

Учитывая, что «дома быта» уже давно стали непопулярными, остается предполагать, что на месте выгоревшего дома планируют возвести очередной торговый центр. И, судя по всему, планируют уже давно, раз успели внести соответствующие изменения в кадастровый план территории. Неужели кому-то заранее было известно о том, что участок, занимаемый внезапно воспламенившимся домом, скоро расчистит ковш экскаватора, разгребающего пепелище? Или на улице Яблочкова совершенно спонтанно произошла такая таинственная цепочка взаимосвязанных событий?

Думаю, что следователям, которые сейчас проводят проверку, будет не лишним ответить на все эти вопросы. Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
27 сентября 2013, 11:33
Ну и аппетиты у кого то!
ответить
на главную