Мы ее нарисовали
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   26.09.2013 | 19:30
Александр Сорокин
Просмотров: 3336
Версия для печати
Мы ее нарисовали

Западные страны густо покрыты велосипедными дорожками. Они соединяют кварталы населенных пунктов, города и даже государства. В частности, американская велосипедная трасса «East Coast Greenway» имеет длину около 5000 километров, а переплюнувшая всех «Trans Canada Trail» после ввода дополнительных участков в 2017 году растянется аж на 23 тысячи километров.

Последние годы количество велосипедистов на улицах Саратова растет в геометрической прогрессии. Есть несколько велосайтов, популярных групп в социальных сетях. Конечно, саратовскому велодвижению далеко до объединений автолюбителей по массовости, но с уверенностью можно сказать, что это вполне оформившаяся группа населения.

А вот с инфраструктурой для велосипедистов в Саратове до последнего времени было не очень. Отсутствие велопарковок возле магазинов, кафе и различных учреждений и по сей день заставляет велолюбителей проезжать мимо, досадуя на заскорузлость мышления местных чиновников и предпринимателей. Что и говорить про сам метод передвижения по Саратову - на тротуаре ты рискуешь налететь на пешехода, а на проезжей части можно самому угодить под колеса.

Весть о том, что в нашем городе будет делаться велодорожка, вмиг облетела все велосообщество. Шокированные велосипедисты делились друг с другом радостью, не веря нагрянувшему внезапно счастью. Но саратовские чиновники, похоже, всерьез вооружились девизом «Мы рождены, чтоб сказку сделать пылью».

Стоит отдать должное - город в последнее время и впрямь преображается. Обнадеживает и позиция главы Саратова, который твердо взял курс на надежность и долговечность дорожного покрытия. Велосипедисты предвкушали появление чего-нибудь стоящего, из ядреного габродиабаза, сделанного если и не на века, то хоть лет на десять. Вскоре дорожка была готова и даже размечена белой краской. «Trans Canada Trail» отдыхает.

Правда, первые же поездки (дорожка начинается на улице Астраханской) вызвали разочарование. Плотно укатанный на старте асфальт через пару сотен метров превращался в плохо примятый гравий. Местами тропа располагалась ниже уровня грунта, а разметка была нанесена прямо на опавшие листья и разрозненные камушки. Мало того - местами дорожка шла... просто по тротуару. Вся работа на этих участках свелась к маркировке пешеходной зоны...

Реакция велосипедного Саратова была бурной. Члены групп в соцсетях фотографировали, снимали видео, делились друг с другом. Через друзей в других городах саратовский «феномен» стал известен по всей России. Велосипедисты обратились в СМИ. Мы опубликовали несколько новостей по этой теме, прилагая к ним фото и видео.

Члены велосообщества заявляли, что дорожка не переживет весну и с первыми же талыми водами будет смыта начисто. Мы все верили, что городская власть обратит внимание на эти замечания и учтет пожелания велолюбителей. На сайте «ВКонтакте» даже была создана специальная группа под названием «Велодорожки 64», с девизом, размещенным на главной страничке: «Наблюдаем за эволюцией велосипедной дорожки города Саратова».

Но эволюции, увы, не последовало. Власти на полном серьезе готовили официальное открытие. Их не остановило даже позорное видео, размещенное на нашем сайте, где велоэнтузиаст без особых усилий набирает горсть камней из новенькой «тропы»...

В минувшую среду в Детском парке все было, как полагается - воздушные шарики, сцена, громкая музыка. Около полусотни велосипедистов на поверку оказались подростками, которых согнали из нескольких спортивных школ города. Выступили глава администрации Фрунзенского района Алексей Санников и гордеп Юрий Ерофеев. Все они говорили о здоровье нации и безопасности велосипедистов. А ведущий вполне серьезно заявил, что мероприятие проводится в рамках подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи. Все это великолепие показали многочисленные телеканалы, в том числе и федеральные.

Между тем в группе «Велодорожки 64», созданной активными и вполне реальными людьми, появилось следующее сообщение (процитируем его полностью): «Замечательное событие произошло сегодня в Саратове. Администрация города сама себе подарила первую велодорожку. И как все грамотно сделала. В минувшую субботу данное мероприятие было отменено якобы из-за погоды. А вот сегодня все прошло очень даже торжественно - сцена, шарики, музыка, счастливые школьники и главное - не менее счастливые представители АДМИНИСТРАЦИИ. А чтобы не быть счастливыми, коль устроили сие "торжественное" мероприятие в середине буднего дня, когда сознательные работающие и учащиеся представители велосообщества, способные ПОКРИТИКОВАТЬ труды администрации были заняты своими повседневными делами - работали и учились. Очень умно и хитро поступили - нагнали школьников, родителей, раздали какие-то деревянные флаги, футболки и шарики, пригласили прессу. Мероприятие удалось! ВСЕ ДОВОЛЬНЫ!!!! Спасибо администрация города за заботу!»

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
26 сентября 2013, 21:48
Спасибо СМИ за освещение данной темы. Общими силами, надеюсь, добьёмся достойной инфраструктуры для велолюбителей.
ответить
27 сентября 2013, 20:45
До чего же точны заголовки у Сорокина: стильно и ёмко! А по сути: ну хоть нарисовали, не поленились. Ведь и других проблем невпроворот.
ответить
28 сентября 2013, 09:53
писал:
27 сентября 2013, 20:45
До чего же точны заголовки у Сорокина: стильно и ёмко! А по сути: ну хоть нарисовали, не поленились. Ведь и других проблем невпроворот.
Что нам стоит дом построить, нарисуем будем жить!
ответить
11 ноября 2013, 16:35
м-дя.....будем надеятся на светлое велобудущее
ответить
на главную