Ритуальные услуги
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   26.09.2013 | 21:30
Ритуальные услуги
Просмотров: 3412
Версия для печати
На фото: Заместитель прокурора города Саратова Андрей Жаднов

Олег Газманов на думу не пришел. И персональная ленточка с надписью «Почетный гражданин города Саратова» на время осталась без хозяина. Горпрокурор Владимир Климов на думу тоже не пришел. Впрочем, его там практически никогда не бывает. И замгорпрокурора Андрей Пригаров на думу не пришел. А раньше вроде бы не чурался муниципалов. В итоге нерастраченные любовь, почет и уважение обрушились на того, кто на это совсем не рассчитывал.

Зато расчеты депутатов Саратовской городской думы оправдались в полной мере. Они, что называется, и рыбку съели, и косточкой не подавились. В общем, защитили от домогательств Прокопенко с бюджетом, ни на миллиметр не отступили от буквы закона и даже позволили себе слегка позабавиться.

Чего греха таить, гордепам не впервой строить козью морду прокуратуре. К тому же за последнее время у муниципалов накопилось очень-очень много вопросов к надзорному органу. В самом органе об этом, разумеется, догадывались. Оттого-то, видимо, и избавили Андрея Пригарова от прямого диалога с народными избранниками. Он еще в прошлом году такого от них натерпелся! Поэтому на сей раз терпеть приказали другому замгорпрокурора - Андрею Жаднову. Правда, к нему гордепы отнеслись еще по-божески. Могло бы быть и хуже. Впрочем, хуже, чем Алексею Львовичу, прокурорским точно не будет.

Выступления Прокопенко с поправками в бюджет такой же ритуал, как и тронная речь английской королевы в парламенте. Процедура известна заранее. Алексей Львович со скорбным лицом обращается к гордепам и жалостным голосом просит у них сколько-нибудь миллиардов для исполнения судебных решений. Депутаты, само собой, сити-менеджеру отказывают. В прошлом году они не дали ему 3 миллиарда рублей, а в этом - уже 11 миллиардов 826 миллионов 200 тысяч рублей.

Но дума не может просто так отказать мэру. Это было бы не интересно и слишком смахивало бы на предварительный сговор. И депутатам приходится делать вид, что ни о чем таком они и не подозревали, возмущаться поступком Прокопенко, а еще больше - прокуратурой, которая его к этому вынудила. В этот раз Дмитрий Кудинов даже поинтересовался у Алексея Львовича, сам ли он подписал поправку, не под нажимом ли? «Решение суда имеет силу закона», - потупив взор, ответил Прокопенко. Бледный вид Алексея Львовича разжалобил даже сурового коммуниста Турунтаева. Геннадий Александрович предложил обратиться к нашим госдепам и «любимому Президенту», чтобы хоть как-то урегулировать этот вопрос.

Виктор Марков настолько вошел в роль, что, услышав просьбу Прокопенко, действительно испугался. Правда, вскоре Виктор Константинович вспомнил, где он находится и с какой целью. «Вопрос ритуальный», - вслух сказал он и присоединился к общему хору возмущенных голосов. Вот так, с соблюдением всех формальностей и полного правдоподобия, депутаты Саратовской городской думы оказали главе администрации очередную неоценимую услугу.

Ритуальные услуги

«Положено так по закону, - прокомментировал случившееся Олег Грищенко. - Если вы принимали бы участие в суде, то вам там было бы не смешно, когда судья или не судья, а прокурор обращалась к Алексею Львовичу и говорила о том: «Ну вы же не обращались к депутатам по таким-то вопросам». А он говорит: «А мне смысл какой обращаться, если в бюджете нет денег и источника нет финансирования». Она говорит: «Вы не обращались». Он: «Ну не обращался, потому что нет смысла». Вот поэтому приходится иногда вот такие вот реверансы делать, чтоб у всех понимание было. Закон. Должен был обратиться. Вот сейчас обращается».

Сейчас и в жизни Олега Васильевича веселого, похоже, мало. Ведь наша Фемида в лице мирового судьи судебного участка №3 Волжского района Леднёвой Е. Е. уже и до него дотянулась. Хорошо хоть только в письменном виде и исключительно в связи с плохим поведением Алексея Прокопенко. Во избежание рецидива у Алексея Львовича г-жа Леднёва предписывает «усилить контроль», а также «принять меры».

И меры незамедлительно были приняты. Причем в отношении замгорпрокурора Жаднова. Депутаты выразили ему всё свое недоумение по поводу «параноидальной поправки» Прокопенко, безвыходности его положения, отсутствия денег на исполнение судебных решений и т. д. Алексей Львович тоже молчать не стал. Он напомнил, что в 2008 году было лишь 25 исполнительных листов, в 2012-м - 830, а до конца текущего года их окажется не меньше тысячи.

Жаднов, как и Пригаров год назад, не всякое депутатское высказывание желал комментировать. А между тем, он знал, что ему еще выступать перед этой публикой с докладом «О состоянии и мерах по укреплению законности и правопорядка на территории муниципального образования «Город Саратов». В общем, сам напросился.

Допрашивали его долго, но без особой жестокости. Дескать, молодой еще, что с него возьмешь. Не всей информацией владеет, не всегда в теме, да и со статистикой не особенно дружит. В общем, как выразился Дмитрий Кудинов, «это не информация, а большой знак вопроса».

У нас в Саратове, к сожалению, хватает вопросов и помимо прокурорских. Например, на какие шиши доживать 2013 год и на что можно рассчитывать в 2014-м? Ответов пока нет. Но Олег Грищенко хотя бы знает, где их можно получить: «Вся проблема в межбюджетных взаимоотношениях города и области и, соответственно, Федерации и области. Вся проблема там. ...Многие вещи я же не могу в общем-то здесь говорить... И вообще говорить о Бюджетном кодексе... Город Саратов является донором как областного бюджета, так и других бюджетов муниципальных образований. По сути дела город Саратов кормит все муниципальные образования. Из 72 миллиардов нам дали 6,9 миллиарда на город Саратов. Это чё такое? Поэтому такая ситуация».

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
26 сентября 2013, 22:34
Хороший текст. Емкий, четкий, интересный. Спасибо, Юлия!
ответить
4 октября 2013, 23:48
Юля умница и красотка! Уходи от дураков!
ответить
8 октября 2013, 15:34
Позвольте узнать, о каких дураках идет речь?
ответить
на главную