Ледниковый период
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   03.10.2013 | 16:41
Ирина Бутенко
Просмотров: 3096
Версия для печати
Ледниковый период

«А на небе только и разговоров, что о море...» - просвещал своего непутевого друга герой Тиля Швайгера в фильме «Достучаться до небес». Саратов мало похож на райские кущи. Поэтому и темы для разговоров тут другие, более приземленные. Например, сейчас в Саратове только и разговоров, что об отопсезоне.

Отопительный сезон все больше напоминает Новый год. Все вроде знают, что найдут 1 января под елками подарки, но мало ли… Тем не менее, украшают квартиры обогревателями, считают дни до вожделенной даты, утром первого числа бегут к батареям - а они холодные. Ей-богу, иногда кажется, что мы себя плохо вели весь год и власти нас вот так наказывают. Нет, они, разумеется, не бездействуют. Открыто около десятка всевозможных "горячих линий". Жаль только тепла от них нет.

Саратовские сайты и форумы наводнили сообщения от отчаявшихся людей: "Мы замерзаем!" "Помогите, всей семьей болеем!", "В квартире идет пар изо рта, сделайте что-нибудь!". Ко мне вчера вечером обратилась мама девочки, посещающей детский сад №238 в Ленинском районе. У них уже несколько дней температура в помещении держится на уровне восьми градусов, к счастью, выше нуля. Отчаявшаяся женщина решилась выйти на одиночный пикет к зданию администрации Ленинского района. Если честно, я верила, что к сегодняшнему утру ситуация разрешится. Но нет. "Сегодня в группе - одна моя дочка, и то до обеда. Температура по-прежнему 8 градусов, - констатировала с утра моя собеседница. - Говорят, не включают, потому что произошла поломка в котельной, а починить некому. В прокуратуре на "горячей линии" трубку не берут", - добавляет она. По словам женщины, дети в подготовительной группе писаются от холода, а спят в верхней одежде.

Отметим: о том, что отопсезон в этом году начнется раньше из-за резкого похолодания, стало известно еще 25 сентября. Об этом сообщил на очередной пресс-конференции замминистра строительства и ЖКХ Саратовской области Валерий Васильев. Будда с ним, с жилым фондом, но почему тут же, в течение недели, нельзя было подать тепло во все объекты соцсферы, которые, к слову, имеют право на досрочное подключение? Значит, кому-то безразличны замерзшие малыши, которые ходят по садику в куртках, безразличны школьники, которые кое-как корябают каракули в тетрадках, потому что замерзшие пальцы не разгибаются, безразличны больные, которые пытаются убедить родственников тайком протащить к ним в палату обогреватели. Едва ли не каждый год отопсезону предшествует эдакий "ледниковый период". Неужели за это время нельзя было разработать более щадящий метод?

Люди, тем временем, начинают игру "На первый-второй рассчитайсь!". Суть ее в том, чтобы выяснить, есть ли в ближайшем окружении счастливчики, у которых дома уже теплые батареи, и громко им завидовать. С официальной статистикой цифры, кстати, как правило, не совпадают. Так, например, опрос в нашей редакции, проведенный сегодня утром, показал, что тепло есть только у 30%. Остальные пока мерзнут. По данным правительства области, к отоплению подключен уже каждый второй дом.

Как и у любого праздника, у начала отопсезона есть множество традиций. Часть мы уже перечислили - мерзнущие дети, "горячие линии" и игра в статистику. Есть другие. Например, представители ресурсоснабжающих компаний каждый год традиционно публикуют списки УК с самыми большими задолженностями и обещают перекрыть должникам тепло, свет, газ, а еще лучше - кислород. Управляющие компании чаще всего гневные обращения энергетиков игнорируют, тем более, за жителей обычно вступаются УФАС или прокуратура, и отопительный сезон со скрипом, но все же начинается. В этом году заложниками ситуации стали жители Балашова, где местное ООО "Теплосети" задолжало газовикам 11 млн рублей. Начнется ли у них отопсезон на этой неделе, большой вопрос.

Есть еще одна старинная русская забава - "Кто последний?" Например, в прошлом году отопсезон официально стартовал 8 октября. При этом 26-го числа по-прежнему без тепла "по техническим причинам" оставались пять школ.

Дорогие чиновники! Вы, конечно, скажете, что я к вам придираюсь и просто не понимаю технологических тонкостей процесса. Но я вам отвечу: мы просто не хотим мерзнуть и болеть "по техническим причинам". Как до вас достучаться?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную