Все свободны

Все свободны
"Несмотря на показания многочисленных свидетелей о том, что Бартоломей, скорее всего, находился в состоянии алкогольного опьянения, следователь сказал нам, что это недоказуемо, поскольку он отказался проходить медосвидетельствование"

«Разыскиваются свидетели ДТП», «Родственники и близкие просят откликнуться очевидцев аварии»… В последнее время сообщения такого характера наводнили популярные паблики соцсетей и ленты информагентств. Не надеясь на работу правоохранительных органов, родные и друзья тех, чья жизнь оборвалась по совершенно не зависящим от них обстоятельствам, пытаются добиться справедливости. Наверное, потому, что все чаще и чаще виновники резонансных ДТП спустя каких-то пару-тройку месяцев после совершенного беспредела оказываются на свободе. С чистой совестью.

11 августа в Заводском районе Саратова произошла страшная автокатастрофа - на проспекте Энтузиастов столкнулись два автомобиля, BMW X5 и ВАЗ-2109. Ребята, сидящие в отечественном авто, возвращались с прогулки. До дома им оставалось несколько десятков метров. Однако до места назначения они так и не доехали - на полной скорости в "девятку" врезался кроссовер, за рулем которого находился 25-летний Эльдар Бартоломей. Он не справился с управлением, и машина вылетела на встречную полосу. Удар был такой силы, что у водителя и пассажира девятки не осталось шансов выжить. Артем Скибин - водитель легковушки - вылетел через лобовое стекло. Александр Казаков, находившийся на переднем сидении, скончался, по свидетельствам врачей, в больнице.

Все свободны

Несмотря на позднее время - около 12 часов ночи, свидетелями аварии стали многочисленные прохожие. Все они отмечали не совсем адекватное поведение водителя иномарки. Большинство из них сходятся во мнении, что, скорее всего, он находился в состоянии алкогольного опьянения. Однако точно это установить не удалось, так как Эльдар Викторович отказался проходить медицинское освидетельствование. Как выяснилось позднее, на момент совершения ДТП он был лишен водительских прав, то есть не имел права управлять транспортным средством. Все эти, казалось бы, значительные доводы суд счел неубедительными. Бартоломей был отпущен из-под ареста на третий день под подписку о невыезде.

Вроде бы, дело ясное, никаких подводных камней - "встречка", превышение, отказ от медосвидетельствования... Долгого разбирательства, на первый взгляд, быть не должно. Да и следователи уверяли родителей погибших ребят, что через месяц дело будет передано в суд. Однако до сих пор Эльдару Бартоломею даже не предъявлено обвинение. На данный момент он все еще находится в статусе подозреваемого. Более того, на днях Ольга и Сергей Скибины (родители погибшего водителя "девятки" - авт.) узнали новые подробности. Как оказалось, сейчас решается вопрос о прохождении водителем иномарки психиатрической экспертизы. 

 Все свободны

"Как нам сказали, проходить он ее будет в городском психдиспансере. Я не удивлюсь, если сейчас его признают невменяемым, и он избежит наказания", - поделилась своим мнением мама Артема.

Направление на прохождение экспертизы должны выдать Эльдару Бартоломею на этой неделе. Учитывая очереди, пройдет он ее примерно через месяц. То есть, еще месяц никакого продвижения по делу ждать не стоит. Хотя нет, это еще не все сюрпризы, преподнесенные органами следствия родителям погибших парней.

"Несмотря на показания многочисленных свидетелей о том, что 25-летний парень, управлявший BMW, скорее всего, находился в состоянии алкогольного опьянения, следователь сказал нам, что это недоказуемо, поскольку Бартоломей отказался проходить медосвидетельствование", - рассказывает Сергей Скибин. Видимо, пункт, прописанный в Правилах дорожного движения и гласящий, что водитель, отказавшийся от прохождения экспертизы, автоматически приравнивается к лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, следователя не смущает. Если показания свидетелей, в числе которых, кстати, сотрудники ДПС и МЧС, которые присутствовали на месте происшествия, по какой-то причине не удовлетворят следователя, то дело может быть переквалифицировано и рассмотрено совсем по другому пункту соответствующей статьи Уголовного кодекса, со всеми вытекающими. Почувствуйте разницу:

Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств…

П.5 …повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

П.6 …совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается лишением свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Получается, что в Саратове может быть создан прецедент по данному пункту ПДД. Если сейчас факт опьянения так и не докажут (вопреки действующему законодательству), то в дальнейшем адвокаты, защищающие клиентов, совершивших ДТП в состоянии опьянения, смогут уверенно говорить на суде, что раз их подзащитный отказался от медосвидетельствования, значит, то, что он употреблял спиртные напитки, "недоказуемо", поэтому права нужно вернуть.

Все свободны

А уж если психиатрическая экспертиза подтвердит, что водитель иномарки и вовсе не отвечал за свои действия, то, как говорится, на нет и суда нет. Кто же может угадать, что придет такому в голову? И кто виноват? А никто не виноват. Всем спасибо, все свободны. 

Мы будем следить за развитием ситуации.