Алексей Прокопенко: «На улице не останутся»

Алексей Прокопенко: «На улице не останутся»
Уж не из-за этого ли Алексей Санников скоропостижно покинул кресло главы администрации Фрунзенского района на прошлой неделе? По собственному желанию, естественно

В ближайшее время в центре Саратова без рабочих мест может остаться добрая сотня человек. Не из-за того, что закрывается какое-то производство и людей увольняют, нет. Может статься, что работникам просто некуда будет идти. Причем люди это не простые. Все как на подбор - чиновники районного масштаба.

Управление судебного департамента региона решило через суд обязать администрацию Фрунзенского района Саратова освободить занимаемое ею здание по ул. Дзержинского, 13/15. На место чиновников должны прийти судьи Фрунзенского районного суда, которым сейчас приходится ютиться в помещениях, расположенных в Волжском районе города (ул. Чернышевского, 153), причем часть этих помещений сдается служителям Фемиды в аренду.

В настоящее время в арбитражном суде региона рассматривается исковое заявление судебного департамента к райадминистрации. Истец ссылается на распоряжение Президента РФ от 1991 года «О неотложных мерах по улучшению работы судов РСФСР». Этим распоряжением определены условия передачи зданий республиканских, краевых, областных, окружных, районных, городских, районных в городах комитетов КПСС и Коммунистической партии РСФСР судам, которые размещаются в неприспособленных для осуществления правосудия помещениях. Так уж вышло, что здание, занимаемое сейчас администрацией Фрунзенского района, ранее как раз принадлежало райкому партии, а у местного суда - проблемы с приспособленностью рабочих мест.

Как сообщил нашему изданию начальник управления судебного департамента в Саратовской области Владислав Ефименко, сейчас площадь помещений, занимаемых судьями Фрунзенского района, не отвечает требованиям концепции Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2007-2011 годы». Согласно этому документу, на одного судью должно приходиться не менее 160 квадратных метров помещения. В то же время в здании по ул. Чернышевского, 153 на 14 судей Фрунзенского районного суда вместо необходимых им 2240 приходится только 1347 квадратных метров.

«Кроме того, в 2011-2012 годах по инициативе прокуратуры Саратовской области было проведено обследование конвойных помещений и залов судебных заседаний в судах и установлено ненадлежащее количество камер для содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и нарушение условий оснащения камер и конвойных помещений, - отмечает Владислав Ефименко. - Ненадлежащее размещение в судах Саратова и области лиц, находящихся под стражей в конвойных помещениях, нехватка данных помещений приводит к вынужденным перерывам в судебных заседаниях, к нарушению непрерывности судебного процесса, к затягиванию сроков рассмотрения уголовных дел».

В управлении судебного департамента также указывают на увеличение количества рассматриваемых гражданских дел. Это, по словам служителей Фемиды, приводит к необходимости выделения площадей в судах для размещения архивных дел и обеспечения условий их хранения. Помещений под это дело во Фрунзенском районном суде тоже катастрофически не хватает. А вот здание, занимаемое администрацией Фрунзенского района, - большое и просторное. Там, по мнению судебного департамента, и судьям место найдется, и дела будет где хранить...

В самой райадминистрации пока отказываются комментировать исковое заявление управления судебного департамента. В организационном отделе отметили, что «информациями об этом вопросе» не обладают. Назначенная в конце прошлой недели главой администрации Фрунзенского района Стефанида Тимохина, в свою очередь, сослалась на то, что еще не вошла в курс дел и ей необходимо некоторое время для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

За комментарием мы обратились к главе администрации Саратова Алексею Прокопенко. Алексей Львович подчеркнул, что все мы живем в правовом государстве, и установить - кто прав, а кто нет, может только суд.

«На улице не останутся, - сказал сити-менеджер о чиновниках райадминистрации. - У меня системный подход ко всему. И проблемы я привык решать по мере их поступления. Так вот, в этом вопросе я пока никакой проблемы не вижу. Ведь тут речь идет не о людях, которые без отопления замерзают в своих квартирах. Дело сейчас находится в суде, и там есть разные точки зрения по этому поводу».

В общем, Алексей Львович дал понять, что в данный момент не видит никаких оснований для того, чтобы искать «запасной аэродром» для сотрудников администрации Фрунзенского района. А между тем стоит учитывать, что в суд на райадминистрацию не абы кто подал. Исковые требования предъявляет управление судебного департамента региона, и было бы странно, если бы это управление не предполагало заранее - выигрышное дело было затеяно или нет. Также сложно себе представить, что такое ведомство могло подготовить исковое заявление просто так, от нечего делать.

Так что лично я, в отличие от сити-менеджера Саратова, уже сейчас переживаю за районных чиновников и их рабочие места. И даже начинаю задумываться: уж не из-за этого ли Алексей Санников скоропостижно покинул кресло главы администрации Фрунзенского района на прошлой неделе? По собственному желанию, естественно. А кому захочется руководить структурой, которая в один прекрасный день имеет все шансы лишиться здания? Тем более, говорят, что зима суровая ожидается. Особенно на улице не разгуляешься. 

Между тем, на недавнем заседании в арбитражном суде со стороны истца поступило ходатайство об уточнении заявленных требований. Управление судебного департамента просит признать решение исполнительного комитета Саратовского городского совета народных депутатов о распределении частей спорного здания между Фрунзенским райкомом КПСС и райисполкомом недействительным и не имеющим юридической силы, обязать администрацию района освободить занимаемые помещения и признать право федеральной собственности на дом по ул. Дзержинского, 13/15. Следующее заседание назначено на 12 ноября 2013 года.

Справка «Газеты Наша Версия»:

По данным управления судебного департамента в Саратовской области, на сегодняшний день Фрунзенский районный суд Саратова расположен в неприспособленных для осуществления правосудия помещениях, частично на 2-м, 9-м, 10-м, 11-м этажах 14-этажного здания, принадлежащего на праве собственности ОАО «Интеграл» и расположенного по адресу: ул. Чернышевского, 153. Помещениями суда занимается общая площадь 1347 кв. м, из них 1116 кв. м (9-й и 10-й этажи) - находящиеся в федеральной собственности; 155 кв. м (11-й этаж) и 76 кв. м (2-й этаж) - арендованные площади.