Дорожно-транспортные случайности
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   23.10.2013 | 18:28
Дорожно-транспортные случайности
Просмотров: 2730
Версия для печати
На фото: ДТП на пересечении улиц Рахова и Московская, 15 сентября 2013 года

Зампред областного правительства Сергей Канчер сделал сенсационное открытие. Оно было бы достойно Шнобелевской премии, однако вручение наград уже состоялось, а значит, Канчер остался без грамоты и премии в 10 триллионов зимбабвийских долларов. Суть сделанного открытия состоит в следующем. Зампред уверен, что рост числа ДТП произошел по вине «его величества случая»...

Будем объективны, случаю Сергей Канчер отвел лишь второе место в своем списке причин ДТП. На первом оказались дороги. «Эти показатели напрямую связаны с состоянием уличной дорожной сети, поэтому, помимо прочего, сейчас необходимо решать и этот вопрос», - заявил зампред. Однако, памятуя о том, что господин Канчер в дорожном строительстве «неглубокий специалист» (по его же собственному признанию), не стоит ждать скорого улучшения дорожной ситуации.

А пока Канчер ищет причины, количество ДТП в области продолжает расти. Немного статистики от заместителя начальника УГИБДД области Павла Свиридова. С начала 2013 года по вине пьяных водителей произошло 88 ДТП, в которых погибло 19 человек, а 135 получили различные травмы. Пешеходы спровоцировали еще 280 аварий. В них погибло 36 человек, 252 получили ранения. С участием детей произошло 195 ДТП. В результате 11 детей погибло, 199 - травмированы. «Детей мы угробили, и вина целиком и полностью лежит на нас», - сказал Свиридов.

Дорожно-транспортные случайности

Вообще у полицейских очень много статистики. Здесь и ДТП, случившиеся по вине водителей автобусов, и ДТП по вине общественного транспорта, и ДТП из-за неудовлетворительного состояния дорожного полотна... Все эти формулировки неважны. Важно то, что за 9 месяцев этого года на дороге погибло 295 человек. Вдумайтесь, почти 300 человек лишились жизни! Эти люди умирали прямо на асфальте, в груде покореженного металла и луже собственной крови. Или в машине реанимации, которая с мигалкой неслась по нашему «дорожному покрытию, находящемуся в неудовлетворительном состоянии». Или в больнице, не приходя в сознание. 295! Страшное число. Опять скажете про его величество случай, господин Канчер? Знаете, сколько было зафиксировано фактов превышения допустимой скорости? 371 000. И это только те нарушения, которые заметили и предотвратили сотрудники ДПС. А сколько подобных случаев было на самом деле? В десятки, если не в сотни раз больше.

Дорожно-транспортные случайности

А тем временем премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил федеральную целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах». Обсуждение программы тянется еще с начала 2013 года. Тогда документ раскритиковали за низкие целевые показатели. Окончательный вариант программы несколько отличается от первоначального. Изменения в первую очередь связаны с финансированием ФЦП. Если в начале года предполагалось выделить на безопасность дорожного движения аж 99 миллиардов рублей, то утвержденный вариант программы «стоит» всего 32,4 млрд (17,2 миллиарда из федерального бюджета, 14,2 миллиарда из бюджетов субъектов РФ и миллиард из внебюджетных источников). На программу 2013-2020 гг. потратят даже меньше, чем на аналогичную за 2006-2012 годы - безопасность движения в эти 6 лет обошлась федеральной казне в 47,7 миллиарда рублей. Да-да, еще в прошлом году наша с вами безопасность на дороге обеспечивалась, в том числе, и за счет ФЦП. А вот то, что мы ее не заметили, - это уже совсем другой вопрос.

Дорожно-транспортные случайности

Основное место в новой целевой программе занимает «предупреждение опасного поведения участников дорожного движения». На эти цели будет выделено немногим более 10 миллиардов рублей (в прошлой ФЦП - почти 16 млрд, что называется, почувствуйте разницу). Планируется установить 3936 систем автоматического контроля стоимостью чуть больше миллиона каждая. Изначально, кстати, собирались купить около 14 тысяч комплексов видеофиксации.

Самые большие сокращения можно увидеть в разделе капитальных вложений в обеспечение помощи пострадавшим при ДТП, разделе, отвечающем за безопасность детей, и разделе по повышению безопасности на дорогах общего пользования и организации движения. Если кратко, то это означает, что в стране появится на порядок меньше пешеходных ограждений, светофоров и знаков. Есть, правда, и плюсы. Например, не может не радовать тот факт, что по всей стране будет построено не менее 300 быстровозводимых конструкций надземных пешеходных переходов.

Значительное место в программе отводится всевозможным научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам: от научно обоснованных предложений по созданию единого парковочного пространства в городах РФ до исследований, направленных на совершенствование нормативной и методической базы в области ликвидации последствий ДТП. Стоит отметить, что меньше всего от урезания бюджета пострадали именно разработки в области новых законов и нормативных актов. Удивляет, что так много места в программе занимают всевозможные научные исследования и прочая деятельность, реальные затраты на которую так сложно проверить. Вот, пожалуйста: 25 миллионов рублей на «разработку научно обоснованных предложений по совершенствованию системы подготовки и непрерывного повышения квалификации специалистов...»

Дорожно-транспортные случайности

Впрочем, несмотря на миллиарды рублей, выделяемые на разработки, российские показатели в этой области значительно отстают от заграничных. Показатель, именуемый транспортным риском (число погибших в ДТП на 10 тысяч транспортных средств), в прошлом году составил 6,1. В 2020 году его планируется уменьшить до 3,9. Однако показатель в 3 человека на 10 тысяч автомобилей развитые страны миновали еще в середине прошлого века. К началу двухтысячных заграница вышла на тот уровень, когда на 10 тысяч машин приходится не более одного погибшего. По данным Лента.ру, по уровню безопасности на дорогах эксперты ставят Россию в один ряд с Нигерией, Индонезией и Китаем. Ежегодно в России в ДТП погибают и получают ранения свыше 275 тысяч человек. И многочисленными научными исследованиями эту цифру не сократишь. Пожалуй, давно пора переходить от теории к практике.

На фото по порядку: Авария на Усть-Курдюмском шоссе, унесшая жизни двух школьниц из Балаково (29 октября 2011 года); авария на Татищевской развязке недалеко от села Сторожевка с участием рейсового автобуса, в которой погибла женщина (14 сентября 2013); авария на улице Шехурдина, в больнице скончались водитель и пассажир автомобиля, вылетевшего на встречку (6 августа 2013 года); авария на проспекте Энтузиастов, погибли двое парней.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
23 октября 2013, 20:48
ай молодцы. хорошо бюджетец распилили. остатка хватило на два светофора и три камеры, которые содержать почему-то не на что. для некоторых человеческие жизни - плюнуть и растереть.
ответить
24 октября 2013, 12:21
Ребят, а я и не представляла, что у нас есть какая-то ФЦП... И миллиарды, оказывается, выделяют на это. Шок.
ответить
24 октября 2013, 12:29
страна погряязла в коррупции. до тех пор, пока будут экономить на нашей безопасности, сваливая все на "случай", статистика в лучшую сторону не изменится!
ответить
24 октября 2013, 12:36
Самое главное, что нужно для безопасности движения - это четырёхполосные дороги с разделительным заборчиком. Ведь гибнут, в основном, при обгонах. И никаких миллионов на переподготовку "специалистов" не нужно.
ответить
на главную