Ликвидация миллионов

8 декабря 2013, 16:52
Ликвидация миллионов
Что-то мне подсказывает, что в ближайшее время вслед за заявлением ТСЖ-5 возвращены будут и все остальные требования

В ближайшее время сотни жителей Фрунзенского района Саратова могут лишиться миллионов рублей. Впрочем, если эта схема будет «обкатана» в одной части города, нет гарантий, что те, кто ее реализуют, не расширят круг своих интересов, выйдя за границы одного лишь района. Самое интересное, что происходит всё на виду у правоохранительных органов и под их неусыпным контролем.

О том, что саратовцы могут лишиться огромных денежных сумм, стало известно несколько дней назад. Речь идет об Ассоциации ТСЖ Фрунзенского района и глобальных товариществах собственников жилья (под №№ 1-6), до недавнего времени входивших в эту организацию. Мы уже неоднократно рассказывали о деятельности этих контор, в народе прозванных «коммунальным кланом». Создавались они и курировались одним бравым семейством: папой - бывшим главой администрации Фрунзенского района Олегом Фадеевым, и его сыном - членом то ли «ЕР», то ли ЛДПР Владимиром Фадеевым.

Летом текущего года АТСЖ в срочном порядке обанкротилась, и арбитражный суд Саратовской области открыл в отношении Ассоциации конкурсное производство сроком на 6 месяцев. За это время кредиторы, которым обанкротившаяся организация должна денег, могут обратиться в суд для включения своих требований в специальный реестр.

Как мы уже рассказывали ранее, АТСЖ задолжала огромные суммы каждому из шести товариществ собственников жилья Фрунзенского района. В конце октября 2013 года в арбитражный суд поступило шесть соответствующих заявлений. Руководство ТСЖ-1 требовало от Ассоциации 2,2 миллиона рублей, ТСЖ-2 - 1,8 млн, ТСЖ-3 - 4,4 млн, ТСЖ-4 - 3,9 млн, ТСЖ-5 - 2,1 млн, ТСЖ-6 - 6,2 млн.

Поскольку к нам давно поступают многочисленные обращения собственников жилья, недовольных деятельностью (или бездеятельностью) представителей этого «коммунального клана», тот факт, что представители товариществ подали-таки заявления в суд, вызвал искреннее удивление. Все-таки организации - и обанкротившаяся, и требующие денег - связаны с одним семейством, а в таких случаях обычно включается принцип двух воронов, которые берегут глаза друг друга. Правда, не долго нам пришлось удивляться...

2 декабря 2013 года арбитражный суд опубликовал определение «о возвращении заявления о включении требований в реестр». Речь шла о ТСЖ-5, руководство которого, как оказалось, не приложило необходимых документов к своему заявлению, из-за чего документ был оставлен без движения еще 30 октября текущего года. Представителям товарищества нужно было всего-навсего принести в суд свидетельство о госрегистрации, доверенность на человека, подавшего заявление о долгах АТСЖ, договор о совместной деятельности ТСЖ-5 и Ассоциации (такие бумаги даже у рядовых собственников на руках имеются) и выписку из налоговой. Всё!

Но эти бумаги в суд представлены не были. Тогда судья дал представителям товарищества целый месяц на то, чтобы исправиться и принести необходимые документы. Определение с соответствующим текстом было направлено в ТСЖ-5 заказным письмом и получено адресатом. Месяц прошел, документы не появились, и заявление с требованием 2,1 миллиона рублей было возвращено обратно кредитору.

Это пока единственное определение о возвращении, появившееся на сайте арбитражного суда Саратовской области по делу о банкротстве АТСЖ. Однако настораживает тот факт, что заявления всех остальных ТСЖ - №№ 1, 2, 3, 4, 6 - также были оставлены без движения 30 октября 2013 года по тем же основаниям, что и требование ТСЖ-5. Все определения суда как под копирку, меняются лишь фамилии представителей товарищества, не подтвердивших свои полномочия и не предоставивших необходимый набор документов.

Что-то мне подсказывает, что в ближайшее время вслед за заявлением ТСЖ-5 возвращены будут и все остальные требования (общий размер которых, между прочим, превышает 20 миллионов рублей). Тогда получится, что руководство товариществ вроде бы и боролось за деньги собственников жилья (заявления-то были поданы), да вот не сложилось что-то. Схема великолепная и, кстати, уже отработанная кураторами глобальных ТСЖ района в ходе проведения недавних собраний членов товариществ. Вроде бы заявления о проведении очных собраний рассылались и фактически это мероприятие проводилось, правда, при пустом зале. А уже после, со ссылкой на отсутствие кворума, запускается заочное голосование, проверить истинный результат которого практически невозможно. 

А тут еще вдруг конкурсный управляющий АТСЖ засуетился. Дело в том, что ликвидируемая Ассоциация была признана банкротом 15 июля 2013 года, и с того же дня в отношении нее было открыто конкурсное производство, как мы отмечали выше, сроком на 6 месяцев, то есть до 15 января 2014 года. Однако в ноябре текущего года в арбитражный суд поступило ходатайство от назначенного управляющего АТСЖ Ивана Синяева о завершении конкурсного производства в отношении должника. Рассмотреть это ходатайство планируют уже 17 декабря, в присутствии кредиторов, если таковые найдутся и явятся.

Мы, естественно, продолжим следить за развитием событий. Но интересно было бы знать, следят ли за этим делом сотрудники регионального ГУ МВД, которые после наших публикаций начали проводить проверку «коммунального клана» еще весной этого года? Те самые сотрудники, которых мы предупреждали о планах руководства АТСЖ обанкротить контору, чтобы уйти от ответственности, еще задолго до воплощения этих планов в жизнь. Помнится, сам начальник ГУ МВД России по Саратовской области Сергей Аренин брал ход проверки под свой личный контроль. И на чьей же совести тогда будет эта ликвидация миллионов? Вопрос едва ли риторический.

P.S.

5 декабря стало известно о том, что требования оставшихся пяти ТСЖ Фрунзенского района, так же, как и ТСЖ-5, были возвращены судом заявителю из-за того, что нарушения при подаче этих заявлений не были устранены в месячный срок. Ликвидация миллионов продолжается.