Факел раздора
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   18.01.2014 | 14:15
Сергей Сквозняков
Просмотров: 3137
Версия для печати
Факел раздора

Я даже не успел испугаться. Все произошло очень быстро. Инструктаж, бег трусцой по лужам в «кармане» из шести бравых ребят, передача огня сменившей меня соплеменнице и… пожалуй, все. Дальнейшее – сертификат участника, фотографирование на память – мелочь, приятное послевкусие. Моя миссия, которую я посвятил родоначальнику оздоровительного бега в Саратове Юрию Яковлеву, была выполнена успешно. Огонь от дождя не погас. Даже ноги не промокли.

Позже узнал, что через два этапа после моего дефиле, аккурат между манежем Дворца спорта и бассейном «Саратов», стилизованное «перо жар-птицы» оказалось бракованным. Или что-то типа того. Потому как эскорт сопровождения у факелоносца номер 33 факел быстренько забрал. Он об этом после в автобусе рассказал. Это был первый форс-мажор на дистанции. Потом будут еще. Инциденты повторялись четырежды, что стало рекордным показателем по затуханию в отдельно взятом населенном пункте. Посудите сами, за три дня в Москве зафиксировано меньше – факел тух всего четыре раза. Так что нам есть ещё чем гордиться. У нас он тух аж пять раз! Хоть так в историю попали.

Впрочем, бесценный опыт того стоил. Спросите у Грищенко, поинтересуйтесь у Аренина – они знают, подтвердят. И дело здесь не только в опечатанных мусорках, «добрых» ДПСниках на перекрестках, матерящихся таксистах и заградительных лентах, превративших город в подобие гетто. С этим все понятно – вынужденная мера. Совсем иное – человеческий фактор. Лично меня покоробило, когда двукратный олимпийский чемпион Юрий Сисикин, человек, признанный лучшим спортсменом XX века, то есть бренд региона, только на пункте сбора факелоносцев узнал, что бежать ему предстоит совсем не там, где изначально планировалось. Сисикин должен был красиво нести факел на заключительном этапе -  по улице Московской, а потом передать огонь гребчихе Наталье Лобовой. Но чемпиона поставили в другом месте – на спуске из аэропорта в районе немноголюдной Симбирской улице. В итоге двукратный олимпийский чемпион преодолел 300 метров на окраине, а эстафету завершали трое: занимающая должность министра по спорту, секретарь местного оргкомитета по проведению эстафеты Наиля Бриленок, бывший руководитель общественной приемной Михаила Прохорова в Саратове Максим Бычков и участница Олимпиады-2012 Лобова.

Еще один момент – спорный. Как известно, второй отрезок эстафеты стартовал в Энгельсе. Учитывая, что на данный момент в этом городе-спутнике самым титулованным и узнаваемым является серебряный призер Олимпиады-2008 Сергей Улегин, следовало ожидать, что именно он первым отправится на мост. Однако его, коренного жителя Энгельса, почему-то поставили на одну из улиц в Саратове. Приоритет в Энгельсе был отдан директору СДЮСШОР по гребле на байдарках и каноэ Сергею Лукьянову, который вполне мог пробежать на две минуты позже. Лукьянов бы точно не обиделся на такое решение. Ни на оргкомитет, ни тем более на Улегина. Оба спортсмены, оба выросли в одной спортивной семье. А так получилось, что сотни покровчан, собравшихся у стелы «Энгельс», среди которых был замечен заслуженный тренер России Алексей Неловко, задавались наивным вопросом: где же, собственно говоря, Улегин?

Некоторые из участников факельного шоу вызвали недоумение не только у дотошных блогеров, но и у обычных жителей. Как составлялись списки избранных, в принципе, понятно. Одни, в том числе и я, попали по федеральным заявкам, вторые проходили отбор на местном уровне, из-за чего облминспорта все время оттягивал оглашение в СМИ полного списка фамилий. В результате в региональную часть попали солист группы «Иванушки International» Кирилл Андреев, представительница Московского центра спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд Кадрия Ахмерова, министр Наиля Бриленок, бывший начальник одного из отделов облминспорта Людмила Трунина, председатель комитета по управлению имуществом Саратовской области Олег Галкин, зампред по соцсфере Михаил Горемыко, бывший ректор СГУ Леонид Коссович, глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов и другие. При этом невостребованными оказались многие именитые спортсмены. Например, подававший заявку чемпион Европы легкоатлет Евгений Ломтев, участник двух Олимпиад марафонец Леонид Швецов, чемпион Европы шахматист Евгений Томашевский и т.д. Если бы у меня была возможность отказаться от участия в пользу кого-либо из них, не раздумывая согласился бы. Потому как считаю – такие люди достойны подобной чести. Возможно, звучит пафосно, но поверьте на слово, это искренне. А что до факела… Нет, на интернет-аукцион не выставлял. И не собираюсь. Изделие под № 07189 (проставлен внутри каждого факела) отныне семейная реликвия.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
18 января 2014, 15:23
Абсолютно с вами согласна!Я Мастер Спорта СССР по лёгкой атлетике м огу назвать ещё много достойных имён для этого мероприятия,но видно чиновникам чиновники ближе и роднее!Печально,Наиля Булатовна!
ответить
18 января 2014, 16:10
писал:
18 января 2014, 15:23
Абсолютно с вами согласна!Я Мастер Спорта СССР по лёгкой атлетике м огу назвать ещё много достойных имён для этого мероприятия,но видно чиновникам чиновники ближе и роднее!Печально,Наиля Булатовна!
Возможно что все было бы совсем иначе если бы Наиля разбиралась в спорте и была спортсменкой высокого полета или просто хороший тренер. Увы ничем этим Наилька похвастаться врядли может. Все что написано в ее официальном резёме -мастер спорта, хороший тренер, грамотный специалист и т.п, с большой вероянтостью можно подвергнуть сомнению. Скорее всего мастер спорта, но никакая спортсменка, бездарный тренер и специалист так себе, проработавшвя везде понемногу и нигде не достигнув значимых положительных результатов -она просто не знает спортивной истории Саратова и ей на это абсолютно наплевать. Посмотрите в ее глаза и крме любви к деньгам и ненависти к людям вытам вряд ли что прочтете. Жадная, завистливая баба с непонятными принципами - Наиля на выход!
ответить
18 января 2014, 17:12
писал:
18 января 2014, 15:23
Абсолютно с вами согласна!Я Мастер Спорта СССР по лёгкой атлетике м огу назвать ещё много достойных имён для этого мероприятия,но видно чиновникам чиновники ближе и роднее!Печально,Наиля Булатовна!
Считаете себя более достойной? От скромности не умрете. По некоторым кандидатурам могут быть вопросы. Не согласен с наездом автора статьи по Ивану Чепрасову. Он чиновник, но в первую очередь мастер спорта СССР по дзюдо и сейчас его портрет на доске почета Саратовской области. Вы, горожанка, много сделали для своего города или области? Напишите свою фамилию. По псевдониму непонятно, авось реально заслуженного человека обидели и факел не дали
ответить
20 января 2014, 10:46
Да уж.... А Заслуженный тренер Олимпийского чемпиона Коробко тоже не знала где побежит. Да и никто не знал что она вообще бежит! Их заявила железная дорога! Позор!
ответить
20 января 2014, 13:59
Нужна ли была эта Показуха за счет налогоплательщиков? Принесшая столько неудобств для жителей Саратова и других регионов?
ответить
на главную