Сделано не в Китае
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   29.01.2014 | 20:13
Сделано не в Китае
Просмотров: 2704
Версия для печати

Новехонький 13-этажный дом, словно поверженный великан, лежит на земле. В результате падения само здание почти не пострадало. О его недавнем вертикальном положении свидетельствуют разве что торчащие обломки свай фундамента. Вокруг суетятся люди, на их лицах страшное недоумение.

По официальной версии, причиной случившегося стало строительство подземного гаража в условиях рыхлого грунта. Руководители компании-застройщика, видимо, раскаявшись в содеянном, добровольно сдались полиции. Суд учел смягчающее обстоятельство и приговорил их всего лишь к пожизненному заключению. Вот так была поставлена точка в прогремевшей на весь мир истории о многоэтажке в Шанхае, рухнувшей летом 2009 года.

Какое счастье, что мы живем в стране, где ничего подобного не может быть! Будьте уверены, многочисленные контролирующие и надзорные органы этого не допустят! По собственному опыту всякий знает, что у нас просто так кому попало никакого документа не выдадут. И если уж кто-то где-то что-то строит, значит, у него с бумажками все в полном порядке. Поэтому дилетантские сомнения в целесообразности и безопасности тех или иных возводимых объектов обывателям лучше оставить при себе. Ну, чтобы лишний раз не позориться.

Возьмем, к примеру, относительно свежую достопримечательность Саратова — высотку на Большой Затонской, 17. И чего только в ней не насочиняли! Но все страшилки, по сути, сводились к одному — на берегу Волги строить такие здания очень и очень опасно. Нашлись даже «специалисты», каким-то образом разглядевшие, что небоскреб якобы отклоняется от оси и имеет перспективу падения. А вскоре начались необоснованные сравнения новостройки с Пизанской башней. Общественность, само собой, взбудоражилась. Но, как оказалось, совершенно напрасно.

Высотка стоит себе как миленькая, являясь немым укором своим критикам. Однако злые языки продолжают распускать слухи. На сей раз о том, что стоимость жилья в элитке вроде бы значительно снизилась, но несмотря на это 38-этажка якобы необитаема. Если, конечно, не считать местного то ли сторожа, то ли консьержа, который, дескать, чуть ли не единолично наслаждается разнообразными удобствами элитного сооружения вроде уникального панорамного вида на Волгу или вертолетной площадки. Вранье, конечно. Как говорится, завидуйте молча!

А между тем на Большой Затонской, 12, в непосредственной близости от небоскреба ООО «Приволжье Гранд» возводит новый повод для зависти. Я имею в виду комплекс жилых домов переменной этажности со встроенными помещениями общественно-делового назначения, с двухуровневой подземной автостоянкой, наземными парковками, дворовыми площадками, спусками к Волге, собственным причалом и т.д. и т.п. Специалистам ГУПП «Институт Саратовгражданпроект» Саратовской области «Перспективное развитие Набережной Космонавтов в поселке Затон» видится как-то так: «Здания запроектированы — террасными, с падением этажности от 16 до 10 этажей, в направлении башен предмостовой площади и Затона. <...> Учитывая изменение назначения ул. Б. Затонская, предполагается разместить проектируемые дома со значительным отступом от проезжей части, что позволит организовать гостевые автостоянки для посетителей и сотрудников офисов. Улица М. Горная ниже Б. Затонской превращается в пешеходный спуск к двухъярусной набережной. Архитектуру набережной предполагается решить в стилистике Набережной Космонавтов, обеспечив возможность размещения летних кафе в нишах подпорных стен».

Инвестор-застройщик ЖСК «Водник» приступил к реализации проекта еще в 2006 году и планировал сдать жилой дом № 1 в декабре 2012-го. Однако этого не произошло, поскольку в 2008 году стройка была заморожена из-за отсутствия финансирования. В итоге ЖСК «Водник» попал в реестр проблемных многоквартирных домов и пребывал в нем вплоть до апреля 2013 года. Однако еще до этой знаменательной даты на Большой Затонской, 12, работы возобновились. Новый срок сдачи объекта — сентябрь 2015 года. Правда, теперь жилой дом № 1 строит ООО «Приволжье Гранд», одним из учредителей которого является ЖСК «Водник». Хотя особой разницы нет, ведь и ООО, и ЖСК возглавляет один и тот же человек — Андрей Баландин.

Несмотря на то что появление «оазиса» в Затоне откладывается, у дольщиков, а это девять семей, есть повод для радости. Они перестали считаться обманутыми. Впрочем, остальным саратовцам не мешало бы разделить радость дольщиков. Наконец-то сбудется пророчество главы города Олега Грищенко и в Затоне действительно станет «как в Ницце».

Но дилетанты-обыватели опять сомневаются. Собственно говоря, сомнения появились вместе с инвестпроектом ЖСК «Водник». Вот с тех самых пор несведущие в новых технологиях граждане и кричат о том, как опасно строить в оползневой зоне. В ответ им периодически сообщают следующее: 24-метровые сваи введут в грунт буронабивным способом, причем свай будет так много, что склон на Большой Затонской окажется фактически начинен бетоном и послужит надежным фактором берегоукрепления. Ну а для совсем уж отъявленных скептиков, которые на слово никому не верят, у инвесторов-застройщиков, например, имеются положительное сводное экспертное заключение ГАУ «Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве» и разрешение на строительство № 64304000-64, выданное администрацией Саратова 09.06.2010 года.

Полный пакет разрешительных документов это хорошо! Но всех вопросов и он не снимает. Вон у ООО «Новострой XXI век» официальных бумажек — завались. А что толку? Подписант экс-глава горадминистрации Алексей Прокопенко под следствием, директор строительной компании Фуронт Мамедов в международном розыске, дома подлежат сносу. Дольщики отчаялись и уже не знают, куда бежать и кому еще жаловаться. А губернское начальство голову сломало над тем, как закон соблюсти и политический капитал приобрести или, на худой конец, имеющийся не растерять. Вот и выходит, что с большим трудом добытые документы никому ничего не гарантируют.

Но это еще полбеды, и мы ее как-нибудь переживем. Беспокоит другое: а вдруг вместе с Ниццей по-грищенковски в Затоне появится новая проблема? Вернее, усугубится старая, дорожно-пробочная. Комплекс жилых домов переменной этажности, конечно, можно разместить «со значительным отступом от проезжей части» и даже с очень-очень значительным отступом. Вот только дорога на данном участке вряд ли станет шире. Скорее всего, так двухполосной и останется. В общем, заранее не завидую саратовским автомобилистам. И тем, кто будет ездить мимо оазиса на буронабивных сваях. И тем, кому придется пользоваться гостевыми и хозяйской автостоянками. Ну а ярым противникам пробок предлагаю заранее присмотреть себе какое-нибудь воздушное или водное судно. Ну чтобы вертолетная площадка и будущий причал без дела не простаивали.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную