Звери с Заводского
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   01.02.2014 | 11:15
Звери с Заводского
Просмотров: 2415
Версия для печати

Похоже, что и до Саратова докатилась всероссийская эпидемия под названием «Запретить и не пущать». В Заводском районе власти собираются закрыть единственный в этой «промзоне» парк аттракционов вместе с зоопарком. Примечательно, что все происходящее затевается под соусом абсолютной законности и даже с легким оттенком высокой нравственности.

Аттракционы начали появляться в сквере Дружбы народов около десяти лет назад. Григорий Авджян, директор парка аттракционов, рассказывает занятную историю своего детища:

— Вначале администрация района нам давала право находиться в парке по такой форме размещения, как дислокация. Аттракционы сосуществовали вместе с нестационарными объектами торговли квасом, мороженым и газировкой. Несколько лет назад это положение изменили, а аттракционы выкинули из документа. Некоторое время назад мы и вовсе получили ультиматум — покинуть парк в недельный срок и демонтировать аттракционы. Срок — до 31 января.

Сегодня участок сквера, за которым ухаживает Григорий Авджян вместе со своей супругой Ольгой Панфиловой, выглядит благоустроенным. Здесь есть спортивная площадка с тренажерами, зоопарк, в котором содержатся десять видов животных, горки для детей. Все это было установлено на средства предпринимателя.

— Замечу, что все мероприятия, которые организовывала администрация района, проводились совместно с нами, — вздыхает директор, — потому что у администрации нет электричества, договор с СПГЭС в сквере есть только у нас. У нас проводились праздники для детей-инвалидов и сирот из детских домов. У нас пачка благодарственных писем! Мы катали детей бесплатно на аттракционах, на паровозике — все было хорошо. И вот несколько лет назад это положение было изменено и аттракционы исключили из документа о дислокации. Я пришел в земельный комитет, а мне сказали: «А мы не знаем, что с вами делать, вас нет в схеме». Тогда я пошел в администрацию, там мне ответили: «Тебя никто не трогает, работай. Что ты переживаешь?» В итоге я три года работал практически без договора.

В социальных сетях уже сейчас идет набор единомышленников, готовых собирать подписи в защиту и, возможно, выйти на акцию протеста. Письмо, отправленное главе города Олегу Грищенко от имени активистов, гласит: «Многие из нас прожили в Заводском районе более 20 лет, но мы не помним, чтобы ранее что-то делалось для семейного культурного досуга жителей района... Руководство детской площадки за свои деньги положило плитку, смонтировало тренажеры, посадило хвойные деревья, ухаживало за цветами, открыло «Беседку влюбленных». В конце письма жители Заводского задаются вопросом: «Зачем убирать единственную в районе семейную развлекательно-оздоровительную площадку?»

На все эти сантименты у администрации есть очень жесткий и обоснованный ответ: «Администрацией района каких-либо распоряжений о разрешении

ИП Панфиловой О.П. на размещение объектов для проведения спортивных, культурных и иных массовых мероприятий на территории сквера Дружбы народов в Заводском районе города Саратова не принималось. Таким образом, размещение объектов ИП Панфиловой О.П. является незаконным».

Чиновники также боятся за здоровье граждан: «Информации о прохождении санитарного контроля животных нет, что является угрозой для здоровья жителей и гостей района и города». Волнение слуг народа вполне можно понять: мало ли, бешеный фазан ребенка клюнет или кролик прорвет ограждение и покалечит зевак.

На днях предприниматель обратился в администрацию района с письмом, в котором просил дать ему время. Одновременно Авджян написал в комитет по имуществу города, в надежде успеть оформить землю под аттракционами в аренду.

Смотришь на эти саратовские чудеса и диву даешься. Три года чиновники, сидящие буквально напротив сквера, не замечали «незаконный» парк аттракционов и зоопарк. Мало того, они на всю катушку пользовали добродушного бизнесмена в своих целях и даже (дробь барабанов!) повесили его фотографию на районной Доске почета. Не исключено, что ряд мероприятий в этом подпольном сквере проходил под флагами и символикой партии власти. И вот вскоре после смены главы района уютный участок сквера внезапно оказался вне закона.

В связи с этой историей мне почему-то вспоминается парк Победы, экспонаты в который зачастую собирались неведомыми законодательству путями. Этот парк выдержал испытание временем и по сей день радует горожан и гостей города. Как тут не вспомнить и губернатора Валерия Радаева, который на просьбу 140 тысяч граждан России не отсылать сирот в область лепечет: «Мы будем, конечно, двигаться в этом направлении, перепрофилировать. Но это не раньше 2015 года». Ведь он действует в полном соответствии с законом. Вот и выходит, что зачастую слепое следование уставам, или, если по-армейскому, уставщина, вступает в острый конфликт со здравым смыслом.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
1 февраля 2014, 13:02
Только зря забор с Крекинга сперли.Теперь ни там-ни-тут!
ответить
2 февраля 2014, 00:04
Ну почему ж, хлопцы, когда Вы пытаетесь подковырнуть власть, приводите в пример небо и землю? Собственность парка Победы на Соколовой горе - федеральная, а собственность сквера в Заводском муниципальная. Почувствуйте разницу :-) Это тоже самое как приводить в пример Голладию с ее наркоманами, курящими мариуану на каждом углу и Албанию про которую вообще мало кто слышал :-)
ответить
3 февраля 2014, 15:11
В этом парке вырос мой ребенок, когда мы туда перехали несколько лет назад на месте сквера было подобие "парка" с кучей мусора от пивных бутылок, 1 старая горка и песочница. Но я считаю, что благодарая именно этому предпринимателю Авджян Г.в парке появилось местечко для детишок, где проводил мой ребенок и куча других детишок все свои прогулки!!А по поводу животных которые могут укусить или навредить детям, простите а собаки бегают везде, крысы у мусорок???они не могут укусить никого, да? справедливости нет в этой стране и в этом городе..
ответить
5 февраля 2014, 12:21
Мы тоже выросли на этом парке, переехали в Заводской когда дочке было 3 года, сейчас 8, но всё равно летом практически каждый день посещали этот парк. Как можно закрыть это прекрасное место?! Всё очень чисто, уютно, милые беседки и скульптуры, платные атракционы по очень доступной цене и бесплатные (песочницы, качели, горки и т.д.). Пожалуйста, не лишайте наших детей этого прекрасного парка, больше в Заводском с детьми пойти некуда.
ответить
5 февраля 2014, 12:54
Свято место- пусто не будет.
ответить
на главную