Секс, насилие и активы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   22.02.2014 | 13:30
Наталия Гливенко
Просмотров: 2277
Версия для печати
Секс, насилие и активы

Давно пора ввести рубрику «Запрет недели» и рассказывать в ней обо всех законопроектах, которые рассматривают наши депутаты. Чуть ли не каждый второй такой документ изобилует словами «запретить», «ограничить», «ввести уголовную ответственность». Февраль выдался богатым именно на такие законопроекты. Однако среди них затесался и один, скажем так, разрешительный. Правда, дарованное законопроектом дозволение касается исключительно чиновничьей касты. Им депутаты вот-вот разрешат официально заниматься бизнесом.

Демонстрация жестокости

Депутаты Госдумы собираются ударить по средствам массовой информации очередным запретом. Вот что предлагают госдепы от ЛДПР: «Запрещается с 7 часов до 24 часов размещение в информационно-телекоммуникационных сетях сообщений и демонстрация изображений, содержащих информацию о преступлениях или иных противоправных действиях, сопряженных с демонстрацией и описанием жестокости, физического и (или) психического насилия, совершаемых лицами в возрасте до 18 лет». Такой поправкой народные слуги хотят дополнить закон «О СМИ».

В пояснительной записке говорится: «Сейчас уже стало обыденным выносить в передачах новостей на первый план демонстрацию жестокости, физического и (или) психического насилия. Демонстрация с экранов телевизоров преступлений, совершаемых подростками, провоцирует их наиболее психически неустойчивых сверстников к насилию над личностью, к нанесению увечий, крови и убийству. Сцены преступлений на телеэкране, совершаемые подростками, притупляют способность молодых людей и детей к состраданию, провоцируют жестокое поведение». Депутаты ссылаются на инцидент, случившийся 3 февраля в московской школе № 263. Напомню, тогда школьник расстрелял учителя географии и смертельно ранил сотрудника полиции. Эту же ситуацию, кстати, вспоминали и в связи с предлагаемым ограничением продажи шутеров. Неизвестно, почему депутаты ищут корни этой ужасной трагедии именно в компьютерных играх и выпусках новостей, но случившееся, скорее всего, еще не раз всплывет в депутатских пояснительных записках.

Интересно, что в своем законопроекте депутаты ЛДПР предлагают запретить показ сцен, демонстрирующих «жестокость, физическое или психическое насилие, совершаемые лицами, которым явно не исполнилось 18 лет» именно по телевидению. Однако под информационно-телекоммуникационной сетью, о которой идет речь в документе, принято понимать Интернет. По крайней мере, именно так названа Всемирная сеть в законе «О СМИ», куда, собственно, и планируется вносить поправки. Столь вольное трактование терминов, безусловно, откроет перед любителями запрещать все и вся широкие возможности.

Красота не спасет

Еще один интересный законопроект внесли в Госдуму, скооперировавшись, депутаты от «Единой России» и ЛДПР. Они предлагают запретить детские конкурсы красоты. Как сообщает Лента.ру, по мнению госдепов, дети не должны участвовать в мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией их внешности. Но есть и оговорка: те мероприятия, которые не могут нанести вред здоровью и развитию ребенка, под действие закона не попадут. Правда, каким образом будет определяться, есть вред или его нет, депутаты не уточняют. Зато карательные меры уже предусмотрены. За допуск детей к участию в конкурсе красоты физические лица заплатят 4-5 тысяч рублей, должностные — 40-50 тысяч, а юридические — от 800 тысяч до миллиона рублей. Помимо этого будет приостановлена деятельность оштрафованных юрлиц на срок до 90 суток, а оштрафованных иностранцев и лиц без гражданства депутаты намерены выдворять за пределы страны. Интересно, а попадут ли в категорию оштрафованных физических лиц родители, которые привели ребенка на конкурс красоты?

Еще одно замечательное предложение поступило от председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова («Единая Россия»). Он считает, что необходимо принять закон о защите российской истории, поскольку есть много желающих исказить «нашу историю и нашу точку зрения на исторические события» (цитирует Пушкова Лента.ру). Что ж, единый учебник истории вот-вот появится. А значит, совсем скоро изложенные в нем взгляды необходимо будет защитить. И тут, конечно, пригодится уголовная ответственность. Ну, например, посмеет кто-нибудь назвать монгольское иго татаро-монгольским — плати штраф в 200 тысяч рублей. Считаешь, что застой был именно застоем, а никак не стабильностью? 250 тысяч рублей, пожалуйста. Открыто заявляешь о том, что при президенте Путине конъюнктура не была благоприятной и не способствовала экономическому росту? Ну, тут уж, извините, тысяч 500, не меньше.

А вообще Алексея Пушкова очень возмутил тот факт, что латвийский сейм утвердил для рассмотрения в третьем чтении поправки, предусматривающие до трех лет тюрьмы за публичное оправдание, отрицание или прославление советской и германской оккупации. Видимо, депутат считает, что мы не должны отставать от Латвии в придумывании как минимум странных законов.

Сексуальный приоритет

Впрочем, странных законов у нас хватает. И некоторые депутаты очень стараются, чтобы поток таких документов не иссяк. Вот, например, депутат Госдумы от «Единой России» и по совместительству оперная певица Мария Максакова предлагает запретить любую сексуальную пропаганду. Все это делается, конечно, для детей. Собственно, поправки предлагаются к законам «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Вместо формулировки «нетрадиционные сексуальные отношения» в первом законе рекомендуется использовать фразу «приоритет сексуальных отношений». Тот же «приоритет» перекочевал и во второй закон, попутно отметившись в Кодексе об административных правонарушениях.

Читаем пояснительную записку: «Хотя раннюю половую активность может вызвать множество факторов, большинство специалистов полагают, что в этом значительную роль играют средства массовой информации. В настоящее время вполне очевидно, что средства массовой информации влияют на подростковую сексуальность больше, чем когда-либо раньше». О каких «экспертах» идет речь, не уточняется. Смотрим дальше: «Однако следует отметить, что в развитых странах негативные последствия «сексуальной революции» давно уже были оценены крайне негативно. Например, в Соединенных Штатах Америки действует политика федерального правительства, направленная на пропаганду полового воздержания, в том числе до вступления в брак, а также на половое просвещение, нацеленное только на воздержание, а не на так называемый «безопасный секс» с использованием различных противозачаточных средств». Однако перенимать зарубежный опыт Мария Максакова не предлагает. Видимо, ей по душе лишь запретительные меры. Законопроект, кстати, размещен на официальном сайте певицы. Здесь же можно посмотреть и на саму Марию Петровну в очень красивых платьях с глубокими декольте и разрезами до середины бедра. Бесспорно, Мария Петровна очень красивая женщина.

В тени актива

И вот на фоне этих «запретить» и «наказать» первое чтение прошел законопроект, который позволит чиновникам иметь бизнес-активы. Правда, с оговорочкой: если это не вызовет конфликта интересов с госслужбой. Каким законотворцы видят «конфликт интересов», пока понять довольно сложно. Однако если как следует поразмыслить, становится совершенно очевидно, что этот конфликт возникнет в любом случае, даже если бизнес чиновника не будет напрямую связан с его работой. Допустим, зампред правительства открывает маленький свечной заводик в Перелюбе, доказывает, что никакого конфликта интересов нет, поскольку зампред курирует исключительно сельское хозяйство. Но только чуть позже именно этот заводик становится главным поставщиком свечей для всего правительства, а также для большинства государственных учреждений. Ведь властные полномочия никто не отменял.

Впрочем, даже если закон будет принят, вряд ли отечественные чиновники поспешат оформить на себя акции и прочие бизнес-активы, которые раньше принадлежали женам, тещам и троюродным теткам. В конце концов, теневые механизмы давно отработаны и успели хорошо себя зарекомендовать. Так зачем же собственными руками подбрасывать оппозиционерам и противникам такой чудесный козырь?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
22 февраля 2014, 20:10
А привители где? На отчётах за границей Им здесь деньги платят а подрабатывают они там ИЛИ наоборот? ПУТИН почему у тебя твои прихиндеи не на рабочем месте а хрен знает где мотаются и почему за них работают другие ? КНОПКИ НАЖИМАЮТ Что Енцильская эпоха снава пришла. Значит скоро советники новую канституцию писать будут.Видать депутаты за Ц.У. полители
ответить
24 февраля 2014, 17:39
Какое же говно безмозглое стерх себе понабирал! Кайф! Энциклопедия! Такое же говно чиновничество от низа до верха. И вот это говно думает противостоять профессионалам оранжистам?! Ну-ну-с! Страна с идиотами и ворами в управлении обречена.
ответить
24 февраля 2014, 19:22
писал:
24 февраля 2014, 17:39
Какое же говно безмозглое стерх себе понабирал! Кайф! Энциклопедия! Такое же говно чиновничество от низа до верха. И вот это говно думает противостоять профессионалам оранжистам?! Ну-ну-с! Страна с идиотами и ворами в управлении обречена.
Каков король-такова и свита(и наоборот)
ответить
на главную