И хочется и колется
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   28.03.2014 | 13:02
Ирина Бутенко
Просмотров: 1553
Версия для печати
И хочется и колется

Все больше молодых мамочек в последнее время отказывается делать своим детям прививки. «Мой ребенок чистый», — гордо заявляют они на соответствующих форумах. Особенной нелюбовью молодых родителей пользуются комплексная прививка против дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС) и вакцинация против гепатита В. Между тем в министерстве здравоохранения Саратовской области заверяют, что охват профилактическими прививками детского населения сохраняется на стабильно высоком уровне (от 96,6 до 98,6%). Мы решили разобраться в ситуации.

Сейчас национальный календарь прививок предполагает вакцинацию от девяти болезней: туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, гепатита B и эпидемического паротита, более известного под названием свинка. Все они делаются малышам в возрасте до года, причем от гепатита прививают в первые 12 часов после рождения ребенка, что делает эту процедуру одной из самых нелюбимых. В наши дни в мире проживает свыше 350 миллионов человек с диагнозом гепатит B, и вероятность потенциального инфицирования не так уж мала.

В России прививки от гепатита В стали делать с 2002 года, и небезуспешно. В Саратовской области с 2009 года это заболевание было выявлено лишь у семи детей. Среди взрослых ситуация не столь утешительная: в 2009 году гепатитом заболело 75 человек, в 2010 — 48, в 2011 — 49, в 2012 — 45, а в 2013 — 34 человека.

Полностью пропали с радаров в последнее время дифтерия и полиомиелит. Казалось бы, ответ на вопрос, прививать ли от них детей, достаточно простой: конечно нет, ведь на территории Саратовской области эти болезни давно не фиксируются. Но такая позиция рискует оказаться неверной — с 2009 по 2011 годы в Саратове не было зафиксировано ни одного случая кори, однако в позапрошлом году врачи поставили этот диагноз сразу четырем жителям области, а в прошлом — 52, в том числе 15 детям. Выяснилось, что корь «приехала» в Саратов из Москвы, Санкт-Петербурга, Франции, Грузии и Азербайджана.

Корь — болезнь коварная. От момента заражения до проявления симптомов проходит инкубационный период около недели-двух. После этого появляется лающий кашель, а затем сыпь. По словам замначальника отдела эпидемнадзора областного управления Роспотребнадзора Галины Бабич, саратовцев спасло то, что около 95% населения области в свое время прививались от кори.

Что касается свинки, то тут сейчас, напротив, наблюдается затишье. Если в 2009 году ею заболело сразу семь взрослых и семь детей, то в 2012-м диагноз паротит был поставлен лишь двум взрослым, а в 2013 году и вовсе не было зарегистрировано ни одного случая. Относительно благополучной остается ситуация с заболеваемостью краснухой и столбняком. Краснуху за последние пять лет диагностировали только шестнадцати взрослым и четырем маленьким жителям региона, столбняк — лишь двум взрослым.

С коклюшем дела обстоят похуже — с 2009 года этой болезнью с забавным французским названием переболело 73 ребенка. Чтобы прививка была действенной (а речь идет о той самой комплексной АКДС), необходимо прививаться четыре раза. В таком случае, по данным медиков, прививка действительно эффективна и делает невосприимчивыми к коклюшу около 80-85% детей (у остальных 15-20% прививка формирует иммунитет, позволяющий развитие только легких форм болезни). Тем не менее, как было доказано в ходе исследований, иммунитет против коклюша сохраняется не на всю жизнь, а только на период от 4 до 12 лет после получения последней дозы прививки.

Наиболее неутешительной остается ситуация с туберкулезом. Ежегодно в Саратовской области им заболевает около 1,5 тысячи взрослых и от 40 до 70 детей.

Врачи настаивают, что прививать ребенка следует от всех девяти заболеваний, потому что они в любой момент могут возникнуть вновь, когда число непривитых перейдет критическую отметку. Главное — отслеживать состояние детей, чтобы на момент прививки они были здоровы, и в идеале консультироваться с иммунологом.

По данным областного минздрава, основными причинами отказа родителей от вакцинации детей являются «религиозные мотивы, принадлежность к различным сектам и ложные предубеждения о неизбежности развития осложнений в поствакциональном периоде». Но основной проблемой является то, что качество материалов для прививок очень слабо контролируется. Отечественные вакцины по количеству возможных негативных последствий серьезно опережают зарубежные.

Тем временем с 1 апреля государственным и муниципальным больницам и поликлиникам могут запретить закупку медицинской техники иностранного производства. Проект соответствующего постановления был подготовлен минпромторгом России. Запрет коснется и той техники, более половины компонентов которой произведено за рубежом. А от техники недалеко и до запрета на зарубежные вакцины.

Чем может закончиться повсеместный отказ от прививок как таковых, описал в своей книге «Слепая вера» британский писатель Бен Элтон. Дочка главного героя, которая единственная в квартале пережила эпидемии кори и свинки, потому что ей одной были сделаны прививки, воспринимается окружающими как божественное чудо. Вот только вакцину от холеры ее отец добыть не смог.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную