Забитые лодочники
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   11.04.2014 | 12:14
Забитые лодочники
Просмотров: 1226
Версия для печати

Около полудня на площадке строящегося участка новой набережной был замечен невысокий седовласый мужчина. Он подошел к фанерному щиту, стоящему посреди песка и щебня, и начал приклеивать к нему какие-то схемы...

При ближайшем рассмотрении мужчина оказался председателем комитета капитального строительства Николаем Якубовичем. Неподалеку за манипуляциями чиновника наблюдала небольшая группа женщин и мужчин, перешептываясь между собой: «А если они не захотят идти на уступки, что мы будем делать?» «Не знаю, но бить и зажимать нас точно не дадим».

Забитые лодочники

Со стороны набережной в их сторону выдвинулась толпа в сопровождении четырех сотрудников полиции. Впереди бежали люди с камерами и фотоаппаратами, за ними следовал губернатор Валерий Радаев в сопровождении своего зама Сергея Канчера, нескольких министров, председателей и помощников. Замыкающим шел глава Октябрьского района Михаил Кузьмичев. Делегация важных персон оказалась на набережной по работе — в планах значился совместный осмотр причальной стенки.

Процессия подошла к фанерному щиту, у которого Якубович, как хорошо подготовленный студент у доски, тараторил непонятные формулы.

«Здесь у нас будет бордюр стоять — защитная зона охранная, три метра у железной дороги. Шестиметровая дорога, вот где стоят жители наши, потом идет трехметровая тротуарная, потом опять зеленая зона…» — активно жестикулируя, докладывал губернатору и свите Николай Николаевич.

Забитые лодочники

«А здесь промзона. Мы 17 лодочных баз размещаем, делаем водооттоки и сохраняем пожарные проезды», — продолжал презентовать проект председатель комитета капитального строительства. Губернатор внимательно слушал и кивал. В ходе беседы он уточнял, чья земля, как возможно то или это действие. Николай Николаевич пояснял. Выслушав доклад, глава региона решил перейти к живому общению с народом. Бросив взгляд на толпу, Валерий Васильевич поинтересовался, а нет ли здесь, совершенно случайно, лодочников и что думает глава города Олег Грищенко.

Забитые лодочники

Как ни странно, лодочники оказались там же. Не заставив себя долго ждать, они подступили к главе региона и завели разговор о наболевшем. Ничего нового, впрочем, они не сказали, суть претензий осталась той же — их пытаются выселить, переписка с Канчером «просто ни о чем», рабочая группа, которую обещали создать еще в ноябре, так и не начала свою работу.

«Последний ответ за подписью вашего зама пришел с разницей в три дня. В одном говорилось, что нас вписывают в существующий проект, а во втором — что это невозможно», — рассказал один из выступающих. Губернатор взял документ, передал зампреду. По толпе пробежал смешок: «О, опять от Канчера получим. Ну все ясно…» 

 Забитые лодочники

«Вам еще не все ясно», — парировал Валерий Васильевич.

По мнению лодочников, они находятся на базах на законных основаниях — согласно постановлению Высшего арбитражного суда, принятому в 1971 году.

«Если мы переедем на новый участок, где гарантии, что нас не выпрут? До оформления этих баз у нас нет большого желания переселяться», — высказался представитель лодочников.

Выслушав все, Радаев признался, что ситуация тупиковая и решение на данный момент не найдено. Он пообещал лодочникам не применять силу и не выселять их. Стоящий за спиной главы региона Олег Грищенко хитро прищурился, но кивнул. По данным градоначальника, озвученным на встрече, большинство горожан — за красивую благоустроенную набережную. На это губернатор изрек, что должно быть учтено мнение всех сторон, поэтому решение необходимо принять в самое ближайшее время. Стоит отметить, что оперативность тут продиктована не только заботой губернатора о лодочниках, но и тем, что от этого зависит освоение бюджетных федеральных средств...

Сергей Канчер попытался всех успокоить, заявив, что все вопросы «будут решаться с позиции здравого ума и обоюдного интереса». Он предложил выбрать так называемого парламентера — постоянного представителя из числа лодочников, с которым он будет общаться. «Придем к общему знаменателю. Не придем — значит будете плавать!» — громко продекларировал зампред правительства. Из толпы чиновников кто-то поправил, что плавает только... «Да мы уже не обижаемся, привыкли», — отозвались лодочники.

Забитые лодочники

...Тем временем беседа постепенно стала переходить в словесную перепалку, все чаще слышались взаимные упреки и обвинения, и в итоге все как-то стихийно завершилось на полуслове. В очередной раз власть имущие встретились с лодочниками, посмотрели друг на друга и разошлись, так ничего и не решив. Зато, наверное, в каких-нибудь отчетных документах напротив граф «встречи с жителями» и «работа с обращениями граждан» появятся галочки. А значит, работа выполняется, все идет по плану.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
13 апреля 2014, 17:33
Да, работа выполняется, а воз и ныне там. Не проще ли было до того как делать проект набережной, пройтись по месту планируемой стройки, и увидеть, что оно уже полвека как занято...
ответить
4 апреля 2015, 20:04
писал:
13 апреля 2014, 17:33
Да, работа выполняется, а воз и ныне там. Не проще ли было до того как делать проект набережной, пройтись по месту планируемой стройки, и увидеть, что оно уже полвека как занято...
Да и не этим проектом вовсе нужно было заниматься, а восстановлением той старой набережной, которая от Глебычево Оврага и до Ратонды расположена! Там же Жудь что твориться, а у нас всё новую хотят. Ну вот хотели - вот и получили и пускай народ не стонет, что плохую набережную построили, нечего было изначально трогать Лодочников!
ответить
на главную