Кристально чисто
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   18.04.2014 | 17:29
Кристально чисто
Просмотров: 1424
Версия для печати

Кажется, в трагедии под названием «Как мы теряли «Кристалл» вот-вот наступит развязка. Судя по вялым комментариям регионального министра молодежной политики, спорта и туризма Наили Бриленок о поиске спонсоров для клуба, а также недавним итогам распределения бюджетных средств среди спортивных команд Саратовской области, на хоккей у нас просто «забили». Еще год назад казалось, что в вопросе спасения «спорта настоящих мужчин» наконец-то тронулся лед. Но кто же ожидал, что под ним в полном составе окажется саратовская дружина?

Известие о том, что «Кристалл» может покинуть ВХЛ из-за постоянных проблем с финансированием, потрясло многих болельщиков и спортивных специалистов, причем не только в Саратовской области. Однако, положа руку на сердце, следует отметить, что подобное развитие событий напрашивалось давно. Команда не первый год балансирует на грани выживания, а каждый сезон рискует стать для нашего клуба последним. И вот — случилось: управляющий директор Высшей хоккейной лиги Герман Скоропупов, устав смотреть сквозь пальцы на предсмертные конвульсии «Кристалла», сделал его руководству последнее «китайское» предупреждение. «Вполне возможно, уже в ближайшее время мы вынуждены будем принимать по этой команде весьма нелегкое решение. Всем будет жаль, но другого выхода не остается. Чего уж теперь скрывать, все его («Кристалла» — прим. ред.) сезоны в ВХЛ были с финансовой стороны весьма проблематичными. В последнее время ситуация только усугубилась», — посетовал он.

Скоропупов отметил, что боссы ВХЛ попытались выйти на контакт с руководством Саратовской области, однако, по его словам, не встретили там понимания. «Происходит что-то непонятное… Выхожу на руководство Саратовской области — и словно еду по маршруту с односторонним движением, контакта нет. И эта неопределенность угнетает. Ситуация сложная. Поэтому говорить о конкретике рано, но участие «Кристалла» в следующем сезоне под большим вопросом», — заявил хоккейный начальник в интервью «Советскому спорту».

Местные болельщики, в том числе бывшие прославленные игроки «Кристалла», начали бить в набат, прося власть спасти команду. Не желая мириться с гибелью хоккея в области, они отправили письмо губернатору Валерию Радаеву. «Матчи хоккейных клубов «Кристалл» и «Кристалл-Юниор» на постоянной основе посещают от 2 тыс. до 4 тыс. зрителей. Хоккей набирает былую популярность в Саратове, на матчи выстраиваются очереди за билетами. Но это сейчас находится под угрозой. Просим Вас взять ситуацию под личный контроль и обеспечить обещанное финансирование одного из лидеров саратовского спорта в полном объеме», — писали фанаты.

В конце концов руководство региона обратило внимание на мольбы любителей спорта. «Правительством области и министерством оказывается всяческая поддержка клубу. В настоящий момент существуют некоторые сложности с финансированием, но вопрос о прекращении поддержки команды вообще не стоит, так как хоккейная команда является логическим продолжением системы спортивной подготовки воспитанников СДЮСШОР по хоккею «Кристалл», — сообщалось на официальном сайте областного минспорта. По данным ведомства, в прошлом году оно выделило «Кристаллу» 59 млн рублей, «выполнив тем самым перед клубом все свои обязательства». Также, согласно информации профильного министерства, в этом году «Кристалл» получил из областного бюджета еще 11 млн рублей, в том числе 2 млн рублей — «на частичное погашение текущей задолженности по заработной плате». К слову, как сообщили «Газете Наша Версия» в минспорта, долги перед игроками, тренерами и персоналом перевалили уже за отметку в 7 млн рублей. В то же время ни министр молодежной политики, спорта и туризма региона Наиля Бриленок, ни Валерий Радаев до сих пор не дали каких-либо внятных гарантий того, что Саратов сохранит место на хоккейной карте страны. «Так им выгоднее. Чтобы потом не объяснять болельщикам, почему это произошло, а кивнуть на нас. Дескать, ВХЛ такая плохая, исключила нас из-за финансовой несостоятельности. И мы ничего сделать не могли. Нам же нужно только получить гарантии финансирования. Но если нет денег, нет возможности, зачем заставлять людей и клуб мучиться? Скажите четко «нет»! В области же ждут это «нет» от нас», — высказал свою точку зрения уже упомянутый выше Скоропупов.

Но вот подал голос и губернатор Валерий Радаев. «Мы ищем сегодня составляющие бизнеса, у нас такая встреча прошла в областной думе, в ближайшее время я буду проводить такую встречу с руководителями команды, с тренерским составом, и будем обсуждать, как вообще видим все это решение. У меня с одним из представителей бизнеса состоялся разговор, где я также просил рассмотреть возможность, чтобы две команды взять на свое частичное содержание. Пока вот встречные разговоры такие есть», — недавно сообщил он, подчеркнув, что «команды все нужны», особенно в связи с введением нормативов ГТО.

Глава региона обратил внимание на то, что областной бюджет «не потянет» материальную поддержку всех команд в Саратовской области. Видимо, региональное правительство решило всерьез облегчить свою платежную ведомость, особенно учитывая гигантские долги и хронический дефицит казны. Вероятно, следствием этого стал отказ минспорта финансировать ряд местных спортивных команд: волейбольный «Энергетик», мини-футбольный «Зенит-Саратов», женский баскетбольный клуб «Виктория-Саратов» и «Дельта» (пляжный футбол). Если попытаться трезво оценить ситуацию, особенно сравнив то, как живут спортивные команды на высшем уровне, то позиция правительства региона отчасти понятна: избавившись от обязательств перед «Кристаллом», власти вычеркнут еще один пункт в списке крупных расходов. Да, действительно, содержание хоккейного клуба, выступающего во втором по значимости эшелоне даже не России — континента, является очень дорогим удовольствием, особенно для региона, находящегося на волоске от банкротства. Прибавим сюда далеко не самые яркие выступления «Кристалла» в последние годы (к примеру, по итогам прошлого сезона саратовцы потерялись во второй десятке из 26 участников первенства) — и картина вообще станет удручающей. Профессиональный спорт давно встал на коммерческие рельсы, являясь самым настоящим бизнес-проектом и магнитом для серьезных инвесторов. Большой спорт — большие деньги, и такой подход практикуется во всем мире. Конечно, не дело, когда спортсмены находятся на полном обеспечении бюджета. Но уничтожать спорт, тем более активно набирающий популярность в городе, наверное, тоже неправильно. Все мы были свидетелями того, как однажды область едва не лишилась большого футбола, когда из-за катастрофической ситуации с деньгами чуть не умер «Сокол». Лишь чудом команда вернулась, обрела выдающегося тренера и отличный подбор игроков и сейчас показывает отменные результаты не только в первенстве второго дивизиона, но и Кубке страны. Для того чтобы обрести мощь, «Соколу» пришлось кануть в Лету. Но пройдет ли такое испытание «Кристалл» — большой вопрос, особенно если учесть, что выдающегося тренера Виктора Богатырева мы уже потеряли (Виктор Васильевич возглавил воронежский «Буран» — прим. ред.).

Можно долго спорить о том, что бюджет не резиновый и есть траты, куда более важные, чем содержание двух десятков здоровых мужиков, когда у нас сиротам негде жить, а скоро еще, того и гляди, без общественного транспорта останемся. Что ж, быть может, такая точка зрения имеет в себе какое-то рациональное зерно. Но тогда нельзя не удивиться, как в таких тяжелейших финансовых условиях казна умудряется брать на себя оплату санаториев, массажных кресел и дорогих иномарок в комплектации «люкс» для слуг народа.

Тем временем болельщики решили не оставаться в стороне и сообщили о том, что в субботу 19 апреля выйдут на митинг против «уничтожения саратовского хоккея». «Приди и выскажи свое недовольство действиями правительства области», — призывают организаторы акции. Интересно, а Наиля Булатовна придет?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную