История с праздниками

30 апреля 2014, 11:04
История с праздниками
Так что осторожно теперь с 23 февраля, дорогие девушки. И с Куликовской битвой и Измаилом, дорогие те, кто вдруг помнит, с чем это связано. А дорогие историки пусть будут осторожны со всем сразу, на всякий случай. Вот только мужчинам за нелюбовь к 8 Марта как ничего не грозило, так и не грозит

Любите ли вы 23 февраля? Провокационный вопрос, особенно если задать его девушке, работающей в преимущественно мужском коллективе. Это все равно что спрашивать у одинокого мужчины, скажем библиотекаря, любит ли он 8 Марта. Но речь не о том, кому и сколько приходится выкладывать денег на ненужные ароматические свечки и кружки, а о том, как вы относитесь к празднику. Погодите отвечать. Сначала оглянитесь и вспомните, что Госдума приняла закон, согласно которому «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества» является уголовным преступлением и карается штрафом в 300 тысяч рублей. Или обязательными, а то и исправительными работами сроком на какие-то немыслимые сотни часов, от 360 до года.

Вы уже отвернулись и на всякий случай исподтишка, чтоб никто не заметил, покрутили пальцем у виска? Можете повернуться назад, потому что сии деяния караются только в том случае, если совершены публично. Уберечь дни воинской славы от поругания решила Ирина Яровая, которая спешным порядком заставила Госдуму принять поправки в Уголовный кодекс, вводящие уголовное наказание за реабилитацию нацизма. Праздники она туда уже подмахнула чуть ли не прямо на заседании, вписав в последний момент, в качестве вишенки на торте. И поскольку Ирина Яровая очень торопилась, некоторые моменты она прописала так, что их не поняли даже в правовом управлении Госдумы, которое профессионально натаскано на расшифровку любого законодательного изобретения.

Так что бедное правовое управление тоже покрутило пальцем у виска, только фигурально, а не физически. «К дням воинской славы, — вежливо написало в отзыве на законопроект правовое управление, — относятся в том числе события, произошедшие в XIII–XIX веках и не имеющие отношения к историческому периоду существования нацизма». Хорошо, если дату Ледового побоища еще как-то можно подтянуть к нацизму, мол, и там почти что немцы, и тут тоже в основном немцы, то вот день победы российского флота над турецким в Чесменском сражении с нацистами ну никак не вяжется. Не говоря уж о Бородинском сражении или взятии Измаила. С Днем защитника Отечества все и вовсе непонятно, поскольку историческое обоснование даты весьма туманно: не то Красную Армию в этот день создали, не то в этот день в 1918 году одержали победу под Псковом и Нарвой (хотя с документальным подтверждением времени этих событий есть некоторые проблемы). В любом случае опять тема законопроекта не цепляется.

А потом правовое управление почитало закон дальше, наткнулось на пассаж про «осквернение символов воинской славы России» и вовсе впало в транс, потому что попробовало осознать, зачем во второй раз придумывать наказание за то, что уже прекрасно описано в статьях УК про вандализм и надругательство над местами захоронения.

В часть закона про «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны», помимо правового управления, заглянули разом все те, кто занимается исследованием этого исторического периода. «Это значит, что нельзя критиковать действия СССР на период с 1 сентября 1939 года по 9 мая 1945 года, потому что это может быть воспринято как распространение заведомо ложных сведений. Нельзя критиковать пакт Молотова — Риббентропа, вторжение наших войск на территорию Польши, финскую войну, действия Сталина. А как еще объяснить детям, школьникам, что происходило тогда и почему какие-то вещи происходят сейчас?» — пожаловался историк и публицист Николай Сванидзе. Да никак не объяснять, в ЕГЭ этого вроде спрашивать не должны, а получение знаний со сдачей ЕГЭ у нас школьники давно не связывают.

После думского управления в законопроекте начал копаться и Совет Федерации. Посчитав на пальцах, какое наказание предложили вандалам депутат Яровая со товарищи, сенаторы сравнили это с Уголовным кодексом и поняли, что госпожа Яровая вандалов пожалела, приготовив им наказание до трех лет лишения свободы, в то время как по другой статье их можно засадить за решетку аж на пять лет. Как нацизм связан с днями воинской славы, Совфед тоже поначалу не уяснил. «Ни распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, ни распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, нельзя однозначно отнести к действиям, направленным на реабилитацию нацизма», — заявил сенатор Константин Добрынин.

А дальше началось самое интересное. Совфед хотел было закон отклонить, по крайней мере в том виде, в котором он был ему представлен — с непонятными праздниками и невесть как связанными с темой обсуждениями роли СССР во Второй мировой войне. Все затаили дыхание… Но чуда не произошло. На голосовании Константин Добрынин, так четко разложивший все по полочкам, остался в гордом одиночестве. Закон рекомендовали к принятию. Так что осторожно теперь с 23 февраля, дорогие девушки. И с Куликовской битвой и Измаилом, дорогие те, кто вдруг помнит, с чем это связано. А дорогие историки пусть будут осторожны со всем сразу, на всякий случай. Вот только мужчинам за нелюбовь к 8 Марта как ничего не грозило, так и не грозит. По крайней мере, пока.