Вскрытие показало
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   15.05.2014 | 15:22
Вскрытие показало
Просмотров: 220
Версия для печати

Возможно, кто-то думает, что чиновники, работающие в районных администрациях Саратова, могут практически все. Например, в один прекрасный день взять и снести парочку торговых павильонов без суда и следствия. Или стереть с лица земли парк аттракционов со зверинцем в придачу...

И действительно, у этих ребят есть кое-какие секретные сверхспособности. Но применяются они на поверку весьма избирательно. Если вдруг на голову саратовца свалится кусок очередного рассыпающегося памятника архитектуры вселенского значения, то местные чиновники задействуют огромные юридические силы, чтобы доказать свою полнейшую непричастность к этому трагическому инциденту. А что если защита понадобится не самим представителям власти, а народу, которому они верой и правдой должны служить?

Мы уже рассказывали о взрывоопасной ситуации, сложившейся в центре Саратова. Недалеко от городского парка расположен так называемый микрорайон Дома 8 Марта, состоящий из пяти жилых многоэтажек, образующих собой прямоугольник. В центре этого прямоугольника находится шестой корпус — административное здание, в котором размещаются различные бюджетные и коммерческие организации, начиная от музея речного флота и заканчивая сауной. Именно в этом корпусе располагается небольшая комнатка общей площадью 16,6 кв. м, из-за которой уже не первый год местные жители рискуют остаться без отопления. 

Вскрытие показало

Дело в том, что несколько лет назад власти умудрились каким-то образом отдать это помещение в частные руки. Они продали его вместе с другим недвижимым имуществом, расположенным по тому же адресу, индивидуальному предпринимателю Ирине Родькиной. Похоже, никого не смутил тот факт, что в указанной комнатке находится тепловой узел с запорной арматурой, обеспечивающий теплоснабжением весь микрорайон.

Собственно, для того чтобы жилые дома не остались без отопления, представителям управляющих компаний ООО «Феникс» и УК «Центр Дом», которые обслуживают эти многоэтажки, ежегодно приходится прилагать немало усилий. А именно проникать в помещение против воли его новых хозяев и давать людям тепло. Как удалось выяснить нашему корреспонденту, в итоге сотрудников управляющих компаний вызывают к себе работники компетентных органов и грозят им уголовным преследованием за вторжение в частные владения. Вот такая непростая ситуация.

Надо сказать, прошлый год не стал исключением. Начало отопительного сезона было ознаменовано обращением Ирины Родькиной в арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании незаконными действий первого заместителя главы администрации Октябрьского района Александра Павлова и участкового ОП № 5 в составе УМВД по городу Саратову старшего лейтенанта полиции Владимира Лунева. Индивидуальный предприниматель заявила, что в октябре 2013 года этими людьми якобы были совершены взлом и проникновение в ту самую комнату с теплоузлом. Кроме того, по ее мнению, сотрудник полиции и чиновник организовали вскрытие этого нежилого помещения.

Как оказалось, сам злополучный узел, обеспечивающий теплоснабжением микрорайон, предпринимателю не принадлежит. Ранее Родькина обеспечивала беспрепятственный доступ в комнатку, где он расположен, но потом решила обратиться в администрацию района с просьбой, чтобы чиновники заключили с ней договор аренды помещения. Представители районной власти договор заключать не спешили. Тогда предприниматель предложила им произвести демонтаж теплового узла. «Поскольку никаких действий со стороны администрации Октябрьского района по данному факту не было предпринято, предприниматель направила уведомление и прекратила доступ в принадлежащее ей нежилое помещение», — отметил в ходе выступления в суде представитель Ирины Родькиной.

В подтверждение своей позиции истец продемонстрировал записи с камер видеонаблюдения, на которых были запечатлены ответчики. Также были предоставлены отчеты ООО ЧОО «Собос-Страж» по факту выезда мобильной группы охраны на объект, объяснительные записки охранников и фотографии с места происшествия. Естественно, представитель администрации Октябрьского района в суде заявил, что г-н Павлов ничего не взламывал и никакое вскрытие не организовывал. А участковый заверил, что не совершал противоправных действий, а напротив, присутствовал рядом со спорным помещением исключительно для того, чтобы «охранять общественный порядок», как и подобает переаттестованному полицейскому.

На стороне ответчиков был еще один аргумент, благодаря которому, по всей видимости, чиновники решили полностью свалить груз ответственности со своих плечей на головы представителей управляющих компаний. Чиновники заявили, что осенью 2013 года в администрацию района поступило обращение ООО «Феникс» о том, что Ирина Родькина не допускает сотрудников УК к тепловому, узлу из-за чего они не могут запустить отопление в жилые дома и детские учреждения. В ответ администрация лишь «рекомендовала управляющим компаниям провести комиссионное вскрытие нежилого помещения с целью осуществления запуска отопления».

В итоге суд счел, что присутствие ответчиков на записях видеокамеры «не свидетельствует о совершении ими действий по организации и участию во вскрытии, проникновении и завладении имуществом». Кроме того, судья отметил, что такие понятия, как вскрытие или проникновение, закреплены в Уголовном кодексе РФ, в связи с чем работать тут должны правоохранительные органы, а не служители Фемиды. Учитывая это, 7 мая текущего года суд первой инстанции вынес решение: «В удовлетворении заявленных индивидуальным предпринимателем Родькиной Ириной Николаевной требований отказать».

Скорее всего, такое решение истец будет обжаловать. Но даже не в этом суть. Допустим, что апелляционная инстанция согласится с выводами арбитражного суда Саратовской области. Но не за горами очередной отопсезон. А потом еще один, и еще, и еще. Сколько чиновники намерены тянуть кота за хвост? Сколько еще будут подставляться под статьи Уголовного кодекса руководители и сотрудники управляющих компаний? И станут ли они это делать в следующий раз?

Если районные и городские власти не имеют возможности взять проданное в частные руки помещение в аренду или вынести из него социально значимое оборудование, то могли бы хоть попытаться решить этот вопрос другим путем? Законным, конечно же. Юристов в администрациях города хватает. Хочется верить, что умных людей в руководстве там тоже достаточно. Неужели нельзя раз и навсегда закрыть эту животрепещущую для сотен жителей микрорайона тему?

Пока же представители районной администрации предпочитают отмалчиваться и не дают комментариев. Можно сказать, что вскрытие комнатки с теплоузлом показало, кто на самом деле в природе любит прятать голову в песок. И это, вопреки заблуждению некоторых людей, вовсе не страусы, предпочитающие все-таки оставаться на поверхности и смотреть в глаза надвигающейся напасти.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную