Дольщики и их дойщики
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   15.05.2014 | 18:56
Дольщики и их дойщики
Просмотров: 653
Версия для печати

В списке пострадавших от деятельности застройщика ООО «Геотехника-Фин» числится 713 семей. Примерно четвертая часть от числа всех обманутых дольщиков в Саратовской области. 713 семей отдали честно заработанные деньги застройщику, надеясь через некоторое время переехать в новые дома. В итоге вместо квартир они получили десять лет нервотрепки, скитаний по чиновничьим структурам и судам. Такой вот веселенький аттракцион за свои кровные рубли. Конца этим мучениям пока не видно. Власть не слышит обманутых дольщиков, предпочитая вместо реальной работы лишь бесконечно обсуждать проблему и слать людям отписки. Дольщики, в свою очередь, готовы пойти на крайние меры и объявить голодовку или выйти на улицу с пикетами и митингами.

Свои намерения обманутые дольщики подробно изложили в открытом письме к губернатору Валерию Радаеву. Поначалу они пытались записаться к губернатору на прием, однако после долгой волокиты и отфутболивания то к одному чиновнику, то к другому, поняли, что поговорить с руководством области лично не получится. Так и появилась идея открытого письма. Вот что дольщики пишут об ООО «Геотехника-Фин»: «Более десяти лет руководители этого застройщика использовали хитроумную схему выманивания денег у людей в обмен на обещания предоставления квартир по договорам долевого строительства. Считаем, что жилищно-строительная пирамида могла существовать столько лет только при попустительстве властных структур».

 Дольщики и их дойщики

«Властные структуры», о которых, видимо, идет речь, не один год обсуждали ситуацию с домами «Геотехники-Фин» на заседаниях то в областной думе, то в региональном правительстве. Обсуждения, как видно, так ни к чему и не привели. Например, летом 2013 года на очередном заседании межведомственной комиссии по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов сообщалось, что до конца 2013 года в эксплуатацию введут восемь проблемных домов, сократив таким образом количество недостроенных многоэтажек с 26 до 18. Среди счастливчиков были названы и долгострои «Геотехники-Фин». Однако слова остались словами — в реестре проблемных домов до сих пор можно насчитать 25 многоэтажек, в том числе и четыре дома упомянутого выше застройщика.

О том, какая ситуация сложилась на данный момент, обманутые дольщики подробно изложили в своем обращении к губернатору. «Возбуждено уголовное дело. Однако следствие не находит состава преступления в деяниях руководителей «Геотехники-Фин», несмотря на то, что люди ждут своих квартир уже десять лет. Дольщики сотни писем направляют в инстанции разных уровней, однако ответы содержат только констатацию всем известных фактов». Само дело, правда, пока не закрыто, а об отсутствии состава преступления следователь поговаривает только в личных беседах. «В этом деле много странных нестыковок, — рассказывает одна из дольщиц «Геотехники-Фин». — Например, у нас в доме было несколько свободных квартир. И вдруг в процессе банкротства «Геотехники» появляется неожиданно новый дольщик, директор одной крупной строительной фирмы, и выясняется, что он купил две трехкомнатные квартиры, причем еще в 2007 году и по ценам, которых даже сейчас нет. Мы покупали десять лет назад, и самая высокая цена была 28 тысяч за квадратный метр. А у него по 38 тысяч за квадратный метр. Сейчас продают по 35 тысяч, не выше. Как это объяснить? И таких подозрительных ситуаций много, а следствие их не видит. До смешного доходит. Мы сделали огромный документ, где перечислены номера квартир, номера договоров и фамилии дольщиков, их адреса, телефоны и так далее, и следователи у нас этот документ попросили. Ну, нам не жалко, мы поделились».

 Дольщики и их дойщики

Есть у дольщиков претензии и к конкурсному управляющему. Несмотря на то что процедура банкротства длится уже два года, реестр кредиторов «Геотехники-Фин» до сих пор не сформирован. «Более того, по Федеральному закону от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» у дольщиков, скорее всего, нет шансов достроить дома даже за свой счет, — говорится в обращении. — На собрании 3/4 всего количества дольщиков должны проголосовать за достройку домов. Собрать 800-1000 человек одновременно сложно, да и негде, по утверждению Конкурсного управляющего Кручинина А.С. В рамках действующего законодательства РФ права дольщиков должны удовлетворяться в равной степени. Однако у одних построено 8 этажей, и они готовы создать ЖСК, а у других — котлован под застройку. Они просто в растерянности: что им делать? Конкурсный управляющий Кручинин А.С. не разъясняет дольщикам ситуацию. У большинства дольщиков создалось впечатление, что Конкурсный управляющий подводит к торгам все имущество должника».

По мнению представителей власти, достроить дома поможет разработанный прокуратурой Саратовской области законопроект «О внесении изменений в Закон Саратовской области «О защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области» и в Закон Саратовской области «О земле». Суть проекта в следующем. Инвестор, который согласен на свои средства закончить строительство проблемного дома и тем самым наконец предоставить жилье обманутым дольщикам, может рассчитывать на бесплатное выделение земельного участка. Законопроект уже направлен в Саратовскую областную думу, и в конце мая его рассмотрят на заседании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Помимо этого в региональном министерстве строительства и ЖКХ сейчас составляют специальный реестр обманутых дольщиков.

Тем не менее, дольщики «Геотехники-Фин» не верят, что законы смогут их защитить. Они, в свою очередь, предлагают разработать законопроект, который позволит выделять из недостроенной многоэтажки отдельные объекты с разной степенью готовности. Это, по мнению дольщиков, дало бы хоть какие-то гарантии того, что квартиры будут достроены. «Пора, наконец, Вам вмешаться и решить вопрос в пользу дольщиков «Геотехники-Фин» любыми путями! — обращаются люди к губернатору Радаеву. — Власти, которые допустили такое позорное явление, как массовый обман дольщиков, должны взять на себя ответственность за то, чтобы квартиры для дольщиков были наконец построены!»

Обманутые не скрывают, что уже готовы к крайним мерам — объявить голодовку, выйти на улицу с пикетами, митингами, шествиями. Поначалу авторы письма губернатору хотели пригрозить перекрытием дороги в центре города, но потом побоялись, решив, что от этого может стать только хуже. В Саратовской области уже известны случаи, когда граждан, защищавших свои законные права, обвиняли в экстремизме. «Мы боимся, — говорит одна из дольщиц «Геотехники-Фин». — Одно дело на площади орать и морить себя голодом, а другое — перекрыть магистраль. Да и зачем страдать тем людям, которые не виноваты? Но какой тут экстремизм? Я чего-то не понимаю. Мне 62 года, я вынуждена работать. Я понимаю, что меня могут прижать и я останусь вообще ни с чем. Но в чем я виновата?»

 Дольщики и их дойщики

По словам дольщиков, за те годы, что они дожидаются своего жилья, чего только не произошло. Выросли и уехали в другие города дети, которые могли бы остаться здесь, будь у семьи жилье, кто-то умер, кто-то развелся. «Сколько стоит жизнь ребенка, который не родился из-за того, что родители вынужденно приняли решение не обзаводиться ребенком по причине отсутствия своей собственной квартиры? — это, кстати, вопрос к Валерию Васильевичу. — Это равносильно смерти человека! А сколько разрушено семей из-за неполучения своих квартир?» Таких вопросов в обращении к губернатору много. Только вот дольщики опасаются, что все они так и останутся без ответа. «На то и было рассчитано, — вздыхает одна из дольщиц. — Они хотят нас расшвырять по сторонам, а потом достроят дом и будут над нами смеяться. Я читала, что в Санкт-Петербурге люди вышли на голодовку и через две недели, когда кого-то уже увезли в больницу, администрация быстро выдала всем квартиры. Так что я решила идти до победного».

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
15 мая 2014, 21:43
Боритесь.. боритесь и еще раз боритесь надо трассу перекрывать перекравайте народ вас поймет т.к. на вашем месте мог быть каждый из нас . А что делать ... Только таким способом можно им уши прочистить и показать. что народ не быдло и сним нужно встречаться. разговаривать .а не давать пустых обещаний . А то они день семьи отмечают для галочки. А семья - это опора общества. Пусть они нас бояться. нашей сплоченности.
ответить
20 мая 2014, 12:23
Основные волокитчики - руководство области, стиль работы которых, обещать но ничего не делать.
ответить
23 мая 2014, 16:10
Новостройка в РФ это всегда риск. Имхо если это единственное жилье - так рисковать не стоит
ответить
16 сентября 2014, 12:09
Я заключил с ними договор в 2000 году и жду уже 14 лет!Я готов на все!!!
ответить
3 декабря 2014, 23:25
Вставай страна огромная !!!!!
ответить
25 января 2015, 18:37
Я тоже дольщица. Люди обращаются в прокуратуру с жалобами с 2003 года. Я заплатила деньги в 2007 году. Строительство было и остается на стадии расселения, т.е. нет даже нулевого цикла строительства (по ул. Чапаева - Зарубина). Куда же смотрела прокуратура? Ведь в "Геотехнике-Фин" продолжали продавать квартиры в этом доме (где идет расселение с 2001 года) и в 2011 году, хотя, согласно заключенным с дольщиками договорам, дом должен быть построен сначала в 2003 году, потом в 2006, и, наконец, в 2010 (согласно договору, заключенному со мной в 2007 году). Что же делать-то??? Почему такое возможно? Ведь мы в правовом государстве живем, или как???
ответить
на главную