Сначала всплыло «Слово»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   18.05.2014 | 10:04
Сначала всплыло «Слово»
Просмотров: 380
Версия для печати

Мы продолжаем следить за распродажей государственного и муниципального имущества на территории Саратовской области через официальную площадку российских торгов. Этим летом с молотка должны уйти полные пакеты акций Саратовского полиграфического комбината и издательства «Слово», а также два бывших корпуса районной больницы и «Мерседес Бенц» управления ФСБ. В общем, любителям крупных покупок совсем скоро будет чем себя занять.

Не так давно глава администрации Новобурасского района Михаил Светлов подписал распоряжение о продаже двух нежилых зданий в Новых Бурасах «в целях пополнения бюджета». Первое строение общей площадью 461,5 кв. м. было оценено в 687 тысяч рублей, а второе (109,4 кв. м) планируют отдать в частные руки с начальной ценой 260 тысяч.

Интересно, что оба этих объекта расположены недалеко от районной больницы на землях «населенных пунктов, для целей здравоохранения и медицинского обслуживания». Как пояснили корреспонденту в Новобурасском управлении по вопросам землепользования, имущества, муниципальной собственности и градостроительства, раньше выставленные на аукцион здания входили в больничный комплекс. Однако длительное время строения стоят заброшенными и разрушаются. По словам местных чиновников, покупатель впоследствии сможет изменить статус земельных участков, на которых расположены здания, чтобы иметь возможность производить там строительство объектов, связанных не только со здравоохранением.

Между тем Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) намерено распрощаться с пакетами акций двух крупных предприятий, расположенных в Саратове, — ОАО «Саратовский полиграфический комбинат» и ОАО «Издательство «Слово». О планах приватизации этих акционерных обществ наше издание уже сообщало в октябре прошлого года в публикации Дмитрия Воронкова «Большая распродажа».

Тогда о грядущей продаже полиграфкомбината высказался министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский. Сергей Михайлович, в частности, заявил, что это ОАО выполняет «социально значимую задачу по обеспечению учебной литературой» и должно сохранять долю государственного участия. Представитель правительства области планировал обсудить этот вопрос с руководством компании в случае «положительного решения Росимущества». По всей видимости, такого решения принято не было. На продажу выставлен полный пакет акций, а это значит, что ни о какой доле участия государства говорить не приходится.

Итак, до 14 мая текущего года представители Росимущества в Москве принимали заявки на участие в аукционе от желающих стать владельцами саратовского полиграфкомбината. Чиновники планируют выручить с продажи как минимум 629 млн рублей — такова начальная стоимость полного пакета акций ОАО. Шаг аукциона — 4 млн рублей.

В документации указано, что основными видами деятельности предприятия являются оказание полиграфических услуг по выпуску книг, брошюр, тетрадей и альбомов, а также аренда помещений. Численность работников акционерного общества на 1 апреля 2014 года составляла 392 человека. Ограничений участия в аукционе отдельных категорий физических и юридических лиц, в том числе иностранных, не установлено. Итоги торгов планируют подвести уже 4 июня 2014 года.

В тот же день в аукционном зале Росимущества в Москве должен быть объявлен новый владелец саратовского издательства «Слово», 100% акций которого также выставлены на торги. Начальная цена в этом случае несколько ниже — 256,5 млн рублей. Шаг аукциона — 2 млн. В качестве основного вида деятельности ОАО указываются полиграфические услуги по печатанию газет. Однако из отчетности компании следует, что немалый доход идет от сдачи помещений в аренду. Впрочем, это не особо спасает издательство. В 2012 году «Слово» сработало в убыток более полумиллиона рублей. Прошлый год, несмотря на оптимистические прогнозы руководства, выдался еще хуже — убыток в 600 тысяч.

Исполнительный директор издательства Виталий Григорьев, который ранее высказывал опасения по поводу возможного нецелевого использования имущества ОАО частными лицами, сейчас более сдержан в своих оценках. «Решение о продаже уже принято, что тут можно прокомментировать? 4 июня мы все узнаем — нашелся покупатель или нет. Как будет работать предприятие — решит новый собственник. Я считаю, что оно будет выполнять свои обязательства», — отметил Виталий Михайлович.

Для тех, кому сотни миллионов рублей могут только присниться, а иметь собственное предприятие очень хочется, есть на первый взгляд выгодное предложение. Исходит оно уже от территориального управления Росимущества по Саратовской области, поэтому даже в Москву ехать не придется. На продажу выставлен пакет акций ОАО с длинным и гордым названием: «Ордена «Знак Почета» научно-исследовательский и проектный институт «Гипропромсельстрой».

Продается всего за 1 тысячу рублей. Шаг аукциона, смешно сказать, 50 рублей. Судя по отчетности, в прошлом году это предприятие получило чистую прибыль в размере более 300 тысяч рублей. Однако долгов у него намного больше, и, видимо, именно здесь скрыт подвох. Задолженность ОАО имеет как перед бюджетом, так и перед частными организациями. В общей сложности оно должно более 5 млн рублей.

Два объекта недвижимости, принадлежащие предприятию на праве собственности (общей площадью 143,5 кв. м) обременены запретом на совершение регистрационных действий в соответствии с постановлением судебных приставов. Кроме того, к документации приложена справка за подписью исполняющего обязанности директора ОАО «НИПИгипропромсельстрой» о том, что эта организация является ответчиком по иску НИИ урологии Министерства здравоохранения РФ на сумму 70 млн рублей. В общем, в управлении Росимущества, наверное, просто ждут не дождутся того, кто возьмет такое хозяйство в частные руки...

Ну и напоследок аукцион от ФГУП «Комплекс» ФСБ России. Представители этого предприятия решили распродать движимое имущество — отечественные и иностранные автомобили, а также снегоходы, которые располагаются в различных регионах страны. В управлении ФСБ по Саратовской области находятся ставшие не нужными службе безопасности две «Волги» (2005 и 2008 годов выпуска), «Газель» (2004 года), «Лада Приора» 2009 года и «Мерседес Бенц» S320 (2001 года). Все это добро готовы отдать по начальной цене 311,5 тысячи рублей.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную