Хроническое недержание
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   22.05.2014 | 15:43
Ирина Бутенко
Просмотров: 266
Версия для печати
Хроническое недержание

Тридцать с небольшим лет назад два американский исследователя сформулировали так называемую "теорию разбитых окон". Суть проста - если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. Недавно мне удалось убедиться в справедливости этой теории на собственной шкуре.

О том, что творится в лесу после нашествия граждан пикникующих, "Газета Наша Версия" уже неоднократно писала. Печально, но факт – за майские праздники территория лесопарка "Кумысная поляна" пополнилась тоннами нового мусора. Переждав нашествие вредителей - иначе не скажешь - мы с супругом закупили в ближайшем магазине плотные 160-литровые мусорные пакеты, взяли перчатки и пошли наводить порядок. Мы довольно часто прогуливаемся по лесу, а любоваться природой на полянке, напоминающей мусорный полигон, удовольствия мало. Так и хочется патетически воздеть руки к небу, вопрошая: "О поле, поле, кто тебя усеял…" Впрочем, вопрос этот риторический.

Какие вещи люди выкидывают в лесу – отдельная песня. Помимо классического набора бутылок и упаковок из-под чипсов, довольно часто попадается обувь. Около десяти пар мы таким образом "собрали". Воображение рисует картину – человек идет по лесу, спотыкается, обувка трещит по швам… Дальше наш герой, видимо, гордо выпрямившись, отправляет сначала один, а затем и второй ботинок в полет и продолжает путь босиком. Впрочем, обувью дело не ограничивается – то там, то сям обнаруживаются штаны, кофты и прочие элементы гардероба, наводя на очень и очень нехорошие мысли. Забегая вперед, замечу, что на трупы мы, к счастью, не натыкались.  Был нами обнаружен и разбитый вдребезги унитаз. Что заставило неизвестных саратовцев отвезти своего фаянсового друга в лес и оставить его там одного, неизвестно. Возможно, они хотели в последний раз посидеть на нем на лоне природы.

Во время нашего последнего антимусорного рейда мы собрали десяток полных мешков мусора. Бросать их посреди леса не хотелось, относить на расположенную неподалеку в гаражах стихийную свалку тоже. И тут я вспомнила, что 13 мая на территории природного парка «Кумысная поляна» прошёл областной экологический фестиваль «Сохраним природный парк «Кумысная поляна». Участники акции приводили в порядок лес в районе Андреевских прудов. А для вывоза мусора дирекция парка предоставила грузовой автотранспорт. Рассудив, что десяти мешков маловато, а вот ради двадцати нам возможно удастся договориться с дирекцией парка о транспорте, мы решили аккуратно складировать их, чтобы позже созвониться с руководством Кумыски и договориться о перевозке. А до этого времени еще немного поработали санитарами леса. Пищевого мусора в мешках не было, поэтому для местных дворняг они должны были быть неинтересны. Дело было в субботу.

 Хроническое недержание

В следующий раз мы оказались на поляне, где оставили мешки с мусором, в понедельник, и немало удивились, обнаружив, что мусора стало больше. Нет, к нам не присоединились неизвестные добровольцы. Это некие отдыхающие, увидев мешки характерного черного цвета, решили, что здесь теперь располагается официальная лесная свалка. Нет, вы не подумайте, что нам жалко, что кто-то решил оставить свой мусор там же. Но как они это сделали… Просто накидали его поверх пакетов. Пластиковые тарелки, салфетки, бутылки, объедки… Поляна в радиусе метров пяти была усыпана ровным слоем тухнущих помидоров, редисок и апельсинов.

Хроническое недержание

Этим людям было безразлично, каким образом некие неведомые для них уборщики – да хотя бы и официальные работники хозяйственной службы – будут вывозить этот мусор. Им было безразлично, что в ближайший месяц они вряд ли смогут еще раз вернуться на эту поляну – просто потому что сидеть рядом с тухлятиной посреди мусорной горы – удовольствие ниже среднего. Идя в лес, они не взяли с собой мусорных пакетов. Дорогие земляки, я верю, что они есть у вас дома и до мусорных баков вы ходите с ними, а не с ведром. И в большинстве случаев вы доносите мусор от квартиры до контейнеров, а не кидаете посреди дороги. Так почему же вы оставляете отходы в лесу? Если вы так стесняетесь, что кто-то увидит остатки вашего пиршества через полупрозрачный пакет, купите плотные – они есть в магазинах, я проверяла.

За час мы, громко чертыхаясь, собрали прямые доказательства теории разбитых окон в принесенные 160-литровые пакеты – набралось два полных. И это за одни выходные. После чего, продолжая чертыхаться, унесли их на ближайшую свалку. Чтобы не искушать.

Я вас, наверно, расстрою, но если такое хроническое недержание мусора будет прогрессировать и дальше, то в один прекрасный день отдыхающим придется вернуться из леса несолоно хлебавши, просто потому, что они не найдут чистой поляны для пикника.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
22 мая 2014, 16:42
"... отдыхающим придется вернуться ..." - не-е, не придется , такие "отдыхающие" на мешках и "отобедают" ... Пол страны так "отдыхает" - за что боролись, на то и ....
ответить
на главную