Латентные феи
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   29.05.2014 | 14:27
Латентные феи
Просмотров: 348
Версия для печати

Хочется надеяться на то, что со сменой руководителя министерства финансов Саратовской области региональные чиновники прекратят почем зря дырявить бюджет непредвиденными и пустыми тратами. Впрочем, на данный момент они уже успели наковырять столько, что дыры в казне придется заделывать как минимум ближайшие полгода. Как говорится, пришло время собирать камни.

Природа возникновения в стенах регионального правительства «кризиса расплаты» так и осталась нераскрытой. Напомним, в текущем году некоторые комитеты, управления и министерства, а также госучреждения, которые финансируются за счет областного бюджета, стали ответчиками по искам в арбитражном суде. Оказалось, что подрядные организации, выполнявшие работы по государственным контрактам в 2013 году, никак не могли получить за свои труды положенное вознаграждение от заказчиков.

Министр финансов Саратовской области Александр Ларионов, ответив на наш запрос отпиской, ушел не только от конкретного ответа на вопросы, но и со своей должности. В свою очередь представители самих заказчиков — структурных подразделений облправительства — ссылались на то, что деньги им своевременно не перечислял минфин.

Стоит отметить, что с соответствующими требованиями подрядчики обращаются к служителям Фемиды и по сей день. Например, на днях арбитражный суд Саратовской области принял исковое заявление частной охранной организации «Штурм» к ГБУ «Управляющая компания «Сельхозрынок» и министерству сельского хозяйства Саратовской области о взыскании более миллиона рублей. А представители ОАО «Ростелеком» подали сразу несколько исков к управлению делами правительства региона и намерены в общей сложности отсудить у чиновников более 7,2 миллиона рублей.

Почему такое происходило и происходит — непонятно. А вот к чему это может привести — видно уже сейчас. Недавно арбитражный суд региона принял решение по исковому заявлению волгоградского ООО «Офис-Царицын Плюс» к министерству образования Саратовской области. Мы уже сообщали о том, что в ноябре 2013 года фирма из соседнего региона подписала контракт с саратовскими чиновниками на поставку 650 пачек бумаги для офисной техники стоимостью более 82 тысяч рублей. Даже такую относительно небольшую сумму наши власти умудрились «зажать», в результате чего они теперь будут выплачивать деньги по решению суда.

Кроме того, суд постановил взыскать с минобраза деньги на уплату государственной пошлины в размере 3 тысяч 289 рублей. Это, можно сказать, небольшая царапинка на теле региональной казны — средства, которые не должны были расходоваться в принципе. Но есть и такие финансовые порезы, которые вполне могут оставить неизгладимые шрамы на чьих-то бюджетных планах.

Например, ситуация с исковым заявлением ООО «Сарстройопыт» к управлению ветеринарии региона. Напомним, фирма выиграла подряд и в 2013 году производила обустройство скотомогильников на территории области за счет бюджета. Однако ее представители не получили от чиновников более 11 миллионов рублей за выполненные работы.

По нашей информации, деньги своевременно не выделил минфин, хотя, после того как ООО обратилось в суд с заявлением, средства на погашение задолженности нашлись. Заказчик расплатился с подрядчиком, и фирма в суде заявила о том, что отказывается «от иска в части». Но помимо основного долга за время просрочки платежа накопилась весьма крупная неустойка — почти 200 тысяч рублей, которую, похоже, чиновникам никто прощать не собирается.

Еще одна компания — ООО «Стандарт» — также судилась с управлением ветеринарии из-за невыплаченных своевременно более 2,3 миллиона рублей. С ними чиновники тоже расплатились постфактум, и на днях представители этой фирмы отказались сначала от требований основной суммы задолженности, а потом и от взыскания процентов за пользование чужими деньгами — почти 40 тысяч рублей. Однако бюджет все равно остался в минусе. Суд постановил взыскать с управления в пользу ООО понесенные расходы на оплату госпошлины 34 тысячи и на оплату адвоката 45 тысяч рублей.

Ну а самый большой урон казна понесла несколько дней тому назад, когда арбитражный суд Саратовской области удовлетворил исковые требования ОАО «Великолукский завод Лесхозмаш» к управделами регионального правительства. Чиновники в рамках реализации целевой программы в 2013 году приобретали у этой компании пожарные мобильные комплексы. И не заплатили за выполненную поставку более 27,3 миллиона рублей.

После обращения ОАО в суд ответчик погасил задолженность, а компания потребовала выплаты процентов за три месяца просрочки в размере почти 400 тысяч рублей.

Управление делами правительства Саратовской области попросило суд снизить размер процентов за пользование чужими денежными средствами, сославшись на то, что задолженность возникла в связи с непоступлением в 2013 году денежных средств из областного бюджета.

«Суд считает данный довод ответчика несостоятельным, — говорится в решении. — недофинансирование учреждения со стороны собственника его имущества само по себе не может служить обстоятельством, свидетельствующим об отсутствии вины учреждения и, следовательно, основанием для освобождения его от ответственности». В итоге проценты были взысканы с чиновников в полном объеме.

Конечно, по каждому из приведенных случаев у представителей областной власти есть возможность обжаловать решение суда первой инстанции. Может быть, в каких-то случаях чиновники этим правом и воспользуются, хотя сами не оспаривают факта несвоевременной выплаты денег подрядчикам по контрактам. Но перспективы, как вы понимаете, у регионального бюджета неутешительные. Остается разве что надеяться на волшебство. На то, что какая-нибудь фея, имеющая родственные связи с народными слугами, взмахнет блестящей палочкой и все «кинутые» властями организации возьмут и простят региональной казне долги...

Между тем бывший зампред областного правительства Алексей Щербаков, который при губернаторе Павле Ипатове курировалфинансовый блок, недавно сделал весьма интересное заявление. В своем комментарии нашим коллегам из ИА «Взгляд-Инфо» он отметил, что ситуация с региональным бюджетом сейчас «это латентное сползание на дно ямы, до которого еще очень далеко». Остается только радоваться тому, что сползание латентное, а дно далекое. А еще надеяться на то, что предыдущая команда во главе с Щербаковым застелила это самое финансовое дно чем-нибудь более или менее мягким.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
29 мая 2014, 15:41
Заголовок шикарен!
ответить
на главную