Бюджетный крематорий
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   16.05.2014 | 12:24
Бюджетный крематорий
Просмотров: 455
Версия для печати

После выхода в нашем издании ряда публикаций о многомиллионной задолженности правительства Саратовской области перед подрядными организациями министр финансов региона Александр Ларионов, проработавший в этой должности 16 лет, был отправлен в отставку «по собственному желанию». Вот такое странное совпадение. Одним из последних документов, подписанных Александром Степановичем в должности министра, стал ответ на запрос информации редакции «Газета Наша Версия».

Напомним, мы выявили странную и пугающую тенденцию, указывающую на то, что в региональной казне могло вовсе не остаться денег. Только в 2014 году десятки подрядных организаций, как частных, так и бюджетных, подали заявления о взыскании задолженности в арбитражный суд Саратовской области. Требования предъявляются к различным структурным подразделениям регионального правительства — комитетам, управлениям и министерствам. Цена вопроса — от сотен тысяч рублей до десятков миллионов плюс неустойки, проценты за пользование чужими деньгами и госпошлина, которые истцы также планируют взыскать с областного правительства.

Поскольку судом в качестве третьего лица по всем этим делам привлекалось министерство финансов Саратовской области (в одном случае в качестве соответчика), наше издание обратилось за разъяснениями именно к Александру Ларионову. Мы направили в минфин запрос, в котором содержался перечень из 24 конкретных случаев, когда подрядные организации, выполнившие работу по госзаказу, не получали за свои труды бюджетные деньги и вынуждены были обращаться в суд.

Наше издание попросило указать причины, по которым казна своевременно не расплатилась с победителями торгов, и уточнить, с чем связаны многочисленные факты невыплаты структурными подразделениями правительства области денег подрядчикам? Кроме того, мы попросили ответить на вопрос, несет ли кто-нибудь ответственность за несвоевременную оплату товаров и услуг и за чей счет происходит выплата неустойки или процентов за пользование чужими деньгами?

В ответ г-н Ларионов 8 мая текущего года сообщил нам, что региональный минфин «ни по одному из указанных в запросе дел, находящихся в производстве арбитражного суда Саратовской области, не является контрагентом истцов — стороной по соответствующим государственным контрактам или гражданско-правовым договорам». Поэтому для получения информации изданию посоветовали обратиться непосредственно к заказчикам товаров и услуг. Как отметил Александр Степанович, ответственность за неисполнение договорных обязательств также лежит на конкретных структурных подразделениях областного правительства.

Между тем мы не случайно обращались с запросом именно в министерство финансов региона. Дело в том, что опрошенные нашим корреспондентом подрядчики все как один говорили о том, что именно минфин тормозил оплату по контрактам. По всей видимости, поэтому министерство и привлекается в судебных спорах в качестве третьего лица.

К слову, региональные чиновники сами не скрывают того, что с деньгами, предназначенными для оплаты работ по госконтрактам, стало совсем туго. Руководитель одного из структурных подразделений правительства Саратовской области отметил, что у большинства ведомств с прошлого года образовалась кредиторская задолженность перед поставщиками. Хотя деньги и должны были выделяться по соответствующим программам, постоянно возникали некие «заминки».

«Теперь наиболее терпеливые подрядчики грозят исками, а иные подают заявления в суд, – отметил наш собеседник. – Задержки были по линии минфина, правительства. Мы же за счет бюджета все приобретаем. Те, кто настойчивее — выбивают деньги и расплачиваются с фирмами уже с учетом неустойки и процентов за пользование чужими деньгами».

Беседуя с представителями организаций, «кинутых» на бюджетные деньги, корреспондент «Газеты Наша Версия» обнаружил одно такое «пробивное» ведомство в региональном правительстве. Это управление ветеринарии, исковые заявления к которому в текущем году были предъявлены со стороны как минимум трех организаций, одна из которых расположена за пределами нашего региона.

Например, ООО «Сарстройопыт», которое по заказу управления в 2013 году производило обустройство скотомогильников на территории области, не получило от чиновников более 11 млн рублей за выполненные работы. «В свое время минфин не выделил деньги на это дело, – рассказала корреспонденту представитель фирмы. – Мы пытались оплату стрясти с них, но не получилось. В конце концов, только после того, как мы подали заявление в суд и прошло первое заседание, минфин выделил им деньги и они погасили основной долг. Что же касается неустойки за своевременно не оплаченные работы, без малого 200 тысяч рублей, то эти деньги с правительства планируют взыскать уже в ходе судебных разбирательств.

Аналогичная ситуация сложилась и с краснодарским ООО «Атама», которое в прошлом году получило контракт на поставку печей для уничтожения биологических отходов. В конце 2013 года крематоры были доставлены в Саратовскую область, но деньги — более 3 млн рублей — подрядчик не получил. В итоге компания была вынуждена обратиться в суд. «После этого они погасили задолженность, – отметил представитель фирмы. – Просто денег не было в бюджете, а теперь они появились». Как и в случае с ООО «Сарстройопыт», краснодарская организация заявила в суде дополнительные требования к саратовским чиновникам оплатить пени в размере более 60 тысяч рублей.

А как же быть тем структурным подразделениям правительства Саратовской области, которые не сумели выбить деньги на то, чтобы расплатиться с подрядными организациями за выполненные работы? Ведь их неустойки и пени растут с каждым днем. И почему вообще эти деньги исчезли, хотя были предусмотрены в бюджете? Куда исчезли? Как исчезли? Не грозит ли это региону банкротством?

Возможно, министр Александр Ларионов мог бы ответить на эти вопросы, но не стал этого делать. А теперь, как мы уже говорили выше, он и не министр вовсе. Соответствующее постановления подписано главой региона. На сайте областного правительства 13 мая появилось небольшое сообщение, посвященное отставке Александра Степановича, подготовленное пресс-службой губернатора.

«Валерий Радаев выразил благодарность А.С. Ларионову за многолетний труд и предложил продолжить работу в консультативно-совещательных структурах региональной исполнительной власти. Исполняющим обязанности министра финансов назначен Александр Юрьевич Выскребенцев, ранее возглавлявший контрольно-аналитический комитет области. В соответствии с законодательством документы на утверждение кандидатуры А.Ю. Выскребенцева внесены на рассмотрение депутатов областной думы», — говорится в официальном релизе.

Продолжение следует

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
16 мая 2014, 13:24
Респектос за работу - хоть полностью формулировки научили журналиста перепечатывать, а не вырывать куски))
ответить
16 мая 2014, 13:46
досвидания
ответить
16 мая 2014, 16:11
писал:
16 мая 2014, 13:46
досвидания
Кончита Вуртс, Вы?
ответить
16 мая 2014, 16:39
писал:
16 мая 2014, 13:46
досвидания
писал:
16 мая 2014, 16:11
Кончита Вуртс, Вы?
это Кончита Денегс в правительстве. или Полная Кончита.
ответить
на главную