Не в то русло
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   04.07.2014 | 16:51
Не в то русло
Просмотров: 267
Версия для печати

Уже по горло сыты цифрами о дефиците бюджета жители Саратовской области. Люди в общем-то и не интересуются этими ноликами, число которых все растет. Напротив, они обычно спрашивают о земном и всем понятном: когда будет дорога, когда поставят пандус, появится ли освещение на улице, почему такое дорогое электричество. А на все эти вопросы чиновники им, как сказку про белого бычка, талдычат про долг области. Жители интересуются, почему новый губернатор приходил уменьшать долг области, а последний, зараза, увеличился.

Недавно выяснилось, что вопреки кривотолкам глава региона все же думает о выходе из трудной финансовой ситуации и даже способен прислушиваться в этом к мнению оппозиции. Например, недавно Валерий Радаев согласился с саратовскими коммунистами в том, что нужно экономить. Эту мысль он принял полностью. Расхождения обнаружились в деталях.

Оппозиционеры встали на сторону общественности, увлеченной спортом. А именно - хоккеем. Все наслышаны о ситуации с хоккейным клубом "Кристалл": скудный ручеек финансов, который его подпитывает, в ближайшее время может иссохнуть. На данный момент решается вопрос о том, будет ли "Кристалл" играть в Высшей хоккейной лиге. Однако многие болельщики считают, что ситуация как раз и не решается. "Там доходит до того, что ни губернатор, ни министр, ни кто-то еще не могут встретиться с руководством ВХЛ. Те готовы идти навстречу, продумывать какие-то механизмы, но наш губернатор не может доехать и встретиться с ними. И позиция "сами ищите себе спонсора" означает просто взять и убить клуб", — заявил на одной из пресс-конференций секретарь Саратовского отделения КПРФ Александр Анидалов.

Правда, позже с руководством лиги все же связалась министр молодежной политики, спорта и туризма Наиля Бриленок. Она намедни заявила, что долги перед организацией погашены. "У нас на хоккейный клуб "Кристалл" предусмотрено 60 миллионов рублей. Как правило, в первом полугодии даем 30 и во втором полугодии 30. За это полугодие 2014 года мы дали хоккейному клубу "Кристалл" 26 миллионов рублей и еще порядка 4,4 миллиона рублей — это наши средства на лед. То есть обязательства свои мы в принципе выполнили", — заявила Наиля Булатовна. Но глава ведомства также добавила, что пока неизвестно, будет ли "Кристалл" вновь выступать в Высшей хоккейной лиге. "Мы можем в ВХЛ заявляться и в МХЛ, то есть мы из системы не выпали, продолжаем дальше. Где мы будем играть — пока вопрос, продолжаем работать", — подытожила министр.

Стоит отметить, что проблема "Кристалла" достаточно сильно зацепила жителей области. Можно много и долго говорить о саратовской оппозиции (и российской в целом), что митинги никому не интересны, а на пикетах стоят с плакатами полторы калеки, мимо которых проходят равнодушные люди. А то и не равнодушные, а, напротив, возмущенные этими калеками. Но что касается протестных мероприятий, связанных с судьбой саратовского хоккея, во внимании активистам не отказывают. Митинги достаточно многочисленны, а пикетчики в хоккейной форме, раздающие листовки, вызывают неподдельный интерес у прохожих.

Не часто приходится видеть людей на шумном проспекте Кирова, которые сами подходят к активистам с просьбой дать им листовку. И уж еще реже можно наблюдать обмен с пикетчиками контактами для оповещения о следующих акциях протеста. По всей видимости, тема загнивающего в Саратове спорта, который ненароком может и вовсе умереть, оказалась у населения больной мозолью, на которую в очередной раз наступили.

Уже абсолютно все знают о закредитованности области и нехватке средств в бюджете, поэтому предлагают выход из положения — экономия. И, что удивительно, губернатор, как уже отмечалось выше, внял совету. Но защитники "Кристалла" предложили сократить расходы на автопарк правительства Саратовской области.

Относительно судьбы хоккейного клуба губернатор высказался на прошлом заседании регионального правительства, где также рассматривался вопрос обеспечения питьевой водой населения области. Оказалось, что качественной по всем нормам водой не обеспечен каждый десятый житель. А это почти 250 тысяч человек. Казалось бы, какая у этого вопроса взаимосвязь с хоккеем? "Говорят, что у нас там команда "Кристалл" не финансируется. Так по телевизору сегодня показали, что есть такая команда "Лев" — участник КХЛ. Сильная команда и тоже не финансируется. А у нас при этом в Озинском районе 13 тысяч человек, которые не обеспечены водой. Могут без нее остаться просто. Нужно понимать, между чем и чем выбирать. Если не примем меры, то, может быть, скоро придется туда водовозками воду возить", — заявил глава региона.

Оказывается, что мы, законопослушные и честные налогоплательщики, не можем позволить себе разом и воды попить, и хоккей посмотреть. Так сказать: или воды, или зрелищ. Хоккеисты играют на льду. А лед — как мы помним из школьной программы, одно из агрегатных состояний воды. То есть, если разобраться, не туда вода идет. Ее жители Озинского муниципального района могли бы пить стаканами, а мы драгоценную, понимаешь, на пол льем и замораживаем, чтобы здоровые мужики с клюшками потом коньками резали. Это никак нельзя назвать рачительным ведением хозяйства. Не в то русло идет финансовый поток.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную