Чистой воды отходы
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   24.07.2014 | 15:30
Чистой воды отходы
Просмотров: 255
Версия для печати

В Балашовском районе Саратовской области не утихают страсти, связанные с очистными сооружениями. Точнее, с фактическим отсутствием таковых. Нечистоты и химикаты здесь сливаются прямиком в Хопер, легко минуя устаревшие фильтры. Представители местной власти сами признают, что проблема существует, и довольно давно, но вот что-то денег на ее решение никак найти не могут. Между тем активисты-экологи считают, что районные чиновники, год от года перераспределяющие целевые средства на другие нужды, могут упустить последний шанс войти в федеральную программу "Чистая вода".

Мы уже неоднократно рассказывали о том, что природа Балашовского района, да и всего Хоперского государственного заповедника постоянно отравляется вредными веществами. Довольно много времени прошло с тех пор, как местные жители забили тревогу по поводу незаконного складирования отходов производства аркадакского спиртзавода — барды — практически на берегу Хопра. Такое наплевательское отношение бизнесменов к своей работе приводило к тому, что балашовцам как минимум два раза в год приходилось "наслаждаться" аммиачной водицей из-под кранов в своих домах, а жителям Аркадака — неповторимыми ароматами, доносящимися с полей. 

После того как эту тему подхватили СМИ, зловонное предприятие прикрыли. Однако проблема до сих пор не решена. Как заявили в начале этого года балашовские чиновники, часть отходов производства "АркадакСпирта" все еще находится в полях и, с вероятностью в 10 процентов, их может смыть в реку, из которой снабжается водой районный центр.

Видимо, местным жителям так и придется ждать, пока матушка-природа сама уничтожит то, что оставили после себя алчные люди. А между тем загрязнение Хопра продолжается, только теперь уже отходами иного рода...

Туберкулезный сток

В марте этого года мы сообщали о том, что на сайте "Наше мнение" жительницей Балашова Екатериной Адониной была размещена петиция, адресованная министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. В этом послании говорится о фактическом отсутствии в Балашове очистных сооружений. На сегодняшний день под документом собрано уже почти 1,5 тысячи подписей неравнодушных граждан. Федерального чиновника просят "принять срочные меры для прекращения незаконной деятельности по сбросу неочищенных сточных вод в одну из красивейших рек Европы". 

Особые опасения вызывает то, что в Балашове располагается лечебно-исправительное учреждение УФСИН по Саратовской области, где содержатся более тысячи человек. Здесь в том числе получают амбулаторное лечение осужденные, больные открытой формой туберкулеза и ВИЧ-инфекцией.

В данном случае становится очень актуальной старая присказка: "Не плюй в колодец — пригодится воды напиться". Именно от качества очистки сточных вод зависят, по большому счету, жизни людей, проживающих в этом райцентре. Понятно, что в наш замечательный век многие считают, что забота о природе — дело далеко не первой важности. Но речь-то уже идет об опасности для конкретных жителей Балашова. Казалось бы, тут самое время подсуетиться городским, районным и региональным властям. Однако не тут-то было.

Проект в проекте

На то, чтобы построить в Балашове новые очистные сооружения, необходимо несколько сотен миллионов рублей. Таких денег у области нет. Тем более их нет у муниципалитета. Единственная надежда — федеральные программы. В одну из таких — "Обеспечение населения доступным жильем и развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры до 2020 года" — региональные чиновники и предложили включаться администрации Балашовского района в 2013 году. Только для этого местным властям нужно было сделать самую малость — представить в министерство строительства и ЖКХ Саратовской области проектно-сметную документацию на объект и положительное заключение Госэкспертизы.

Местным чиновникам удалось тогда наскрести на проект 3,9 миллиона рублей, а нужно было 5 миллионов. В результате решением Совета депутатов Балашова деньги были перераспределены на другие нужды муниципального образования. Позже еще один житель райцентра, переживающий за судьбу Хопра, — Андрей Лебедев, получил из правительства области неутешительный ответ на одно из своих обращений. Подпись под документом поставил на тот момент заместитель председателя облправительства Сергей Канчер.

"В 2013 году администрацией муниципального образования г. Балашов было запланировано финансирование проектно-изыскательских работ для дальнейшей подачи заявочных документов по включению строительства данного объекта в целевые федеральные или областные программы, — отмечал чиновник. — Но в связи с дефицитом бюджетных средств не удалось реализовать данное мероприятие (стоимость проектных работ порядка 5 млн рублей). 29 января 2014 года на совещании, которое состоялось в администрации Балашовского муниципального района совместно с главой района, было проанализировано, что средств в бюджете района и муниципального образования на выполнение работ по изготовлению проектно-сметной документации по канализационным очистным сооружениям в г. Балашове в настоящее время изыскать невозможно".

Текущие годы

Однако общественность не унималась. Люди продолжали требовать чистой и безопасной воды, и в апреле 2014 года власти обнадежили балашовцев. Необходимую сумму в 5 миллионов рублей все-таки изыскали по программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства Балашова на 2012–2020 годы. Было объявлено, что деньги пойдут на изготовление проектно-сметной документации строительства новых очистных сооружений. "Данное решение стало результатом взаимодействия городских и районных депутатов и органов исполнительной власти", — говорилось в информационном сообщении на сайте райсовета. Это означало, что первый шаг к намеченной цели практически сделан.
Идиллия была нарушена буквально неделю тому назад. К всеобщему изумлению, представители местной власти сделали вывод о том, что вожделенных 5 миллионов для подготовки проекта новых очистных сооружений... недостаточно! Итак, шаг вперед, два — назад.

"Как рассказал начальник управления строительства и ЖКХ Анатолий Федотов, в ходе мониторинга цен на разработку проекта строительства новых очистных сооружений были получены различные коммерческие предложения — от 7,2 млн до 11,6 млн рублей. При этом стоимость строительных работ по оценкам разных фирм тоже существенно разнится — от 215 млн до 600 млн рублей", — оповещает интернет-газета "Балашовский проспект" о результатах совместного заседания профильного комитета, состоявшегося в районной администрации 16 июля текущего года.

Почему ранее целый зампред правительства в своем ответе говорил о том, что 5 миллионов на создание проекта будет вполне достаточно? Почему депутаты и чиновники не провели мониторинг коммерческих предложений, прежде чем изыскивать средства? Думаю, это вполне резонные вопросы, поскольку если соединить те 3,9 миллиона, которые были перераспределены депутатами в 2013 году, с нынешними 5 миллионами, то уже можно было бы объявлять аукцион на разработку проекта. Теперь же балашовцы, получается, потеряли как минимум еще один год и еще одну возможность попасть в федеральную программу.

Деньги превращаются...

По данным той же интернет-газеты, старые очистные сооружения, которые сейчас принадлежат МУП "Балашовское ЖКХ", были построены еще в 1971 году и введены в эксплуатацию без биологической очистки. Их пропускная способность — 4,5 тысячи кубических метров в сутки, тогда как реально в Хопер с территории города сбрасывается порядка 11 тысяч кубических метров. Часть стоков, по данным издания, идет напрямую в реку.

Как отмечает "Балашовский проспект", на том же совместном заседании глава района Елена Щербакова задалась вопросом, рассматривала ли исполнительная власть возможность реконструкции имеющихся сооружений. На это начальник управления строительства и ЖКХ района Анатолий Федотов ответил, что новые очистные городу необходимы, но и реконструкцию сделать бы не помешало.

"По словам чиновника, есть вариант осуществить реконструкцию за 5,2 млн рублей. При этом будет проведено восстановление существующих сооружений технической очистки воды, введена в эксплуатацию система биологической очистки, а пропускная способность сооружений увеличится до 10 тыс. кубических метров, — продолжает интернет-газета. — По решению участников заседания комитета, в ближайшие две недели администрация должна провести рабочие мероприятия с предполагаемым исполнителем работ, параллельно будут вестись переговоры с депутатами городского Совета о перераспределении выделенных ранее 5 млн с разработки проектной документации на проведение реконструкции очистных сооружений".

Вот так, легким движением руки, кругленькую сумму, которую анонсировали в качестве первого вклада в строительство новых очистных сооружений, решили бросить на сооружения старые. Ну а деньги на создание проекта (теперь уже порядка 7-8 миллионов рублей) муниципальным депутатам предлагают искать уже в бюджете следующего года.

На грани

Экологи-активисты, причем не только из Балашова и не только из Саратовской области, сочли, что власти таким образом в очередной раз пытаются уклониться от решения проблемы. Например, в Воронеже, где люди также обеспокоены судьбой Хопра и совместно с балашовцами протестуют против организации добычи никеля вблизи этой реки, по нашей информации, начался сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину. В бумаге, в частности, говорится о том, что очередной срыв подготовки проектно-сметной документации может поставить на грань эпидемиологической катастрофы население 80-тысячного города.

"С ежегодным перераспределением денежных средств есть риск вообще не попасть в федеральную целевую программу "Чистая вода", срок действия которой заканчивается в 2017 году", — отмечается в обращении. Главу государства просят оказать помощь в принуждении администрации Балашовского района к немедленному оформлению проектно-сметной документации новых очистных сооружений до ноября текущего года.

Кроме того, аналогичное послание, по задумке активистов, будет направляться жителями России руководству страны в электронном виде — каждый день по одному письму. Таким образом люди попытаются привлечь внимание федеральных властей к этой проблеме.

Модернизация или долгострой

Нашему изданию удалось получить по этому поводу комментарий начальника управления строительства и ЖКХ Балашовского района Анатолия Федотова. Он подчеркнул, что власти предлагают осуществить не реконструкцию, а модернизацию имеющихся очистных сооружений. Анатолий Семенович также отметил, что окончательное решение, как именно расходовать выделенные деньги, пока не принято. Их перераспределение — это лишь предложение, которое поступило от районных чиновников. Последнее слово — за депутатами.

"Такое предложение прозвучало потому, что проектные работы сегодня за 5 миллионов невозможно сделать, — рассказал г-н Федотов. — Меньше чем за 7,5 миллиона никто не берется. Кроме того, очистные сооружения — это долгострой. Мы все это прекрасно понимаем. Никто не даст Балашову 600 миллионов, чтобы за один год построить очистные сооружения. В качестве примера: в Аткарске шесть лет строили примерно такие же очистные сооружения. У нас водозабор десять лет строится, так и очистные могут на десять лет провиснуть... Учитывая такую перспективу долгостроя, мы озвучили предложение по модернизации имеющихся сооружений. Это позволит решить основную на сегодняшний день проблему — отсутствие биологической очистки сточных вод от вредных примесей, которые недопустимы по санитарным нормам и могут попасть в Хопер. Мы же не вредители сами себе, нашей природе и нашему Хопру".

Правда, пояснить, хватит ли на модернизацию имеющихся очистных сооружений 5 миллионов рублей, Анатолий Федотов не смог. По его словам, говорить об этом можно будет после изучения коммерческих предложений. Также не сумел он ничего сказать и по поводу прошлогоднего перераспределения целевых 3,9 миллиона рублей, сославшись на то, что в то время еще не работал в администрации района.
О том, какое решение в итоге примут депутаты и чем закончится борьба балашовцев за чистую воду, мы обязательно расскажем в дальнейших публикациях.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
25 июля 2014, 11:32
вот тебе и забота власти! где слова а где дела... _
ответить
на главную