День дурака
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   08.08.2014 | 08:50
День дурака
Просмотров: 556
Версия для печати

Есть такая волшебная справка, обладатель которой может делать все, что захочет, не боясь за это оказаться в тюрьме. Он может организовать покушение или разбойное нападение, может убивать, насиловать и грабить. В простонародье человека с подобной справкой называют "псих". Как отмечают эксперты, такие люди оказываются очень востребованными в различных преступных группировках или просто в бандах извращенцев-отморозков. На них спихивают всю ответственность за совершенное злодеяние. А сам "псих", как недавно выяснилось, может пройти лечение экстерном — уже спустя менее месяца санитары помашут ему ручкой из окон лечебницы с напутствием: "Ты уж постарайся больше не шалить". И он отправится искать себе новую "работу".

На прошлой неделе во Фрунзенском районном суде Саратова состоялось первое заседание по рассмотрению ходатайства администрации ГУЗ "Саратовская областная психиатрическая больница Святой Софии" об изменении вида принудительного лечения Рушана Дашкина. Напомним, этот человек в январе 2013 года напал на журналистов "Газеты Наша Версия", воспрепятствовав их законной профессиональной деятельности по освещению общего собрания членов ТСЖ-1 Фрунзенского района.

Кланирование

На тот момент председателем правления товарищества был Владимир Фадеев,сын экс-главы администрации района Олега Фадеева. Со стороны собственников жилья в газету поступали многочисленные сообщения о том, как и какие дела проворачивают в ТСЖ эти деятели и их подчиненные. Постоянно всплывали все новые и новые факты, начиная от содержания яхт-клуба за счет жителей и заканчивая сомнительным перераспределением средств собственников на многочисленные счета, открытые в различных кредитных организациях.

По итогам наших публикаций компетентными органами проводились проверки, которые, правда, так и не были доведены до логического финала. Местным стражам правопорядка не помогало даже то, что их деятельность в этом направлении ставилась на личный контроль начальника ГУ МВД по Саратовской области генерал-лейтенанта полиции Сергея Аренина. Хотя не исключено, что сей факт, напротив, мог помешать рядовым сотрудникам ведомства честно выполнять свои должностные обязанности...

Собственно, поток сообщений от жителей о беспределе, творимом во Фрунзенском районе, не прекратился и сейчас, однако в начале 2013 года был своеобразный пик народного возмущения. Дело в том, что упомянутый выше Олег Фадеев, будучи в начале 2000-х годов руководителем района, сумел объединить в подконтрольную себе организацию сотни многоквартирных домов — были созданы шесть ТСЖ (1–6) и АТСЖ — ассоциация, объединившая эти глобальные товарищества. А в 2013 году, накопив, только по официальной информации, десятки миллионов рублей в качестве долга перед собственниками, создатели АТСЖ решили обанкротить свое детище. 

Фадеевская ассоциация стала постепенно уходить в тень. Прокуратура 11 января 2013 года доказала в суде незаконность перечислений из шести глобальных товариществ собственников жилья в АТСЖ крупных денежных сумм по так называемым договорам о взаимодействии. В общей сложности людей лишили 21,6 миллиона рублей, которые и должны были вернуть в ТСЖ руководители ассоциации по решению суда.

Но возмущенные собственники неспроста прозвали семейство Фадеевых коммунальным кланом. Видя, куда катится выстроенная ими система, Олег Владимирович и Владимир Олегович предприняли попытку еще до вступления решения суда в законную силу создать запасную площадку для сбора с жильцов сотен миллионов рублей — появилось ООО "Расчетно-кассовый центр "Центральный", куда спешно перебежало все руководство АТСЖ. "Клану" не хватало только одного — решения членов глобальных ТСЖ о том, что они не против такой рокировки. Для этого в спешном порядке и стали проводиться собрания, на одном из которых собственники предложили побывать журналистам нашего издания.

Направляясь на это мероприятие 29 января 2013 года по приглашению членов ТСЖ-1, зная о том, что руководит этим товариществом не кто-нибудь, а сын бывшего главы администрации Фрунзенского района Владимир Фадеев, мы не могли представить, что сотрудников СМИ там встретят люди в масках, готовые на все, лишь бы пресса не попала в зал заседаний. И кто бы мог подумать, что сначала сотрудники полиции, а позже и работники следственного отдела Фрунзенского района СУ СК по Саратовской области будут упорно не замечать связи между напавшими на журналистов масочниками и руководством ТСЖ, возжелавшим по-тихому протолкнуть очередную непопулярную повестку дня на собрании членов товарищества.

Фадеев и товарищ следователь

Итак, собрание членов ТСЖ-1 должно было проходить в актовом зале завода "Нефтемаш"-Сапкон. В фойе главного здания этого предприятия Рушан Дашкин, в маске, скрывающей лицо, набросился на фотокорреспондента нашей газеты Наталью Курочкину, увидев, что она вынимает из сумки профессиональный фотоаппарат. Позже, когда мы с Натальей уже в дверях пытались объяснить Дашкину, что являемся журналистами и он своими действиями воспрепятствует нашей законной деятельности, масочник вдруг заговорил об отсутствии у нас некой аккредитации.

Как позже выяснилось, это слово явно не входит в лексикон Рушана (также известен как Рамис) Дашкина, зато представители руководства АТСЖ Фрунзенского района вовсю используют его, даже выпуская специальные памятки для своих вышибал: мол, если на горизонте появляется журналист, не пускать его на собрание, требуя аккредитацию. Таким образом, нетрудно предположить, что вышвыривая сотрудников СМИ из холла завода, Дашкин выполнял прямое указание одного из организаторов собрания членов ТСЖ-1 — близкого знакомого Владимира Фадеева, который на тот момент являлся заместителем директора АТСЖ, Андрея Черкашина.

К слову, в нашем распоряжении имеются фотографии, на которых запечатлен г-н Черкашин в день проведения одного из собраний глобальных ТСЖ с такой вот "памяткой" в руке. Эти доказательства были переданы в районный следственный отдел СУ СК по Саратовской области, однако оценку им никто давать не стал. Аналогичную бумагу сам Черкашин предоставлял сотрудникам полиции, прибывшим на место, но те, видимо, не сумели разглядеть толстую связь между действиями Дашкина и указаниями одного из руководителей "коммунального клана".

В итоге Рушан и еще один масочник, подоспевший ему на помощь, вытолкали журналистов на улицу, сопровождая свои действия угрозами в адрес представителей СМИ. Мол, чтобы корреспонденты здесь не смели появляться. И так далее и тому подобное, только в нецензурной манере. Дашкин, помимо прочего, умудрился нанести мне несколько ударов по лицу, видимо, для того, чтобы придать больше веса своим угрозам. Надо сказать, такой метод воспрепятствования деятельности журналистов сработал — собрание ТСЖ-1 в тот день нам осветить не удалось. Вместо этого пришлось дожидаться полицейских, которые, несмотря на то, что напавшие на нас масочники продолжали находиться в здании завода, не сумели их обнаружить, а позже чуть не "потеряли" записи с камер видеонаблюдения "Нефтемаш"-Сапкона, заснявших инцидент.

После длительного расследования, видимо, исключительно благодаря огласке в СМИ следователям пришлось найти единственного виновного в произошедшем — Рушана Дашкина. Второй масочник оказался свидетелем, как и все прочие люди, так или иначе причастные к организации и проведению скандального собрания членов ТСЖ-1. Удивительно, что сотрудники следственного органа осмелились вызвать на допрос САМОГО Владимира Фадеева. Правда, тот ничего не знал и не помнил о событиях, произошедших 29 января прошлого года.

Более того, 15 мая 2013 года  во время проведения очной ставки между мной как потерпевшим и г-ном Фадеевым как свидетелем  в кабинет следователя вошел начальник Фрунзенского районного отдела СУ СК по Саратовской области Дмитрий Соколов. Он спросил у свидетеля о том, не обижают ли его здесь, а после добавил: "Владимир Олегович, зайдите потом ко мне в кабинет". "Слушаюсь, товарищ следователь", — подскочил со стула представитель "коммунального клана". О чем они позже говорили за закрытыми дверями — большой секрет. Впрочем, из того, что на скамье подсудимых оказался лишь один обвиняемый, да и тот со справкой из психиатрической лечебницы, можно предположить, что Фадеев и Соколов обсуждали не погоду. Может быть, речь шла о финансовом состоянии Саратовской области в общем и начальника следственного отдела — в частности?

Залечили

Только лишь 1 апреля 2014 года в суде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении Рушана Дашкина. Было установлено, что он действительно совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 144 УК РФ — воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста. Однако специалисты дали заключение, что Дашкин в момент совершения преступления якобы не отдавал отчета своим действиям. В итоге постановлением суда Дашкин был направлен на принудительное стационарное лечение в областную психиатрическую больницу Святой Софии. 

Стоит отметить, что обследовали его в областной психбольнице в середине апреля 2013 года, а вывод сделали о состоянии обвиняемого на конец января того же года. Мол, он и тогда, выполняя указания руководства АТСЖ в здании завода "Нефтемаш"-Сапкон, выкрикивая угрозы в адрес журналистов, требуя от них аккредитацию, запугивая сотрудников прессы, не осознавал, что делает. Ну, всякое бывает. У них там свои методы исследований какие-то.

Но вот в чем загвоздка. Заявив в своем заключении о том, что Дашкин с января и как минимум до апреля 2013 года представляет опасность для окружающих и не отдает отчета своим действиям, врачи не предприняли никаких попыток его изолировать от общества, вместо этого прождав еще целый год до вступления решения суда в законную силу! Как теперь выясняется, в этот промежуток времени Рушан мог совершить еще что угодно и снова уйти от ответственности, воспользовавшись заключением врачей.

Ну а на прошлой неделе стало известно, что руководство психиатрической больницы и вовсе решило отпустить Дашкина домой. Как говорится в соответствующем ходатайстве, направленном во Фрунзенский районный суд, этого человека можно перевести на амбулаторное принудительное наблюдение и лечение по месту жительства "в связи со стойким (более 6 месяцев) и качественным улучшением его психического состояния".

Врач-психиатр Александр Пивоваров, доставивший Дашкина в суд на первое заседание по рассмотрению этого ходатайства, рассказал, что его подопечный поступил в больницу на стационарное лечение лишь 29 мая 2014 года. Где Дашкин находился до этого и чем он занимался — неизвестно. А уже 26 июня (спустя менее месяца) комиссия врачей-психиатров пришла к выводу, что подэкспертный готов к выписке! При этом Пивоваров сослался на то, что Дашкин якобы самостоятельно лечился на дому с весны 2013 года, о чем он узнал от самого больного. Вот это самолечение со слов масочника теперь и кладут в основу того, что он здоров.

Судебное заседание было отложено на 8 августа, поскольку сотрудник психиатрической больницы не представил в суд документы, подтверждающие факт амбулаторного лечения Дашкина с весны 2013 года. Кроме того, не исключено, что Рушана отправят на экспертизу в независимое лечебное учреждение, поскольку возникает ряд вопросов как по поводу самого наличия у него какого-либо заболевания, так и по поводу внезапного излечения. К слову, сам Дашкин, отвечая на вопрос председательствующего судьи Елены Корогодиной о том, работал ли он где-то, ответил утвердительно. "Я был директором ООО "АРиАЛ". Эта фирма занималась автобусными перевозками в Саратове", — подчеркнул он.

Трусики Ландо

Показательно, что ранее Рушан Дашкин уже проходил в качестве подсудимого по другому уголовному делу. В июне 2010 года Кировский районный суд вынес постановление о применении в отношении него мер принудительного лечения. Тогда было доказано, что Дашкин "организовал и осуществлял руководство совершением грабежа группой лиц по предварительному сговору в крупном размере". Но благодаря заветной справочке было установлено, что и это он совершил, не отдавая отчета своим действиям.

Тогда, кстати, судя по представленным в суд документам, на принудительное стационарное лечение Дашкина ушло больше времени. В лечебнице он находился с мая 2010 года по октябрь 2012 года. Следил ли кто-нибудь за его состоянием после выписки и до нападения на журналистов, Александр Пивоваров пояснить не смог.

Как рассказал в телефонной беседе с корреспондентом "Газеты Наша Версия" главный врач ГУЗ "Саратовская областная психиатрическая больница Святой Софии" Александр Паращенко, людей со справками частенько используют нечистые на руку деятели для прикрытия собственных преступлений. Он отметил, что нередки случаи, когда не отвечающего за свои действия человека специально вовлекают в групповое изнасилование, чтобы потом свалить всю вину на него, а самим уйти от ответственности.

Надо сказать, что в нашем случае, скорее всего, речь идет о "групповом изнасиловании" тысяч жителей центрального района Саратова, которые поневоле угодили в глобальные ТСЖ 1–6. Дабы информация о том, что происходит на собраниях этих товариществ не была предана огласке, представителям "коммунального клана" и понадобился человек со справкой. Думаю, это очевидно всем, кроме сотрудников компетентных органов.

Установлено, что Дашкин через Черкашина был официально нанят Фадеевым-младшим для помощи в организации собрания членов ТСЖ-1. Было установлено, что за выполненную работу от Фадеева-младшего Дашкин получил деньги. Было установлено, что Дашкин воспрепятствовал журналистам в освещении мероприятия, на котором Фадееву-младшему задавали неудобные вопросы. Где же и кем была разорвана вся эта логическая цепочка, так что на скамье подсудимых оказался только Дашкин со своей волшебной справкой из больницы?

И где же все это время был неизменный защитник прав и свобод жителей региона — председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо? Он как-то сказал, что возьмет это дело под свой неусыпный контроль, да, видно, задремал. Или этого деятеля хватает лишь на то, чтобы пройтись вдоль площади имени Кирова по скверу, загаженному фирмами, аффилированными тому же Владимиру Фадееву? Пройтись, сфотографироваться на фоне женских трусиков и лифчиков, бесстыдно развешанных торгашами прямо в центре города, погрозить пальчиком и заткнуться?

Что же это за семейство такое, которое может делать все, что захочет, не боясь наказания? Разве у руководства этого "коммунального клана" тоже справочки имеются? О чем же они в таком случае свидетельствуют и кем подписаны, если ни следственные, ни правоохранительные органы, никто не может положить конец их сомнительным делишкам?

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную