Обезвоживание
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   08.08.2014 | 13:00
Обезвоживание
Просмотров: 262
Версия для печати

"Когда я вижу на новостных лентах сообщения о том, что, допустим, в центре Саратова на 9 дней будет отключена горячая вода, то меня нервный смех пробирает, честно говоря, — сказал обратившийся в редакцию читатель по имени Арсений. — Я живу в районе Октябрьского ущелья, на улице Свинцовая, и тут уже второй год на протяжении всего лета нет горячего водоснабжения! Есть такая пословица: готовь сани с лета. А у нас люди с зимы готовят тазики. Это просто невыносимо!"

Мы уже сообщали о проблемах, связанных с подачей горячей воды, которые возникли в прошлом году у людей, проживающих в районе Октябрьского ущелья Саратова. Тогда собственники квартир из почти четырех десятков многоэтажек были вынуждены на протяжении трех летних месяцев довольствоваться купанием из тазиков, позабыв про теплый душ и пенные ванны. Жители были настолько расстроены, что даже направляли обращения в адрес президента России с вопросом: "Где наша вода?!"

Выяснилось, что заминка произошла из-за затянувшейся процедуры передачи целого ряда котельных из управления ОАО "ВоТГК" в собственность ООО "ТеплоЭлектроГенерирующая Компания". А отсутствие горячей воды местные чиновники тогда объясняли бюрократическими проволочками: мол, идет передача документов, переоформление договоров с ресурсоснабжающими организациями и так далее. 

В текущем году аналогичные проблемы возникли у жителей 14 многоквартирных домов, подключенных к котельной ТЭГК. Представитель одной из таких многоэтажек — молодой человек по имени Арсений — обратился на этой неделе в редакцию нашей газеты. Он рассказал, что на сей раз никто не спешит сообщать жильцам о том, почему они лишены банальных удобств.

"В такую страшную жару нет возможности нормально искупаться! Я считаю, что это форменное издевательство. В прошлом году, когда руководство у котельных сменилось, помню, старожилы еще говорили, мол, эти ребята имеют такой пунктик — летом горячую воду вообще в дома не давать под любым предлогом. Но я тогда счел, что это бред, поскольку это должно быть не выгодно самой компании, предоставляющей услугу. А вот теперь получается, второе лето мы с июня и по сей день без горячей воды сидим. Неужели, правду люди говорили?" — удивляется наш собеседник.

Нам удалось узнать, что с проблемой длительного отключения горячей воды столкнулись жители домов, подключенных к котельной по адресу: улица Большая Садовая, 151/8. Представители ООО ТЭГК рассказали корреспонденту, что с начала июня и по 21 июля проводились плановый ремонт этой котельной и подготовка к отопительному периоду. "С 21 июля у нас возникла проблема — в связи со сложившейся задолженностью нашей компании перед ООО "Газпром межрегионгаз Саратов" была прекращена подача теплоносителя. Задолженность связана с тем, что не полностью идет оплата от потребителей. Все инстанции — управляющая компания, а также администрация района в курсе этой проблемы", — подчеркнули в энергоснабжающей организации и добавили, что в основном задолженность за услуги накопилась от жителей, производящих оплату через ТСЖ.

Исполняющий обязанности директора ТЭГК Владимир Покось заверил корреспондента, что информационные письма с разъяснениями были направлены и жителям обезвоженных домов, и в ТСЖ-6 Фрунзенского района, которое их обслуживает. "Дебиторская задолженность по оплате за отпущенный газ превысила допустимый размер, — отметил Владимир Васильевич. — Сейчас не знаю, в связи с чем были ужесточены расчеты за газ, но нам тот объем, который мы не можем погасить в отсутствие вливаний со стороны потребителей, уменьшили".

Точную дату, когда горячая вода появится в кранах жителей 14 домов Владимир Покось назвать затруднился, однако подчеркнул, что на отопительном сезоне это никак не скажется. "1 сентября, возможно, придется кредитоваться, — сказал он. — Сейчас идет интенсивная подготовка к отопсезону — замена старого оборудования на новое. Так мы жильцам и отвечаем".

Главный инженер ТСЖ-6 Наталья Чернышова рассказала, в свою очередь, что у товарищества имеется ответ на запрос Госжилинспекции в энергоснабжающую организацию по поводу отсутствия горячей воды в многоквартирных домах. В этом документе ТЭГК ничего не говорится о долгах за газ.

"Они сообщили, что у них идет модернизация оборудования. А кто проверит, была ли у них модернизация? Кто проверит, закончили они это дело или нет? Меня на этот стратегический объект никто не допустит. У нас сейчас даже нет информации, до какого числа отключена вода. Пусть расскажут, какие у них там долги перед газовой компанией. Стоят котельные установки, мы готовы принять горячую воду и оплачивать ее", — заявила Наталья Васильевна и признала, что долги у товарищества перед ТЭГК имеются, но они, с ее слов, допустимые.

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
9 августа 2014, 23:37
где моя вода???!!!
ответить
30 августа 2014, 17:33
У нас (дома от Аркады) в ленинском р-не тоже эта компания тепло и ГВС подает. Тоже ГВС нет больше месяца. Тоже говорят ремонт котельной, тоже рыжая вода была 3 года, тоже говорят ТЭГК имеет долги за газ. Ничего хорошего от ТЭГК ждать не стоит, кнута нет и ясно дело власти ни при чем, пожалится некому, а Радаев почему-то в рейтингах за внимание к ЖКХ. Может рейтинг дутый, а может ЖКХ его подставляет перед населением. Лобби так сказать шалит?

Сталин с Берией нужен в помощь Радаеву тогда руководство ТЭГК и трубы лихо поменяет-утеплит, и особняки свои оставят на время подготовки к зиме, и деньги за газ найдут, и лицом повернутся в своих УСЛУГАХ.
ответить
31 августа 2014, 00:41
.... толков не будет ...
ответить
на главную