Тайны парка
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   10.08.2014 | 09:00
Тайны парка
Просмотров: 493
Версия для печати

На днях губернатор Валерий Радаев решил навестить саратовский горпарк. Визит получился несколько неожиданным, но работникам парка не пришлось в спешке красить траву, выкатывать из схронов новенькие урны и изображать из себя довольных посетителей. Любимое место отдыха горожан встретило губернатора в своем естественном виде, без макияжа.

Валерий Васильевич приехал сюда не для того, чтобы просто погулять среди дубов и прудов и подумать о своем, о губернаторском. Нет, он приехал впитывать бесценный опыт руководства городского парка по благоустройству территории. Ведь недаром саратовский горпарк неоднократно побеждал в различных номинациях международного конкурса "Хрустальное колесо", при этом за год здесь бывает около миллиона посетителей.

Как пояснил Валерий Радаев, скоро в Ленинском районе Саратова, между полями НИИСХ Юго-Востока и ипподромом может появиться новый парк площадью 31,5 га. В текущем году на планирование и межевание земли из областного бюджета будет выделено 1,5 млн рублей, а участок предоставит Фонд содействия реформированию ЖКХ — на безвозмездной основе.

Прогулка по парку началась от ворот на улице 2-я Садовая. Губернатора сопровождал глава администрации города Александр Буренин.Первым делом чиновники узнали секрет зеленой травы, с которой так туго в областном центре. Оказывается, чтобы поддерживать зелень в надлежащем состоянии, ее необходимо просто поливать. Автоматические поливалки здесь были повсюду, причем их "зона покрытия" распространялась на весь газон, а не как, скажем, в Липках, где вода течет из труб "умирающим самотеком".

Несмотря на жару, Валерий Васильевич решительно облачился в пиджак. Проходя мимо двух женщин, стоящих возле тира, Радаев бодро спросил:

Как у вас дела? Как настроение?

Да вот, тренируемся, — с улыбкой ответили дамы, что вызвало хохот в свите губернатора.

Тайны парка

Пока процессия шла к прудам, распугивая посетителей, главу региона познакомили с историей парка. Оказывается, писатель Николай Чернышевский называл губернатора Алексея Панчулидзева Людовиком XIV, потому что он устроил в здешней дубраве беседки и пруды, почти как король-солнце в Версале. В то далекое время сюда пускали всех и бесплатно, правда, было условие — приличная одежда и достойное поведение.

Вот это правильно, — заметил Александр Буренин, — это бы и у нас не мешало ввести.

Затем Валерий Васильевич узнал основной рецепт организации столь популярного среди горожан уже две сотни лет парка. Оказывается, для начала нужно разгромить Наполеона, хотя бы самого завалящего. Потом нужны пленные французы, желательно побольше. Вопреки устоявшемуся мнению, никаких дубов иностранцы здесь не сажали, а пришли трудиться уже в готовую дубраву. Зато здесь работал известный ученый Жан-Виктор Понселе, который, будучи в плену в Саратове, написал семь тетрадей своего фундаментального труда по проективной геометрии. Именно под его руководством два местных оврага были превращены в каскад прудов с помощью шести дамб.

У пруда, где любят фотографироваться молодожены, Радаев поинтересовался:

А почему у вас лебеди в вольерах?

Для того чтобы отделить семьи друг от друга, — пояснила Анна Сычева, директор фонда "Парк города", — они не могут мирно сосуществовать.

Губернатор узнал, что некогда этот пруд имел яркое название "Сталинский" — а все оттого, что возле водоема стоял бюст вождя.

Я так думаю, пруды подпитываются родниками? — спросил Валерий Васильевич.

Застройка квартала выше горпарка фактически прервала снабжение родниковой водой, — рассказала Анна Владимировна, — в прудах хотя и есть родники, но их недостаточно. В засушливые годы сюда приходится закачивать воду с помощью МУПП "Саратовводоканал".

Потом делегация отправилась посмотреть на метровых карпов, которые иногда пугают самых маленьких посетителей — те отчего-то уверены, что это акулы. Осмотрев летнюю сцену, Радаев заметил, что здесь все осталось "в лучших советских традициях".

Тайны парка

Затем чиновники пошли навестить медведицу Масю. Та оказалась девушкой с характером и свой сон не прервала даже ради губернатора. Мася сидит за двойной решеткой, а все потому, что некоторые дети часто любят просовывать пальчики к "смешному медведику". Впрочем, рацион у грозного животного вполне безобидный — в основном она предпочитает овощи.

На площадке аттракционов Валерию Васильевичу предложили покататься на "Автодроме", колесе обозрения или и вовсе на брутальном "Камикадзе". Видимо, понимая, что в случае согласия он станет звездой "Ютуба", губернатор скромно отказался. Осмотрев площадку с аттракционами для самых маленьких, Радаев отметил, что парк грамотно поделен на зоны активного и спокойного отдыха, так что никто друг другу не мешает.

Возле шахматного павильона Анна Сычева отметила, что аналогичное помещение в Липках собирает больше любителей играть в шахматы:

А все потому, что там ближе к центру. Да и вообще, к сожалению, можно сказать, что шахматы — уходящая игра. У современной молодежи другие интересы.

Анна Владимировна вспомнила, что за этим павильоном некогда была самая настоящая помойка:

Сюда выбрасывали мусор из частного сектора, и с этим невозможно было бороться. Тогда мы отсекли их забором и сделали здесь цветник.

Осмотр парка завершился возле спортивной площадки. Здесь есть футбольное поле, теннисный корт и антивандальные тренажеры. На одном из спортивных снарядов занимались молодые парни, которые, завидев группу чиновников в строгих костюмах, отреагировали весьма своеобразно: "Во попали!"

Здесь Валерию Васильевичу подарили карту всех родников, которые некогда протекали по территории города Саратова, но ныне большей частью засыпаны. Одной из таких речушек и питались до недавнего времени пруды горпарка. Взглянув на карту, Радаев спросил:

Выходит, что все эти реки и ручьи берут начало на Кумысной поляне?

Получив утвердительный ответ, губернатор отметил:

Выходит, что именно поэтому во многих подвалах города полно воды. Вот при строительстве тюза мы с этим столкнулись.

На выходе Радаев поделился впечатлениями:

Городской парк находится в великолепном состоянии, насыщен занятостью и развлечениями. Мы обязательно учтем ваш опыт при проектировании нового парка. Будем советоваться с народом и со специалистами. Может быть, устроим в новом месте отдыха велодорожки, а также места для занятия экстремальными видами спорта. Это привлечет молодежь. Сегодня никого уже ничем не удивишь. Нужна интересная идея. Это будут большие деньги, и поэтому нужно что-то, что привлечет инвестора. Это обсуждения не одного дня, обсуждать нужно въедливо.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
24 августа 2014, 09:29
— Сюда выбрасывали мусор из частного сектора, и с этим невозможно было бороться. Тогда мы отсекли их забором и сделали здесь цветник.

Вот руководство для наших бездарей -руководителей
ответить
на главную