Руины истории

14 августа 2014, 15:12
Руины истории
Несколько зданий снесены, представляют собой сады камней, а рядом с некогда образцами авангардной архитектуры первых лет советской власти начинают расти грибы безликих многоэтажек

По уничтоженному в Саратове авиазаводу пролито немало слез. Некогда гигант советской промышленности усилиями отдельных личностей превратился в жалкие руины, кое-где застраиваемые то очередным торгово-развлекательным центром, то жилыми кварталами. В этом году исполнилось 85 лет с момента принятия Советом народных комиссаров решения о строительстве в Саратове нового промышленного гиганта — завода комбайнов, который появился на карте нашего города в 1931 году, а спустя шесть лет был переоборудован под производство самолетов и авиационной техники.

В начале 1930-х вместе с заводом строилась целая инфраструктура жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений, положившая начало нынешнему Заводскому району. Сегодня вместе с уничтожением предприятия с лица земли стирается и некогда рабочий поселок завода комбайнов, и построенная для нужд гиганта индустриализации ТЭЦ.

В те времена руководить трестом "Саратовкомбайнстрой" был назначен Иван Смирнов. Большинству нынешних современников имя этого человека не скажет ничего, а между тем в 20–30-е годы Смирнов был одновременно героем и антигероем советского агитпропа. В годы гражданской войны "старый большевик" (так называли пришедших в партию до 1917-го) Смирнов занимался военно-государственной работой на востоке России. Именно его считали организатором разгрома войск Колчака, называя "сибирский Ленин". Однако у Ивана Смирнова в 1921 году вышли разногласия с самим Ильичом, как и со Сталиным, в результате уже через два года он встал в ряды троцкистской оппозиции. Впрочем, расхождения не помешали Владимиру Ильичу в апреле 1922 года рекомендовать Ивана Никитича на должность генсека. История, однако, пошла по другому пути — место Смирнова занял Сталин, а будущий руководитель комбайнстроя стал наркомом почт и телеграфов СССР. В середине 20-х времена были еще сравнительно "вегетарианскими", и представители оппозиции могли занимать руководящие должности. Однако уже в 1927 году Ивана Смирнова в числе 75 "активных деятелей троцкистской оппозиции" исключили из ВКП (б), а годом позже сослали в Армению. Находясь в изгнании, он написал в ЦК покаянное письмо, был восстановлен в партии и направлен в Саратов.

Руины историиПод руководством Ивана Смирнова в 1930–1932 годах строились не только корпуса завода комбайнов, но и поселок для рабочих, ныне именуемый 1-м жилучастком. Находящийся в границе улиц Киевской, Орджоникидзе, Киевского проезда и проспекта Энтузиастов, поселок построен в господствующем в начале 1930-х архитектурном стиле конструктивизма. Не исключено, что для подчеркивания "первости" жилищного участка для будущего нового района города контуры поселка в плане очень похожи на цифру "1".

Проект строительства 1-го жилучастка был утвержден в апреле 1930 года. Микрорайон завода комбайнов включал в себя несколько десятков строений: дом для партийных и общественных организаций, почта, поликлиника, фабрично-заводская школа-семилетка, клуб со зрительным залом на 1200 человек, кинотеатр "Темп" (свое название он получил из-за рекордно коротких сроков строительства — 63 дня), ясли, фабрика-кухня, столовые, универмаг, баня, прачечная и более десяти жилых домов в 3-4 этажа.

О новом быте рабочих строящегося завода много писали местные газеты — как областные, так и заводская малотиражка "Даешь комбайн!", в которой в начале 1930-х работал советский поэт Иван Молчанов, известный в основном за слова для песни "Прокати нас, Петруша, на тракторе". Хоть рабочий поселок был настоящим счастьем для комбайнстроевцев, наконец-то получивших отдельные комнаты в новых домах с развитой социально-бытовой инфраструктурой, уже в первые годы существования жилмассива его обитатели испытывали существенные проблемы, а то и сами были источниками таковых.

Руины истории"На жилучастке завода — глубокий прорыв, оппортунистическая недооценка социально-бытовой работы со стороны заводских организаций, и исключительная вина ложится на комсомол. Ведь он должен быть первым застрельщиком по перестройке быта. Но комсомольцы даже свое комсомольское общежитие запустили до невозможности. В общежитии — грязь, бутылки из-под водки, вонь…" — писала в 1932 году "Даешь комбайн!". А Иван Молчанов строчил для газеты множество фельетонов, критикующих положение дел. Вот, например, типичная фраза газет тех лет: "В квартире № 8 дома № 9 в рабочем поселке завода комбайнов проживает гадалка Елена Пономарева. Ее комната — сектантский приют. Здесь происходят систематические пьянки, в которых участвует дочь Пономаревой, комсомолка. На стенах развешаны плакаты "На бога надейся, веруй" и т.д.".

За восемь десятилетий рабочий поселок пришел в упадок, его адреса все чаще стали фигурировать в новостях о различных ЧП или в криминальных сводках. Значительная часть строений, входящих в микрорайон, пережила САЗ, но, судя по всему, ненадолго. Большинство домов уже сейчас признаны аварийными и включены в программу расселения до конца 2015 года. Несколько зданий снесены, представляют собой сады камней, а рядом с некогда образцами авангардной архитектуры первых лет советской власти начинают расти грибы безликих многоэтажек.

Местным, впрочем, не до архитектурного эстетства. Долгие годы жизни в разрушающихся коммуналках с одним санузлом и кухней на этаж научили их мечтать о переселении из этого ада и радоваться градостроительному вандализму.

Вместе с жилым поселком авиазавода скоро перестанет существовать и расположенная неподалеку ТЭЦ-1, построенная в 1934 году для нужд промышленного гиганта (подробнее о состоянии отрасли читайте в статье Дмитрия Воронкова "Бабушки саратовской энергетики"). Детище плана ГОЭЛРО и индустриализации СССР может прекратить свою работу уже в этом году. Об этом на пресс-конференции в мае заявил Борис Вайнзихер, гендиректор энергетического "КЭС-холдинга" (крупнейшей в России частной энергокомпании, входящей в группу "Ренова" олигарха Виктора Вексельберга). Рассказывая о стратегии компании, он, в частности, сообщил о планах "оптимизации портфеля активов" — закрытии неэффективных станций, в том числе и саратовской ТЭЦ-1. Энергетики объясняют это решение моральным и физическим износом оборудования. По мнению директора саратовского филиала входящей в "КЭС-холдинг" ВоТГК Сергея Попова, станция "изжила себя и настала пора от нее избавиться".

В 2012 году "КЭС-холдинг" планировал остановить производство электроэнергии на ТЭЦ, ограничившись лишь выработкой тепла. Но тогда от реализации этого предложения решили по каким-то причинам отказаться. В настоящее время ВоТГК начала строительство нового участка теплотрассы в соответствии с утвержденной министерством энергетики РФ схемой теплоснабжения Саратова для переключения тепловой нагрузки с ТЭЦ-1 на ТЭЦ-2. Строительство тепломагистрали в Заводском районе завершат к началу отопительного сезона 2014–2015 годов. К слову, против закрытия ТЭЦ в марте этого года выступил губернатор Валерий Радаев: "В КЭС предложили: давайте закроем одну из ТЭЦ в Саратове и город закольцуем. Я говорю: а кто отвечать будет? Молчок. Я считаю, наши предшественники не просто так такую схему теплоснабжения города Саратова сделали. Она стабильна и гарантирована. Нет, мы на это не пойдем, говорю я ему, проводите реконструкцию или мы пойдем на другие источники тепла. Знаете, как мы с ним спорили!"

Руины историиПотуги главы региона оказались холостыми. Как, собственно, и все слова о безвременно утерянном САЗе. Символическим напоминанием о последнем является недавно установленный в сквере авиастроителей памятник, больше похожий на надгробие заводу и всему, что когда-то было связано с ним — поселку, электростанции и героической истории, бесславно и маргинально загнанным в тупик руинизации.