Чудо — это непросто

23 сентября 2014, 15:51
Чудо — это непросто
Бывший графский особняк в последние месяцы постоянно попадает в новости на местных сайтах, поскольку части его фасада из-за ветхости то и дело обрушиваются на тротуар с риском для пешеходов

Ситуация со зданием на пересечении улиц Московской и Комсомольской в Саратове, которое прежде занимал областной Дом работников искусств (СОДРИ), наконец разрешилась. Как писала ранее "Газета Наша Версия", в августе учреждение культуры переехало в бывший Дом офицеров. А освободившийся особняк один из чиновников регионального правительства в интервью "Саратовской областной газете" в начале лета анонсировал как новый дом городского театра магии и фокусов "Самокат". Несмотря на это, мэрия в ответ на запросы нашего издания и других СМИ неоднократно сообщала, что решение о новом хозяине не принято (см. "Иллюзия добра", № 29 (279) от 8 августа 2014 года). На днях стало известно, что "Самокат" все-таки переехал в бывшее здание СОДРИ.

Не хватает только привидений

Этот памятник архитектуры имеет не менее любопытную историю, чем бывший Дом офицеров, в котором "Самокат" располагался более 25 лет (подробнее о ДК военных читайте в статье "Айсберг за Липками", № 22 (272) от 20 июня 2014 года).

До революции 1917 года домом владел представитель известного дворянского рода граф Анатолий Нессельроде. Как указано в книге В.Н. и Н.Н. Семеновых "Саратов дворянский", дед графа служил министром иностранных дел России беспрецедентно долгих 40 (!) лет, аж при трех государях. Поэтому не удивительно, наверное, что его внук был не просто обеспеченным, а очень богатым человеком. В наших краях графу принадлежали огромные земли в Петровском и Вольском уездах, на которых располагались стекольный и винокуренный заводы. Его коллекция оружия, по слухам, мало чем уступала Оружейной палате Московского Кремля, а библиотека (40 тысяч томов) была одним из крупнейших дореволюционных частных собраний в России.

Переехав в губернию после отставки с государственных должностей в конце XIX века, граф Нессельроде развил здесь бурную общественную и благотворительную деятельность. Дом на пересечении Московской и Приютской (Комсомольской) улиц он приобрел 120 лет назад, в 1894 году. Любопытно, что до этого размеров здания хватало на нужды Окружного суда, который располагался в нем восемь лет. Еще ранее в доме действовали гостиница "Петербургская", Римско-католическая семинария и консистория. В ходе реконструкции, которую провел Нессельроде, оценочная стоимость особняка возросла более чем в два раза.

Несмотря на дворянский титул, Анатолий Нессельроде, как и многие в ту пору, "заигрывал" с большевиками. И в 1907 году, когда начались гонения на инакомыслящих, счел нужным переехать в Париж, откуда уже не вернулся. После его эмиграции дочь графа сдавала дома, включая этот особняк, разным ведомствам и учреждениям. В ходе революции 1917 года он был, естественно, национализирован. С 1920-х до начала войны в здании действовало общежитие преподавателей Саратовского университета. А после войны много десятилетий его занимал Дом ученых, который потом превратился в СОДРИ.

Новая страница

Бывший графский особняк в последние месяцы постоянно попадает в новости на местных сайтах, поскольку части его фасада из-за ветхости то и дело обрушиваются на тротуар с риском для пешеходов. Так что этой проблемой теперь тоже предстоит заниматься "Самокату".

В соответствии с решениями городской администрации иллюзионисты займут только второй этаж здания. На первом разместится городской комитет по труду. Соседство театра (с преимущественно детской зрительской аудиторией) с чиновничьей структурой — довольно инновационный формат. Насколько удачным он будет, покажет время.

"Но это уже все-таки театр!" — удовлетворенно говорил руководитель "Самоката" Сергей Щукин, показывая "Газете Наша Версия" новые помещения. Действительно, архитектура той части здания, которую передали иллюзионистам, и количество комнат позволят артистам развернуться. Маэстро надеется, что сможет наконец предложить зрителю "полный джентльменский набор", который есть у других театров Саратова, но долгие десятилетия никогда не было у "Самоката": фойе, зимний сад, где можно будет ожидать начала спектаклей, полноценный буфет, отдельное помещение для магазинчика фокусов, специальный зал для микромагии (то есть фокусов, которые показываются в буквальном смысле под носом у зрителя, на расстоянии вытянутой руки).

Работы ожидается много, но и повод для радости сложно переоценить. Ведь "Самокат" знавал времена, когда буквально все — кролики, голуби, артисты, осветители, костюмеры, бухгалтеры, сам директор — располагались в одной-единственной комнате. Творить искусство приходилось под звуки "живой природы", которая там же плодилась и размножалась.

Один из спектаклей театра называется "Чудо — это просто". История "Самоката" во многом противоречит этому названию. Театр квартировал в Доме офицеров более четверти века и основную часть этого времени находился под угрозой выселения. Года не проходило, чтобы очередной начальник здания не грозился выгнать коллектив. А сколько телесюжетов было снято про текущую на артистов и зрителей из дырявой крыши воду… Когда Щукину удавалось договариваться с военными, приходили пожарные. Они указывали, что помещение нельзя эксплуатировать для детских спектаклей, и грозили закрыть его.

Прежние попытки городской власти решить жилищную проблему "Самоката" были неудачными. В первый раз Щукину практически вручили ключи от здания, которое затем чудесным образом заняли прокуроры. Во второй раз, в нелепой борьбе за древний дом культуры без отопления, света и канализации, на ремонт которого нужно было искать спонсоров, фокусников столкнули с Обществом слепых. При этом слепые вскоре неожиданно "встали в позу", нарушили прежние договоренности, и дело в итоге кончилось ничем. Хорошо, что хотя бы третья попытка привела к благополучному финалу.

Плесните колдовства

Сплавив легенды о знаменитом владельце здания (барин, коллекционер, богач, масон) с тем удивительным жанром, в котором работает "Самокат", Саратов может получить нечто большее, чем просто переезд муниципального учреждения культуры из одного здания в другое.

Фрагменты внутреннего декора перекликаются с находящимся по другую сторону улицы бывшим доходным домом купца Тараса Горина. Этот памятник зодчества имеет ярко выраженный "русский стиль" немного сказочного свойства. С другой стороны, интерьер, доставшийся театру, навевает ассоциации с творчеством легендарной американской художницы Дороти Дрейпер (Dorothy Draper, 1889–1969). Родоначальник интерьерного дизайна, она прославилась тем, что использовала неожиданные цветовые комбинации и крупный декор, щедро применяла гипсовую лепнину и смело играла с пропорциями привычных предметов, создавая фантазийные интерьеры.

Большая старая лестница с белыми перилами, крупные декоративные элементы, украшающие порталы дверей, высокие потолки, разноцветные стены, "Мавританская гостиная" с характерными сводами, украшенными резьбой, арочные окна и сохранившаяся во многих местах лепнина... Умелым дизайнерам есть где разгуляться. В новом здании "Самоката" логично бы смотрелась, например, "ведущая в никуда" дверь на вершине лестницы, как в фильме "Алиса в Стране Чудес" Тима Бертона, гигантские цветы, зеркальные лабиринты и коридоры, обманки, пространственные иллюзии и прочие будоражащие воображение интерьерные приемы. Разнообразные ниши в стенах, заложенные дверные проемы и арки создают хорошие возможности, чтобы сделать игровое пространство с атмосферой волшебства и загадок, с намеками на тайные комнаты, секретные коридоры и подземные ходы. Дети от такого будут наверняка в восторге. Но без помощи профессиональных дизайнеров и архитекторов, а также серьезных денег создать такое пространство нереально. Самодеятельность здесь точно неуместна.

Впрочем, сказочные интерьеры — это дело будущего. Куда важнее, что театру теперь надо будет построить себе сцену и сделать новый зал удобным для зрителя. Пока новый театральный зал — это всего лишь большая комната с пятью окнами, в которой предстоит обустроить всю сценическую часть с техникой и зрительские места с подъемом, чтобы последним рядам тоже было все видно.

Проблема, естественно, упирается в отсутствие финансов. Муниципальный театр больших денег на билетах не выручает. Городской бюджет Саратова погружается во все новые глубины дефицита, там наскрести на подобающий ремонт тоже вряд ли получится. Поэтому Щукин вынашивает идею обратиться к горожанам и устроить сбор "народных денег" на ремонт театра. В отличие от затянувшейся на десятилетия истории со строительством нового тюза, в которой были и телемарафоны, и многократные сборы денег с населения и бизнеса, речь идет все-таки не о сооружении нового здания. А поклонников у "Самоката" хватает.