В наши дни уже никого не удивишь грязными анонимками, распространяемыми в Интернете. Они как сорняки заполоняют собой пространство всемирной паутины, порой вводя в заблуждение неискушенного пользователя. Особую опасность в этом случае представляют видеоролики, выполненные с применением профессиональной аппаратуры и замаскированные под журналистские материалы аля "Человек и закон". С подобной грязной технологией саратовского производства два года назад пришлось столкнуться депутату Государственной думы от Саратовской области Ольге Алимовой. Тогда же, после проведенной следственным управлением проверки по факту распространения в отношении нее клеветнических материалов, было возбуждено уголовное дело, а сама Ольга Николаевна признана потерпевшей. Как стало известно на этой неделе, еще одним потерпевшим по делу станет руководитель КПРФ, лидер парламентской фракции Геннадий Зюганов.
В минувший понедельник, 29 сентября, в офисе саратовских коммунистов состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие депутат ГД РФ от Саратовской области Ольга Алимова, облдеп Сергей Афанасьев и первый секретарь Саратовского горкома партии Александр Анидалов. Спикеры рассказали о прошедших выборах, инициативах, зреющих в нижней палате российского парламента и финансовом состоянии региона. О том, что председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в ближайшее время обретет статус потерпевшего по делу, которое расследуют саратовские силовики, стало известно, когда представители СМИ начали задавать вопросы выступающим.
Так, журналисты поинтересовались у Ольги Алимовой судьбой уголовного дела, возбужденного Следственным управлением следственного комитета России по Саратовской области два года назад, после появления в Интернете анонимных фото- и видеоматериалов клеветнической направленности. Напомним, перед осенними выборами 2012 года в Сеть были вылиты такие чернушные ролики, как, например, "Коммунисты в законе". В этом анонимном творении, профессионально смонтированном и запущенном в Саратове, содержались нелестные высказывания не только в отношении членов КПРФ, но и в адрес известных в городе бизнесменов и политиков.
Клеветнический характер этих материалов был подтвержден проведенной проверкой и собранными в ходе нее документами и следственные органы возбудили уголовное дело, признав Ольгу Алимову потерпевшей. За минувшее с тех пор время, по словам депутата, было собрано большое количество доказательств, указывающих на заказчиков и исполнителей столь грязных предвыборных нападок на коммунистов. Правда, фамилии и должности Ольга Николаевна пока называть не стала, сославшись на то, что давала следователю подписку о неразглашении данных.
"Это дело имеет неплохую судебную перспективу, - подчеркнула Ольга Алимова. - Там был не только один видеоролик. Было несколько различных материалов, в том числе — коллажи. Экспертизой установлено, что все эти материалы носят оскорбительный характер. И Геннадий Зюганов тоже вступает в дело, потому что коллажи были посвящены как мне, так и ему. Думаю, в ближайшее время его тоже признают потерпевшим, и тогда позже я расскажу как будут развиваться события. Дело очень неприятное. Информацию мы имеем о том, кто этим занимается. Это из той же серии, когда у оппонентов отсутствует порядочность".
При этом в беседе с нашим корреспондентом Ольга Николаевна подчеркнула, что данная ею подписка о неразглашении по данному делу носит весьма условный характер. Оказалось, что огромное количество доказательств того кто, где, как и при каких обстоятельствах изготавливал видеоролики, где размещался "диверсионный штаб" по штамповке грязной клеветнической продукции следствие получило именно от стороны потерпевшего. Буквальное толкование подписки о неразглашении данных, полученных в ходе предварительного расследования, исключает какие бы то ни было процессуальные обязательства для лиц, давших подписку, в части того, что предоставлено ими самими.
В настоящий момент Ольга Алимова, как депутат от Саратовской области, старается избежать ситуации, при которой регион может вновь оказаться в центре скандала на федеральном уровне. Как отметила собеседница, попытка известных ей должностных лиц помочь изготовителям этих роликов избежать ответственности приведет к тому, что она будет вынуждена предоставить имеющуюся у нее информацию не только в СМИ, но и Президенту РФ.
Впрочем, в журналистской среде также имеется информация о том, кто занимается подготовкой медийных сорняков в нашем регионе. Вопрос тут, скорее, в том, как далеко сумеют пойти следователи? Насколько, если так можно выразиться, им позволят применить данные законом полномочия? То есть, закончится ли расследование привлечением к ответственности рядовых исполнителей грязного заказа или же перед судом предстанут организаторы клеветнических нападок на коммунистов. Тем более, что, по нашей информации, эти организаторы не такие уж и большие дяди. Можно даже сказать — почти ребятня, внезапно получившая в руки смачный кусочек региональной власти. Распространяется ли эта сомнительная власть на руководителя Следственного управления СК РФ по Саратовской области Николая Никитина? Думаю, дальнейшее развитие событий, связанных с этим уголовным делом, даст ответ на столь пикантный вопрос.
Ну а доводить дело до суда, видимо, придется именно региональным следователям, даже после признания в качестве еще одного потерпевшего лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Как отметила Ольга Алимова, сейчас не идет речи о передаче материалов расследования в Москву. Напротив, или Геннадию Андреевичу придется посещать СУ СК области, или саратовским следователям — командироваться в Первопрестольную. Как бы то ни было, по словам Ольги Николаевны, она неожиданно для себя выяснила, что подчиненные Никитина умеют профессионально работать. Депутат Государственной думы, обычно отличающаяся критическим настроем не только к политическим оппонентам, но и к силовым ведомствам, даже поблагодарила Следственное управление региона за проделанную работу. Видимо, необходимые доказательства действительно были собраны и скоро широкая общественность узнает фамилии главных героев этой истории.
Впрочем, не все представители компетентных органов в день проведения пресс-конференции удостоились лестных отзывов со стороны коммунистов. Так, отдельно Ольга Николаевна остановилась на работе саратовской полиции, сообщив, что была вынуждена направить несколько депутатских запросов в отношении начальника ГУ МВД по Саратовской области Сергея Аренина в вышестоящие инстанции.
"Наша полиция-милиция продолжает фабриковать дела, продолжает нарушать закон, не выполняя своих обязанностей, - рассказала Ольга Алимова. - После того, как было сделано несколько запросов в отношении Аренина, была повторно ограблена машина моего помощника. Я обратилась с заявлением и выяснилось, что все документы по ограблению в полиции потеряны и все надо начинать заново — сбор материалов, допросы... А у адвоката, которая помогает мне в деле, где я признана потерпевшей, была сожжена машина. И там тоже все замерло".
Ольга Николаевна подчеркнула, что это, к сожалению, далеко не единичные примеры. Работа правоохранительных органов в Саратовской области порой носит зловещий характер — складывается впечатление, что затягивание проверок и расследований, а также потеря доказательств по тому или иному делу происходит не случайно, из-за профнепригодности сотрудников полиции, а умышленно, по команде вышестоящего руководства.
"Могу сказать, точно также у меня было заявление от гражданки Бариновой, когда ее муж исчез. Она в феврале этого года обратилась и сказала, что проходит круги ада и никто ничего не расследует. То есть, пытаются сказать, что муж просто взял и ушел от жены и искать его нет необходимости. После того, как было сделано несколько запросов, выяснилось, что действительно было бездействие, никто ничего не расследовал. Несколько человек были уволены, а документы утеряны. Сейчас начинают все заново. Но вы сами понимаете, сколько времени прошло с февраля. Восстановить сейчас все сложно. Вот так, к сожалению, у нас работает правоохранительная система" - подвела итог депутат Госдумы.
В распоряжении нашего издания оказался один из депутатских запросов на имя Генерального прокурора России Юрия Чайки, датированный 8 сентября текущего года. В этом документе Ольга Алимова ставит вопрос о безрезультативности действий подчиненных Аренина в трех случаях, каждый из которых связан с исполнением потерпевшими своих профессиональных обязанностей. Речь идет о поджоге автомашины адвоката Елены Сергун в ходе рассмотрения резонансного дела Марины Шуляк, о разграблении и повреждении автомашины помощника депутата Госдумы Ольги Лубковой и о нападении на известного саратовского журналиста Александра Крутова. Во всех трех случаях, как мы видим, имитация бурной деятельности заканчивается отсутствием результата.
В депутатском запросе на имя Генпрокурора РФ Ольга Николаевна, в частности, обращает внимание, что 26 августа 2014 года практически среди бела дня двое неизвестных, вооруженные предположительно битой и стилетом, набросились на сотрудника СМИ, который на тот момент вел три серьезных журналистских расследования. В результате Александр Крутов был госпитализирован с многочисленными травмами и порезами.
"Характерно, что несмотря на всю очевидность необходимости квалификации действий преступников по ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, - прим. авт.), они были квалифицированы полицией по ст. 116 УК РФ, как действия, совершенные из хулиганских мотивов. Существует очень высокая вероятность того, что оперативные подразделения и органы предварительного следствия регионального МВД, как уже неоднократно в таких ситуациях было, не раскроют это уголовное дело" - сетует депутат ГД РФ и отмечает, что уход в плоскость бытовой направленности или хулиганства позволяет полицейским не проверять версии, связанные с заказным характером того или иного преступления.
Аналогичная ситуация и с поджогом автомобиля Елены Сергун. Со слов потерпевшего адвоката передача расследования уголовного дела в Следственное управление СК, как того потребовал Следственный департамент МВД России, заблокировано прокуратурой Октябрьского района города Саратова. Надзорный орган, видимо,таким образом выполняет пожелания лиц, возглавляющих оперативные подразделения региональной полиции и пытается вывести расследование в плоскость бытового хулиганства. Напоминаем нашим читателям, что в региональных СМИ уже неоднократно появлялась информация о том, что сын начальника региональной полиции Сергея Неяскина - Дмитрий Неяскин как раз является сотрудником Октябрьской прокуратуры. И получается, что он, как работник прокуратуры, осуществляет надзор за законностью действий подчиненных своего отца.
"Уважаемый Юрий Яковлевич! Учитывая, что я, как депутат Государственной думы от данного региона, и как юрист по образованию обладаю достаточной информацией о ситуации в Саратовской области, у меня есть все основания считать, что причиной приведенных выше примеров беззакония со стороны сотрудников ГУ МВД РФ по Саратовской области является их абсолютная уверенность в собственной безнаказанности... Прошу Вашего немедленного вмешательства, как в целях раскрытия данных преступлений и наказания виновных, так и в целях недопущения подобных общественно-опасных деяний в отношении лиц, добросовестно осуществляющих свою профессиональную деятельность" - говорится в завершении депутатского запроса.
Наше издание, в свою очередь, обязательно ознакомит читателей с реакцией Генеральной прокуратуры России на изложенные в документе факты. Кроме того, мы продолжим следить за развитием событий вокруг уголовного дела, связанного с медиасором в отношении коммунистов, выпущенным в Сеть два года назад. Продолжение следует.