Живите в холодильнике
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   02.10.2014 | 17:36
Живите в холодильнике
Просмотров: 491
Версия для печати

Последнее время саратовские чиновники всех уровней все чаще берутся рассуждать о патриотизме. Совершенно неожиданно их скованные строгими пиджаками сердца заполыхали любовью к Родине. Не сомневаясь в искренности этих людей, мы уверены, что изложенная ниже история — лишь досадная случайность, недосмотр, а не тенденция.

Мы дважды писали о невеселой жизни Валентины Игнатовой, матери пятерых детей, живущей в расползающемся по швам доме № 74 по улице 3-я Силикатная. Первый раз наша публикация вышла в октябре прошлого года — вскоре после того, как в общем коридоре тяжко рухнул двухметровый кусок перекрытия — почти на Валентину Викторовну и ее пятнадцатилетнего сына. Уже тогда, глядя сквозь этот "люк" на сияющую дырами, как звездное небо, крышу, было ясно, что жить здесь нельзя.

К счастью, спустя месяц после нашей публикации этот очевидный факт подтвердила городская межведомственная комиссия. Члены почтенного собрания отметили, что износ несущих конструкций составляет около 65 % и дом чинить просто нецелесообразно.

На стороне многодетной матери выступила прокуратура Октябрьского района города Саратова. В итоге 29 января 2014 года в суд было подано исковое заявление, в котором отмечалось: "…бездействие органов местного самоуправления, связанное с неисполнением требований закона по расселению граждан из аварийного жилого фонда, грубо нарушает их жилищные и конституционные права и может повлечь за собой причинение вреда здоровью вплоть до лишения жизни". В итоге прокуратура просила администрацию МО "Город Саратов" предоставить Валентине Игнатьевой жилье в черте города Саратова по договору социального найма площадью не менее 75,3 кв. метров.

Суд по этому иску откладывался шесть (!) раз. Когда в марте он, наконец, состоялся, администрацию все-таки обязали предоставить квартиру. На что Игнатьева вместе с приставами получили ожидаемый ответ: "…на балансе благоустроенных жилых помещений требуемой площади не имеется, в связи с чем исполнить решение суда не предоставляется возможным".

После этого наша мать-героиня не сложила руки и продолжила сражаться с ветряными мельницами саратовского чиновничества. В мае текущего года она попросила суд изменить порядок и способ исполнения решения — вместо жилого помещения получить деньги на руки. 6 июня суд Октябрьского района одобрил эту просьбу и обязал МО "Город Саратов" выплатить деньги истице.

Примечательно, что администрация города не постеснялась дальше биться в суде с матерью пятерых детей, которая, кроме того, является опекуном своей внучки и тети, инвалида 1-й группы. Чиновники подали заявление об отсрочке исполнения решения суда до 1 февраля 2015 года. К счастью, саратовская Фемида не пошла навстречу коварным поползновениям, отказав администрации в этой маленькой просьбе.

25 сентября Валентина Викторовна вознамерилась получить свои средства, которые должны быть выплачены аккурат к этой дате, на что получила очередной ожидаемый ответ из комитета по финансам администрации города о том, что денег нет.

Жить всем большим семейством еще одну зиму в развалюхе наша героиня совсем не хочет:

— Мы уже подыскали себе частный дом, чтобы могли все вместе поместиться там. Теперь наша сделка, понятно, срывается. Температура прошлой зимой у нас была 6 градусов. Снова жить в таком холоде? Простите, но мы все сыты этим по горло.

Игнатьева показывает платежку от управляющей компании "Мастер Дом":

— Вот, поглядите, в месяц за отопление с нас берут по 4 тысячи рублей, перерасчет делать отказываются. Батареи чуть теплые, крыша тепло не держит. В итоге у нас как в холодильнике. Только обогревателями и спасаемся.

Валентину Викторовну возмущает еще один факт — что с нее постоянно пытаются удержать средства за ремонт и содержание жилья — рублей по 400 в месяц:

— Никакого ремонта я не видела. Заколотили дыру в потолке досками, и все. Да и какой может быть ремонт в доме, который должны были снести еще в январе 2014-го?

...Смотришь на сложившуюся ситуацию и диву даешься. Вроде бы все задачи, которые ставит государство перед воспылавшими патриотизмом гражданами, Игнатьева выполнила — повысила рождаемость, ухаживает за инвалидом. Эти заслуги даже были отмечены медалью "Родительская слава", которую Валентине Викторовне вручал в 2011 году губернатор Павел Ипатов. К медали прилагалась мясорубка — атрибут для многодетной семьи практически бесполезный.

А должного отзыва на все эти усилия от наших "консолидированных патриотов" во власти все нет и нет. Администрация пока не исполнила решение суда, а судебные приставы почему-то не спешат штурмовать мэрию с той же страстью, с какой совсем недавно прорывали цепочку несчастных жителей таунхаусов. Какой-то разрыв шаблона, господа, получается.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
3 октября 2014, 05:00
зато таунхаузы (блокированные дома) в незаконной застройке сносят. Таков закон рушить, но с тощим бюджетом исполнительной власти и большими потребностями в жилье.
ответить
на главную