Один дома

Один дома
Сергей же, проведя два года с семьей в гараже, нажил себе развод и плюнул на ожидания. Он заселился в четырехэтажку и стал ее единственным обитателем

На прошлой неделе председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо дал пугающий прогноз о будущем десятка новостроек, расположенных на территории Саратова. По сведениям Александра Соломоновича, которыми он поделился с корреспондентом ИА "Версия-Саратов", судьба таунхаусов в Новосоколовогорском поселке, определенных решением суда под снос, может постичь и другие здания в областном центре. Правда, адреса потенциальных строительных трупов главный общественник региона называть не стал, отметив лишь, что это не первая и не последняя подобная ситуация, возникающая из-за нечистоплотности застройщиков.

О том, как судебные приставы вступили в противоборство с жителями таунхаусов в Новосоколовогорском поселке, уже неоднократно сообщали региональные СМИ. Жильцы, оборонявшие свои квартиры, в результате были повержены, а исполнители решения о сносе постройки, принятого именем Российской Федерации, дали людям пару месяцев на сбор личных вещей. Объяснялось все тем, что строительство здесь велось незаконно, и люди вложили свои кровные деньги фактически в воздух.

Летом текущего года мы уже рассказывали о похожей ситуации, сложившейся все в том же поселке. Правда, до аналогичного решения суда и столкновений с приставами тут дело пока не дошло и хочется надеяться на то, что не дойдет. Речь идет о четырехэтажном многоквартирном доме со строительным номером 14, расположенном в жилой группе № 8. Улицы здесь пока никакой нет. Нет и многочисленных жильцов, которые могли бы возвести вокруг постройки баррикады. Исключение — один-единственный обитатель многоэтажки по имени Сергей, который сделал шикарный ремонт в купленной квартире и уже несколько лет живет в проблемном доме без коммуникаций.

Напомним, заковырка, как и в случае с таунхаусами, была в том, что застройщику — ЖСК "Свой дом" изначально выдавалось разрешение на производство малоэтажного строительства. Люди о таких тонкостях не знали и приобретали квартиры в уже практически достроенной многоэтажке, которую еще в 2009 году должны были сдать в эксплуатацию. Далее начались судебные разбирательства, кооператив обращался с исками к администрации города, приставы арестовывали землю под зданием...

Между тем ни газ, ни воду сюда проводить не спешили. Дольщики, которые и без того, как говорится, попали на большие деньги, опасались начинать делать ремонт в приобретенных квартирах. Тем более что из официальных органов приходили письма-страшилки, в которых не исключался даже самый пессимистичный сценарий развития событий, вплоть до сноса дома. Ведь в таком случае им пришлось бы не только выплачивать кредиты за купленный воздух, но и расстаться с приличной суммой, в которую нынче обходится отделка помещений.

Сергей же, проведя два года с семьей в гараже, нажил себе развод и плюнул на ожидания. Он заселился в четырехэтажку и стал ее единственным обитателем. Благо электричество в здание провести успели, и зимой удавалось отапливать помещения при помощи нескольких обогревателей.

В июне 2014 года два десятка дольщиков ЖСК "Свой дом" направили во все возможные инстанции обращение с просьбой о помощи. Люди сообщали о том, что 99 человек были признаны министерством строительства и ЖКХ области пострадавшими от действий застройщика. "Несмотря на то что строительство дома осуществляется долгие 10 лет на видном месте и о его сооружении было давно известно всем органам власти, никем не было принято мер по привлечению к ответственности лиц, совершающих самострой, по приостановке строительства и продажи квартир или по переходу процесса в правовое русло", — отмечали подписанты. Кроме того, они рассказывали, что с дольщиков в общей сложности было собрано более 100 миллионов рублей, однако в настоящее время ЖСК "Свой дом" находится в процедуре банкротства и есть опасность, что доделывать здание придется снова за свой счет. А это предположительно может встать в еще около 500-600 тысяч рублей с квартиры.

Уже 30 июня следственное управление УМВД России по городу Саратову возбудило уголовное дело по факту хищения путем мошенничества денежных средств граждан. Правда, почему-то хищение это, по версии стражей правопорядка, было произведено неустановленными лицами. В настоящее время порядка 70 человек уже признаны потерпевшими по этому делу.

Возможно, обращение в правоохранительные органы повлияло на расторопность и застройщика, и властей. Как рассказал нашему корреспонденту Сергей, все также проживающий один в недостроенной многоэтажке, в настоящее время там работает строительная бригада. "Нам стали вести газ, монтируют трубы. В ближайшее время во всех квартирах должны установить котлы, которые будут работать на отопление. И строение, и землю теперь узаконили, судебные приставы сняли арест. После этого и было получено разрешение на подвод газа. К новогодним праздникам обещают провести водоснабжение и канализацию. Видя все эти действия, люди воспряли, успокоились", — поделился позитивными новостями собеседник.

Хочется верить, что здание действительно в ближайшее время будет сдано в эксплуатацию и такой положительный опыт распространится на те таинственные десять домов, возможный снос которых напророчил председатель областной общественной палаты.